26 декабря - православные верующие чтят память сразу нескольких мучеников, это Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест. Все они жили в четвертом веке и были верующими христианами, пострадавшими за свою веру. В это время были яростные гонения христиан во всей Римской империи. Перед сторонниками веру в Христа стола сложная дилемма, либо отречься от своей веры, либо умереть за свою веру и стать мучеником.
Одним из первых верящих, кто принял мученическую смерть стал Евстратий. А сразу после Авксентий, он был пресвитером в Аравийской церкви. Его заточили в темницу и пытали, заставляя отречься от веры в Христа.
Евстратий же считался богатым и известным человеком. Долгое время он в тайне верил в Иисуса, но был боялся рассказать о своей вере окружающим. Но когда он увидел, как истинно верующие христиане стоят за свою веру и не отрекаются от нее, то решился и сам заявить о своих взглядах на учение Христа. Тогда и его подвергли жестоким мучениям, били, поджигали. В итоге его сожгли , а мученик Авксентий - был обезглавлен.
Простой человек Мардарий стал свидетелем всех этих бесчинств и тоже решил исповедаться, за это его подвесили вниз головой. Его лишили рук и ног, и в итоге тоже обезглавили.
По тому какой будет погода в течение 12 дней судили о том, каким будет весь будущий год. Какой погода будет в этот день - таким и будет весь предстоящий январь.
Также этот день называли ведьмиными сборищами. Считалось, что они собираются все вместе и обсуждают, как можно достать солнце и избавится от него навсегда.
По народным поверьям в этот день летают ведьмы, они же устраивают снежные метели. Так они будто пытаются скроить солнце от людей.
В этот день нельзя было ругаться и говорить гадости про кого-то. А то ведьмы могут услышать и унести с собой.
Народные приметы:
- какая погода в этот день - таким и будет первый месяц года
- веники в бане нельзя оставлять- ведьмы могут утащить