Когда в 1989 году Советский Союз провел перепись Грузии, там проживало более 5 миллионов человек. Но к 2014 году население в бывшей советской республике сократилось до 3,7 миллиона человек. Чтобы избежать так называемой «демографической катастрофы», некоммерческая организация под названием «Фонд демографического развития» недавно объявила, что запускает инструмент, знакомый одиноким людям по всему миру: сайт знакомств.
Фонд проводит перепись одиноких мужчин и женщин — в том числе тех, кто развелся или потерял супруга — и вносит все данные от роста и веса до знака Зодиака в базу данных в надежде установить любовные связи. Звучит безумно, но общенациональный сайт знакомств — это лишь один из многих творческих способов, которыми страны и организации поощряют граждан к этому.
Дания: туризм для зачатия со скидкой
В 2014 году, когда уровень рождаемости в Дании достиг 27-летнего минимума, рекламная кампания Spies Travel попросила датчан отмечать романтический городской праздник и «Сделай это для Дании». По данным компании, у датчан на 46 процентов больше секса в отпуске, чем дома, а 10 процентов датских детей зачаты в отпуске.
Чтобы подсластить сделку, Spies Travel предложила клиентам бронировать со «скидкой на овуляцию», и если они докажут, что зачали ребенка в отпуске, они выиграют детские товары в течение трех лет (и отпуска, подходящего для детей). На этом Spies Travel не остановился: в 2015 году они представили программу туров «Покупка родителей». Будущие бабушки и дедушки могли купить активный отдых для своих взрослых детей в надежде, что они сделают ребенка в отпуске.
Сингапур: ешьте мяту и делайте детей
Государство активно решало проблему низкого уровня рождаемости с помощью мятных таблеток. 9 августа 2012 года власти Сингапура заключили кнтракт с торговцами мятой Mentos, чтобы организовать «Национальную ночь» — кампанию, призванную побудить сингапурские пары позволить своему «патриотизму взорваться» и помочь нации увеличить низкий коэффициент рождаемости в 0,78.
Рекламный слоган стал необычайно популярным. «Население Сингапура нуждается в некотором увеличении. Так что забудьте про развевающиеся флаги, 9 августа мы будем возбуждаться… Я муж-патриот, ты моя жена-патриотка, давай выполнять свой гражданский долг и создавать жизнь», — пел известный рэппер. «Уровень рождаемости сам по себе не повышается!»
Но это еще не все. Управление по реконструкции городов Сингапура также установило ограничение на количество небольших квартир с одной спальней, чтобы обуздать образ жизни одиночек и побудить людей рожать детей.
Южная Корея: иди домой вечером в среду
Уровень рождаемости в Южной Корее упал до одного из самых низких в развитых странах, в 2013 году он составил 1,187 ребенка на одну женщину. Низкий уровень рождаемости частично является ошибкой государственной программы по продвижению небольших семей в 1970-х и 80-х годах; но в последнее время нихкая рождаемость связана с финансовыми проблемами — южнокорейцы имеют одно из самых высоких долговых обязательств в Восточной Азии — примерно 160 % дохода.
Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются южнокорейские родители, является возможность оплачивать уход и образование своих детей, поэтому правительство обещает значительно расширить сеть недорогих государственных учреждений по уходу за детьми и активно пытается ослабить представление о том, что высшее образование необходимо для успеха.
Правительство Южной Кореи также принимает другие, более творческие меры, чтобы побудить своих граждан к деторождению. Помимо денежных подарков и стимулов, предлагаемых сотрудникам, имеющим более одного ребенка, в 2010 году правительство Южной Кореи решило выключать свет в своих офисах в 19:30 в третью среду каждого месяца. «День семьи» должен, по замыслу властей, «помочь сотрудникам посвятить себя рождению и воспитанию детей». В то же время чиновник, отвечающий за программу, признал, что раннее возвращение домой, вероятно, не имеет прямой связи с рождением большего количества детей. Но каждая мелочь помогает.
Россия: рожайте и выигрывайте холодильник
Население России резко сократилось после распада Советского Союза, чему способствовали низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Так, в 2007 году правительство объявило 12 сентября Национальным днем зачатия в надежде, что предоставление парам выходного дня без работы для выполнения их гражданского долга приведет к рождению ребенка через девять месяцев, в национальный день России, 12 июня. Женщины, родившие в этот день, могли выиграть холодильники, деньги и даже машины.
Похоже, что это сработало — к 2013 году уровень рождаемости в России превысил уровень рождаемости в Америке. Это большое дело для умирающего медведя: Россия является одной из самых малонаселенных стран в мире из-за огромного размера территории.
В 2000-х годах демографические эксперты были обеспокоены тем, что, если эта тенденция сохранится, к 2050 году население России упадёт ниже100 миллионов человек. В преддверии своей президентской кампании в 2011 году премьер-министр Владимир Путин пообещал потратить 900 миллиардов рублей на повышение рождаемости в России на 30 % в течение следующих пяти лет.
Хотя уровень рождаемости в России с 2011 года заметно не увеличился (в том году он составлял 1,6 рождения на одну женщину, а с 2012 года он оставался на уровне 1,7, что по сравнению с 1,2 рождением в 2000 году значительно лучше), программа, похоже, добилась определенных успехов. Демографические тенденции изменились, и в России наблюдался устойчивый рост населения.
Румыния: плати налог за бездетность
В 1960-х годах Румыния приближалась к нулевому росту населения — ужасающая перспектива для коммунистической нации, которая придерживалась марксистского принципа, согласно которому экономическое здоровье нуждается в крепком рабочем классе. Итак, начиная с 1966 года, правительство приняло некоторые решительные и пугающие меры.
Они выбрали палку, а не морковку. Несмотря на наличие налоговых и денежных стимулов, побуждающих людей иметь детей, они также наказывают людей за их отсутствие: бездетные мужчины и женщины старше 25 лет, независимо от семейного положения, облагаются новым налогом, который может достигать 20 % их дохода.
Развод был также сделан невероятно трудным; в 1967 году было разрешено только 28 разводов, что является резким снижением по сравнению с 26 000 годом ранее. Полиция в больницах следила, чтобы незаконные аборты не производились.
Это сработало, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Количество отказов от прерывания беременности было значительным — от 273 687 в 1966 году до 527 764 в 1967 году — но продолжалось только до тех пор, пока полиция оставалась в больницах.
В 1980-е годы режим Николае Чаушеску вновь столкнулся с падением рождаемости и ввел еще более драконовские меры, чтобы поднять её: женщины были подвергнуты ежемесячным гинекологическим экзаменам, чтобы обнаружить беременность в самой ранней стадии и следить, что беременность достигла срока.
Эти экзамены проводились «демографическими командными подразделениями», которые также опрашивали бездетных людей и пары на предмет их половой жизни. Доступ к аборту стал еще сложнее; в 1985 году правительство объявило, что для того, чтобы иметь право на аборт, независимо от обстоятельств, женщина должна была иметь пятерых детей, и все эти дети должны были по-прежнему находиться под ее опекой, или быть старше 45 лет.
В то же время денежных стимулов, побуждающих женщин иметь детей, едва хватало на покупку молока в депрессивных экономических условиях страны.
Довольно мрачно. Кампания по насильственному контролю за рождаемостью румынских женщин завершилась свержением режима Чаушеску в кровавой революции 1989 года.
Япония: тренируйтесь на роботах
Помимо стагнирующей экономики Япония страдает от очень низкого уровня рождаемости — настолько низкого, что через 1000 лет, как утверждает один из демографов, японцы исчезнут . В 1975 году коэффициент рождаемости в стране упал ниже двух детей на одну женщину, и по состоянию на 2015 год составил около 1,42. Это означает, что пожилое население начинает опережать молодое население.
В 2012 году компания по производству туалетных принадлежностей Unicharm заявила, что продажи ее подгузников для взрослых «немного превзошли» детские подгузники впервые с тех пор, как в 1987 году компания вышла на рынок для пожилых людей.
Японское правительство, как утверждают некоторые критики, не сделало достаточно для решения проблемы низкого уровня рождаемости, и в 2010 году студенты Университета Цукуба вмешались в проблему с Yotaro, ребенком-роботом.
Хотя он не совсем похож на настоящего ребенка, он плачет, чихает, страдает от постоянно мокрого носа, мгновенно узнаёт родителей, хихикает, когда его щекочут, и успокаивается погремушкой.
Его создатели надеются, что, если он сформирует определенную родительскую эмоцию у людей, которые его видят, возможно, они подумают о том, чтобы сделать настоящего ребенка. «Робот не может быть человеком, но замечательно, если этот робот вызывает человеческие эмоции, благодаря которым люди хотят иметь своего ребенка», - сказал Хироки Кунимура, руководитель проекта Yotaro.
В этой статье самое важное - это иллюстрации и графики. Они все касаются России. Если внимательно на них посмотреть, то будущее проясняется. И, увы, не в нашу пользу. А сколько детей у вас? Сколько у вас внуков?
-----------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
6 вещей, чтобы пережить затмение весело
Пища против эректильной дисфункции
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора.
Почему вернулись бороды.
Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.
Старик Фрейд был прав: нас привлекают наши родственники.
Ещё один миф о том, сколько процентов мозга мы используем.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ здесь.
-----------------------------------------------------------------
Спасибо, что добрался до конца, чадолюбивый читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай всякую интересную всячину и дальше. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень важно.