Найти в Дзене
отчёты о кочевьях

В гостях у страны вечно синего неба (часть 2)

Итак, я с приключениями, но всё же добралась до Ховда, город был основан в 1685 году. Этот регион населён множеством этнических групп, но это средний человек из Европы поймёт скорее из статьи в википедии нежели сам, по крайней мере мне отличия не слишком понятны. Городок опять-таки совсем маленький, даже меньше, чем Баян-Ульгий, о котором речь шла в прошлой части, впрочем я сильно и не углублялась в подробности. Монголия - это не города, а общий уклад и природа. На удивление покинуть Ховд было не меньшим приключением, чем в него попасть. Первая же остановившаяся машина отвезла меня на автовокзал, чего с моей точки зрения мне было не надо, дальше, в попытках покинуть это место меня отвезли в аэропорт, куда мне тем более было не нужно, но языковой барьер штука непростая, ещё через час я вновь была в Ховде и дошла до нужной дороги пешком.

Фото делали мои знакомые, но там действительно именно так
Фото делали мои знакомые, но там действительно именно так

Впереди была хорошая, асфальтированная и кажется платная дорога. По европейским меркам машин почти нет, зато первый же мотоцикл меня и забрал. Интерессно, что на мотоцикле уже ехало 2 человека, но кого это останавливает! И ещё нюанс, что все тут ездят без шлемов, но уж очень сильно мы не разгонялись. Дальше начались странности. Водители каждые минут 20 делали перерывы: садились на дорогу, доставали бутылку водки, выпивали по одной крышечке от этой бутылки и ехали дальше, потом начали выпивать по две крышечки, что пугает гораздо сильнее. Периодически мы съезжали с дороги, потом они купили ещё водки и угостили меня боорцогом. Проехав ещё немного они свернули в сторону на пару километров и просто расположились отмечать что-то. Примерно в начале их второй бутылки водки и сенсационном признании одного из них мне в любиви я убежала.

-2

В процессе побега мои мысли были совсем безнадёжны, ибо бегу я в нигде и догнать при желании им меня несложно, просто они за мной не гнались. Увидев трассу издалека я дико обрадовалась, но когда выбежала на неё до меня дошло осознание того, что это ведь Монголия и ждать мне ещё долго, через 40 минут проехал ещё один мотоцикл, вёзший муку , меня подвезли до кафе где-то в десяти километрах от этого места. Кажется я выглядела напуганой, когда зашла женщина в кафе протянула мне чашку монгольского чая и какое-то местное творожное лакомство, пришлось заставить себя это съесть, ведь то был добрый жест. Монгольский чай мне конечно же кажется несъедобным напитком вообще, но быть может я чего-то не понимаю.

-3

В кафе были люди в празднтчной национальной одежде. Один из них хорошо говорил по русски, они ехали на свадьбу в Ховд, ещё от них я узнала, что с дороги на Улан-Батар меня вообще-то свезли, а эта ведёт в Урумчи. Собственно я была довезена этими милыми людьми назад к основной трассе, которая ведёт в столицу.

-4

Тут произошло редкое мне даже пришлось побежать за машиной, чтобы её застопить. Ждать не пришлось совсем. Дальше я ехала с русскими людьми. Не то, чтобы с монголами мне ехать не нравилось, но очень приятно было ощущение того, что можно просто говорить, а тебя просто понимают. Ехали мы далеко и быстро. У тех, кто меня подвозил была миссия в этой стране - они организовывали детский летний лагерь для монгольских детей, основываясь на идеях христианства. Чуть позже оказалось, что миссионеры в этой экпедиции не только из России, были ещё украинцы и немец, были и монголв в нашей компании. К ночи мы доехали до Гобь-Алтая. В целом за время пути мы как-то сдружились - решено было присоединиться к ребятам на несколько дней.

Общее впечатление от лагеря остались крайне позитивные. Я не религиозна, но если люди себя праведно и приносят миру много пользы - это в любом случае хорошо. Мы базировались на турбазе в очень живописном месте. От всей поездки у меня сложилось мнение, что в Монголии дети прям очень свободные и счастливые, быть может у них не очень длинное детство, но они не поглощены гаджетами и запретами, как это бывает у нас.

Предоставилось несколько дней для прогулок по горам и вдоль рек, с точки зрения общения с природой поездка уже удалась, дальше был Гобь-Алтай.

Часть 1

Часть 3

Улан-Батар