Наверное, я один из немногих, кто посмотрел на братскую страну сглазами желудка. И не пожалел.
Мы неоднократно были в Болгарии. И будем там отдыхать еще много раз. Почему? Потому что это очень красивая страна с добрыми людьми и хорошей кухней. Здесь едят не только мясо, рыбу и птицу, но много, очень много овощей в рамом разнообразном виде.
Кухня в Болгарии отличается от российской. Например, там нет кисломолочных продуктов. Вернее, они есть, но немного под другим названием. Например, нет кефиров. Зато есть йогурты. Нет сметаны. Кисло мляко, или кислое молоко, здесь это напоминает простоквашу, но вкуснее. Пить ее в жару одно удовольствие.
Из национальных блюд отмечу таратор. Этот холодный суп напоминает русскую окрошку и едят его в жаркую погоду. Его не варят, а настаивают. Нарезают компоненты, заливают кислым молоком и ждут несколько часов, пока все пропитается освежающим вусом кисло мляко. В состав входят: зелень, огруцы, орехи и чеснок. Вкус невероятный!
Пиле с билки - это курица с травами. Считается национальным болгарским блюдом. Мясо птицы приправляется пряностями, особой приправой "шарена соль" и тушится с маслом.
Довелось попробовать суп с потрохами. На любителя блюдо.
Вообще блюда из потрохов в Болгарии очень популярны. Одно из самых известных - агнешко печено с дроб сарма, или запеченые потроха молодых ягнят. Готовится оно из риса и потрохов. Все заливается соусом и запекается в духовке.
Нельзя не попробовать блюда на гриле кюфте и кебабче. Это котлеты, но их рецепт - это тайна. Уж какие там ингредиенты, кроме фарша, остается только догадываться, но это одно из лучших блюд болгарской кухни.
Кульминацией мясной кулинарной темы Болгарии по праву считается капама - праздничное блюдо болгар. Это смесь мяса курицы, свинины, телятины и кролика. Добавляют колбасу и суджук. Смешивают все с рисом и квашеной капустой и томят в казане 4-5 часов. Кто пробовал настоящий плов, представит, насколько капама нежна и изыскана.
Болгария- морская страна, и не попробовать дары моря - было бы упущением. Сравнительно недорого здесь стоят блюда из осьминогов, мидий, в уличных кафешках и столовых подают акулу и лягушек. Как на мой вкус, самые запоминяющиеся - это лягушачьи лапки в кляре и жареные осьмноги.
Еще в Болгарии нас научили выбирать вино. Брать рекомендуют из 1-2 сортов винограда. Недорогие также размещаются на нижних или самых верхних полках. а вот смеси из "красных сортов" или "белых сортов" - это коктейль из остатков.
Также в ресторанчиках вам предложат крабов и омаров. Цены весьма демократичные. Так что Болгария вполне может приглянуться гастрономическим туристам.
PS. Цены специально не пишу, не вижу смысла. Болгария недорогая страна и счета вас не шокируют. Поесть вдвоем можно от 500 до пары тысяч рублей.
Побелитесь вашим мнение о Болгарии?