Тбилиси - город сытный и вкусный. Едят тут много и с чувством. При этом вариантов куда пойти масса: есть классические рестораны, есть современные модные места с высоким ценником, есть привычные бургерные/лапшичные/суши-бары. А есть духаны - места, где едят местные, с алкоголем и песнями. Они дешевые и колоритные, в них плохой сервис и не принимают карты. И все же побывать в Тбилиси, и не поесть в духане - преступление против вкуса. Вкуса у вас во рту.
Куда пойти, если решили выбрать духан?
1. РАЧА (ул. Лермонтова, д.4)
Культовое и самое известное среди россиян заведение. Находится в старом городе, за углом от улицы Дадиани и буквально в 50 метрах от популярной пешеходной улицы Галактиона Табидзе.
"Рача" весьма колоритна: находится в подвале, в одном из двух залов стоит мангал, на котором готовят шашлык и кебаб, а сидеть предстоит на деревянных стульях за деревянными столами.
Заказ в "Раче" делается у прилавка, всем заведует суровая немногословная женщина, которая внятно изъясняется и на русском, и на английском. Заказ и счет вам потом принесут за столик.
Набор блюд в "Раче" - классика грузинской кухни: харчо, оджахури, баклажаны с ореховым соусом, и прочее, что вы себе представляете, думая о кулинарной Грузии.
Что стоит взять? Во-первых, кебаб. В расположенной между Турцией и Азербайджаном просто обязаны были научиться делать вкусные кебабы, и научились. Здесь он сочный, мягкий, но плотный, и идеально прожаренный. Подается в лаваше с огромным количеством лука. В одной порции две внушительные мясные палочки, общим весом не менее 200 грамм.
Во-вторых, конечно, харчо. Суп в "Раче" наваристый, но не жирный, делается на говядине и на огромную тарелку (размером с небольшой тазик) приходится два больших куска идеального мяса без жилок.
Оджахури в "Раче" неплох, если вы воспринимаете свинину (здесь делают с ней), обжаренную в большой порции масла. Вкусно, но очень жирно. Хороша долма, и особенно соус к ней. Баклажаны с орехами - одни из лучших в Тбилиси. Таких блюд, которые брать не стоит, за неоднократные посещения "Рачи" найдено не было.
Из алкоголя могу рекомендовать домашнее ркацители из квеври - грузинского глиняного сосуда. Вино терпкое, слегка отдает квасом, и благодаря сухости идеально идет с жирной пищей.
Из минусов: на "Раче" сказалась ее большая популярность. Цены за последнюю пару лет выросли в полтора раза, и кебаб, например, теперь стоит 10 лари: столько же за него просят и в более взыскательных заведениях. Тем не менее, посещение "Рачи" при поездки в Тбилиси - обязательный пункт программы. В конце концов, где еще вы увидите, как загулявшая компания грузинских мужчин пытается споить чачей американских туристок? Колорит, как он есть!
2. МАФШАЛИЯ (проспект Агмашенебели, 137)
Везде в Интернете название этого заведения пишут через P - Mapshalia. При этом на двери оно написано через F - Mafshalia. Называйте как хотите, но это - одно из лучших заведений Тбилиси вообще.
Ма(ф/п)шалия расположена на популярном проспекте Агмашенебели, примерно между Дезертирским базаром и метро Марджанишвили. Это подвальное помещение, вход в которую - буквально дыра в стене. Но возле этой дыры регулярно толпится народ.
Мапшалия крайне популярна среди местных, и вечером в нее стоит приходить пораньше, иначе места точно не достанется. Да и днем иногда приходится подождать свободного столика.
Специализируется Мафшалия на мегрельской кухне, поэтому здесь надо пробовать блюда из кукурузы (гоми, эларджи) и хачапури по-мегрельски. Харчо классически хорош, сытно поесть можно блюдом, которые в меню называется просто "Котлети", а на деле представляет собой две большие котлеты с картофельным пюре и салатом.
Также хорош харчо, который не суп, а мясо в ореховом соусе. Салат из огурцов и помидор имеет вкус и запах летних овощей даже зимой, баклажаны с орехами тоже хороши.
Из минусов - вино, которое разливают из канистр по графинам прямо в зале. Вкуса у него мало, зато спиртовое послевкусие остается.
Цены в "Мапшалии" бьют все рекорды: порция харчо или котлет с пюре - 4 лари, графин белого вина - 3,5, хачапури - 6. Это притягивает большие компании местных жителей. Будьте готовы к тому, что за соседним столиком будут пить чачу и водку, громко спорить, а может и петь.
3. SABATONO (ул. Грибоедова, д.30)
Некогда популярный духан, рекомендованный, в частности, в блоге популярного ресторанного критика Ивана Глушкова. Сейчас Sabatono в несезон стоит практически пустым, и это вполне заслуженно: качество упало стремительно.
Рекомендовать сейчас здесь можно хачапури и холодные закуски, которые делают по-прежнему хорошо. Еще есть недурное разливное вино, подороже, чем в "Раче", но все еще дешево.
Чего точно брать не стоит, так это мясных блюд: купаты делают из огрызков и остатков, в разрезе они буквально разваливаются на хрящике и кусочки жира. Кебаб, во-первых, жарят на сковороде с маслом, а во-вторых, на вкус он очень напоминает покупную котлету. И это при большой по тбилисским меркам цене в 17 лари (за бараний).
Неплох местный аджапсандали, но масла в нем чересчур много, а цена в 9 лари тоже не соответствует статусу духана.
Отдельно нельзя не упомянуть атмосферу: хозяева навели лоска в том, как они его понимают. На столах стоят цветы, а в зале даже играет музыка (редкость в традиционных грузинских заведениях). Вот только цветы - искусственные, а музыка - русский шансон.
Зато официанты расторопнее, чем в предыдущих заведениях. Быстро приносят и меню, и счет. Вот только заказ могут отнести на другой столик, а потом ненароком включить в ваш счет - будьте осторожнее!