Из всех искусств для нас важнейшим является кино
В.И. Ленин
Конечно, хотелось бы поспорить и сказать - а ведь есть еще театры, музеи, балет, музыкальные концерты итд итп... Но, уважаемые, скажите, а когда вы были последний раз на выставке или в театре? Лично я была в музее-усадьбе Рукавишниковых летом 2018 года, в театре - вообще стыдно говорить - в марте 2014...
А вот вечерний киносеанс мы с супругом не пропускаем практически никогда. Хотелось бы немного пообщаться на тему сериалов - пообсуждать, порассуждать...
1) Самый главный семейный сериал последнего десятилетия - "СВАТЫ". Сюжет всем известен: городские интеллигенты (Юрий Анатольевич и Ольга Николаевна) и деревенские жители борются за внимание любимой внучки Женечки.
Первый раз посмотрели этот сериал 2 года назад. До этого момента переключали на другой канал, если видели "Сватов" - нам казалось, что сериал глупый, бестолковый, герои постоянно кричат, скандалят... Ну что там может быть интересного? Но в нашем окружении многие просто общались фразами из этого сериала, поэтому решили все-таки посмотреть несколько серий... и втянулись.В этом сериале прекрасно все:
- Талантливые актеры, а Федор Добронравов (Иван Степанович), Николай Добрынин( Митяй Буханкин) и Людмила Артемьева (Ольга Николаевна) прекрасно играют мимикойи жестами - есть моменты в сериале, где нет слов, но почему-то чувства и эмоции героя понимаешь даже лучше, чем если бы он что-то говорил...
- Прекрасный сценарий, диалоги, которые разлетелись на крылатые фразы и афоризмы
- Великолепная музыка - практически все песни, прозвучавшие в сериале, были написаны специально для сериала и исполнены игравшими в нем актерами.
Федор Добронравов дал второе дыхание песне "Там, где клен шумит...", и мне кажется, этот вариант гораздо лучше оригинала. В сентябре 2019 были в Крыму и я, преодолев стеснение, спела эту песню в караоке.
Сейчас мы даже не понимаем, как не смотрели его раньше? Бывает, придешь после трудного дня, на работе какие-то заморочки... включишь этот сериал и становится легче на душе, проблемы уходят на второй план. Да, сами собой жизненные трудности не исчезнут, по после просмотра "Сватов" волшебным образом меняется отношение к этим проблемам, а следом находятся решение и выход... Это ли не чудо? В июне 2018 года я попала в аварию, и просмотр этого сериала очень мне помог в тот период.
2) Еще один "сериальный гений" - детище Семена Слепакова "Домашний арест". Сюжет: мэр города Синеозерска попадается на крупной взятке, его сажают под домашний арест. Все бы ничего - у мэра недвижимости столько, что туда можно заселить небольшую китайскую деревню. Но все осложняется тем, что он прописан в коммуналке, где провел свое безрадужное детство.
Павел Деревянко открылся с новой стороны. Гениально сыграл мэра-взяточника, вначале его ненавидишь (как и всех наших чинуш и депутатов), даже как-то радуешься его неудачам - свободы нет, денег нет, "теплого рабочего местечка" нет, жена ушла, любовница тоже (в принципе, от силиконовой куклы другого и не следовало ждать...)... В общем, жизнь - боль... Но, зараза, он все равно вызывает сострадание... А как он сыграл сцену, где у него отобрали его "бабосики, бабулечки" ($$$). Он разрыдался как ребенок: "Теперь я простой человек..." Начинаешь немного понимать психологию богатых людей - с деньгами они себя считают супер-людьми, вершителями судеб, а без денег они как голые, уязвимые как дети...
Великолепный Александр Робак - большой русский медведь! Простой мужик, строитель, добрый, честный, работящий - именно такого и хотят видеть мэром жители Синеозерска.
Хитрая лисичка Светлана Ходченкова - какая же она шикарная, умная, расчетливая, прекрасный психолог, из любой ситуации найдет выход, даже из безвыходной (особенно ситуация с домом слепых). А как она великолепно выглядит - в ней прекрасно все, от прически до обуви и сумочки...
Марина Александрова - одна из самых красивых женщин российского кинематографа сыграла эдакую серую мышку... да еще и шепелявую - это была лично идея Марины для ее героини.
Анна Уколова - обожаю эту актрису. В "Домашнем аресте" она великолепно сыграла Нину - жену героя Александра Робака. Простая работящая женщина из российской глубинки, медсестра, мать двои детей.
За этот сериал Семена Слепакова очень ругают в интернете - мол, так облить грязью свою страну, неблагодарный... А никто не задумывается, что, в принципе, в сериале показана правда, как открытая рана - взяточничество, кумовство, откаты, беспредел чиновников? Даже если по ТВ будут показывать "розовых фламинго" и зефир, то это не значит, что в стране нет разрухи, это просто значит, что разруху не показывают... А Слепаков - патриот! Спросите почему? Все просто - посмотрите концовку сериала.
Хочется отметить заглавную песню к этому сериалу - шедевр:
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Немного там, немного здесь:
И вот уже есть миллионов шесть;
Вилла в Монако, в Швейцарии счёт,
Но надо, надо, надо ещё.
Припев:
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Жена топ-модель, и любовница тоже,
Но только она чуть-чуть помоложе.
Белая яхта по морю плывёт –
Счастье всё ближе, счастье вот-вот…
Припев:
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
На кухне картины Дали и Ван Гога;
Построена церковь, мечеть, синагога
И для страховки буддийский храм –
Не выгорит здесь, выгорит там.
Припев:
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым,
Сколько денег нужно, нужно тебе?
музыка и слова С. Слепаков
Продолжение следует...