Сегодня речь пойдет о Новогоднем перемирии, кроме того, мы еще раз поговорим о районах разведения сил и средств, обмене пленными между сторонами, а также коснемся темы комендантского часа.
16 декабря я сообщал, что Новогоднего перемирия не будет. Донецк официально об этом заявил 19 декабря. Как мы видим Донбассу ничто не мешает устанавливать приоритеты и контролировать свою повестку дня. Официальный Киев, а также посредники в переговорном процессе в лице СММ ОБСЕ настаивали на введении Новогоднего перемирия, рассчитывая, что это как-то повлияет на ситуацию на фронте. Но не название перемирия влияет на режим тишины. Ключом к проблеме соблюдения перемирия является беспрекословное выполнение дополнительных мер, прописанных в заявлении ТКГ от 17 июля текущего года. Этот документ содержит конкретные требования, в соответствии с которыми перемирие сможет стать действенным и эффективным. Без соблюдения этих мер на 216 км линии фронта толком ничего не поменяется.
А теперь просто ознакомьтесь со свежей статистикой обстрелов территории, которая контролируется НМ ДНР. Взят период 191 дня до инаугурации Зеленского и 191 день после.
Разведение войск. Пришло время рассмотреть эту тему с точки зрения общего блага. Несмотря на то, что впереди еще пять встреч в Минске Донецк уже готов аргументированно предложить Киеву три новых района, о которых я говорил ранее. Но как ведет себя украинская сторона? Какие у нее планы?
Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что официальный Киев предложил свои точки развода в чистом поле, которые никак не повлияют на безопасность людей. Безусловно, Лаврову со своих башен виднее, что там происходит в Донбассе и что там предложили украинские дипломаты, но вам я расскажу, как все есть на самом деле, а потом попрошу сфокусироваться на некоторых вещах.
Скажем так, переговорщики со стороны Украины по настоящее время не определились с населенными пунктами, вблизи которых будет производиться разведение сил и средств, но изложили ряд критериев, а именно – расположение точек на линии боевого соприкосновения. У Киева есть еще соображения по поводу различий между фактической линией соприкосновения и линией соприкосновения 2014 года, а также относительно зеркальности этого процесса. Отмечу еще раз, что по состоянию на сегодня какие-то точные географические названия населенных пунктов украинской стороной названы не были.
Разведение сил и средств – процесс военный, и как мне кажется, тесно связан с гуманитарной составляющей. Для того, чтобы поднять вопрос об общем благе и безопасности гражданских лиц попрошу вас вспомнить, где географически находится Донецкая фильтровальная станция? Каковы ее функции?
Станция находится вблизи Ясиноватой. Этот участок фронта далеко неспокойный, район ДФС остается одной из наиболее горячих точек в Донбассе. Предприятие обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны прекращения огня. Это Донецк, Ясиноватая, Васильевка и Спартак – находятся под контролем НМ ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые подконтрольны ВСУ. Именно потому, что ДФС является фундаментальным инфраструктурным объектом водоснабжения для каждой из сторон, Донецк предложил район вблизи нее.
Во-первых, если провести там разведение войск, то можно обезопасить рабочие смены, которые дважды в день ротируются, т.е. два раза в день пересекают линию соприкосновения, т.е. два раза в день вблизи них разрываются снаряды.
Во-вторых, разведение на данном участке даст возможность в перспективе разблокировать дорогу между Константиновкой и Донецком. В последующем возможно создание КПВВ на этом участке дороги. В зону действия демилитаризованной зоны вокруг КПВВ войдет и ДФС, что позволит дополнительно обезопасить рабочие смены.
Как мы видим, фигурируют два подхода – гуманитарный и военный. Даже если мы их перемешаем, ну скажем так, ситуация в этом районе упростится во много раз, хотя ОБСЕ выступают против такого сочетания. И это я вам рассказал только об одной точке разведения. По остальным двум поговорим позже, а пока ждем реакцию украинской стороны.
Обмен пленными. Многие говорят, что действующий омбудсмен удержался на своем месте только по этой причине. Итак, обмен пленными пройдет в воскресенье 29 декабря на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в Горловке. Поэтому КПВВ будет закрыт для проезда.
По комендантскому часу – силовики все-таки достучались до гражданской администрации. Эти две недели сами все покажут. Не думаю, что все будет гладко. Безусловно, для экономики это большой плюс, но, а для всего остального?
Так, три основных вопроса мы обсудили, спросите вы, а что за три желания? Кто успел загадать три желания в процессе прочтения этой статьи, у тех они обязательно сбудутся, я обещаю. Хорошего вам настроения, с наступающим Новым годом! Еще увидимся, мир вашему дому.