Травяные чаи заслуженно начинают возрождать свою былую популярность. В магазинах и аптеках огромный выбор фиточаев по разнообразным – и немалым ценам. Но – большинство из таких заготовок для ароматного, вкусного и полезного чаепития можно приготовить собственными руками. В тех же магазинах и на рынках можно купить необходимые приправы для кулинарии. Но часто ли мы задумываемся, что одно и то же растение можно с успехом применять и как чай, и как приправу?
Используя свой личный опыт, расскажу о некоторых вполне обычных растениях – как мы их собираем, как готовим, как используем.
Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros – гора, gamus – украшение. Горное украшение. В наших краях гор не встречается, но душица растет повсеместно, украшая, в пору своего цветения, места своего произрастания и наполняя воздух неповторимым ароматом своих цветов и листиков. Это отличный медонос – полакомиться нектаром слетаются не только пчелы, но и множество различных насекомых. Воздух в такие дни наполнен не только пряным ароматом, но и активным гудением многочисленных гостей плантации. Душица среди чемпионов по содержанию витамина С - особенно много содержится его в листьях. Заготовку надо начинать во время интенсивного цветения, срезая 15-20 см верхушечной части вместе с цветком. Сушим такие букетики в тени и в это время содержание эфирных масел только увеличивается. В чайную заварку можно укладывать как целые веточки, так и предварительно измельченный после сушки сбор.
А что из себя представляют высушенные листики душицы? Это и есть весьма распространенная приправа – орегано. Эту приправу повара всегда добавляют не только при приготовлении мясных блюд, но и при выпечке, и при солении грибов – дело вкуса! Наливки, настойки, парфюмерия, пиво и квас – всюду найдется применение этому замечательному растению.
Кроме этого, душица издревле широко применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний, и официальная медицина тоже не обошла ее вниманием. На ее основе выпускаются различные лекарства, врачи рекомендуют пить настои и отвары душицы для возбуждения аппетита и успокоения центральной нервной системы, при кашле и удушье, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием. Вот такое обычное растение, которое дает человеку много пользы и удовольствия.
Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) (лат. Thýmus) – не менее достойный представитель растений многофункционального назначения. Наблюдать за полянками, заросшими чабрецом в пору его цветения – одно удовольствие. Сиреневый ковер покрывает выбранное растением место – как правило, место это открытое и хорошо освещенное солнцем. И время заготовки чабреца на чай пришло. Чабрец – отличный медонос и пчеловоды всегда рады наличию полян с чабрецом неподалеку от пасеки. Вооружимся ножницами и терпением – совестно срезать все цветы подряд – хочется, чтобы после сбора полянка не очень изменила свой прекрасный вид. Сушить собранное сырье нужно в тени до готовности. Заготовка для прекрасного напитка готова!
Приправа тимьян известна всем – она непременно входит в состав прованских трав, который запросто можно купить готовым, но приятней и полезней сделать такой состав самому. Зелень для приправы можно собирать до цветения чабреца, но мы предпочитаем собирать ее после окончания цветения, когда молодые побеги начинают дружно подниматься вверх. Конец августа – самое время для этого занятия. Срезанные весной побеги уже не зацветут, а так хочется любоваться этим прекрасным ковром, который создает цветущий чабрец.
Тимьян можно использовать практически в любых блюдах, он добавляет свой неповторимый аромат, вкус и запах гармонично и обогащает вкус блюда. Особенно хороша приправа в блюдах с овощами, в маринадах. Борщ, рассольник, солянка, щи, голубцы при добавлении всего одной щепотки тимьяна обретают совершенно другой вкус. В кулинарии, косметической отрасли, ликеро-водочной ему всегда найдется применение.
Целебные свойства чабреца известны издревле и до сих пор это растение успешно помогает человеку бороться с его недугами.
Это мощный антисептик, позволяющий бороться с ангиной, это и отхаркивающее средство. Отвар чабреца помогает при головных болях и мигрени, при бессоннице. Чай из чабреца повышает иммунитет, помогает при хронической усталости и увеличивает работоспособность. На основе чабреца фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты – в частности «Пертуссин», знакомый многим с детства. Замечательное растение!
Мята (лат. Mentha) – и это растение совсем не диковинка, все имеют возможность видеть, растереть в пальцах листочек и нюхать прекрасный аромат этого растения. Именно запах ментола не позволяет ошибиться в том, что это именно мята. Видов ее много, но именно запах объединяет все эти виды. У нас на участке растет мята перечная и еще один вид, который я так и не смог определить. Прекрасный медонос, всегда привлекающий к себе пчел во время цветения. Из мяты получается великолепный напиток как из свежесорванных растений, так и заготовленных впрок. Мята перечная – культурное, выведенное растение и в ней максимальное количество полезных ароматических веществ. Как и всегда, дожидаемся зацветания растений и в сухую погоду заготавливаем верхушки мяты вместе с цветами, которые потом сушим в тени. Это обязательно! На солнце эфирные масла быстро улетучатся, а в тени их концентрация, наоборот, лишь увеличивается. Хранить высушенную мяту лучше листьями, так как измельченная, она быстро теряет свой аромат. Великолепный чай получается из мяты!
Мята, как приправа, является, пожалуй, самой распространенной в мире. Особенно она используется в восточной кухне, и не только как пряность, но и как украшение блюда. Мята широко используется в кулинарии, в ароматизации алкогольных напитков, ее добавляют в компоты, морсы. Незаменимая приправа для изготовления прохладительных напитков – ведь ментол охлаждает.
Но – как правило, мяту, как приправу, минимально дозируют с другими приправами. Опять же – дело вкуса повара!
А медицина – и народная, и традиционная – очень с большим почтением относятся к мяте. И есть за что, к слову. Мята используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства. Это растение обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами.
Фармакология на основе мяты производит множество препаратов: корвалол, валокордин, валидол. Много пользы приносит нам и это растение!
Тархун, или эстрагон, или полынь эстрагонная (лат. Artemisia dracunculus). В дикой природе мне не доводилось встречать это растение, но его совсем несложно вырастить на огороде или даже на балконе. Анисово-мятный вкус его листиков нельзя спутать с никаким другим. Несколько листочков тархуна, добавленных в заварку с другими травами, придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки. Из листьев и стеблей растения несложно приготовить вкусный тонизирующий напиток. Вспоминается легендарный «Тархун», который успешно производился не так давно из натурального сырья, есть такие напитки в продаже и сейчас, но о натуральности их можно поспорить. К середине августа растение зацветает – вот тогда и стоит начинать заготовку сырья для сушки. Связанные пучки сушатся в тени, наполняя помещение приятным ароматом.
Эстрагон – знатная приправа! Очень хорошо добавлять его в мясные блюда, особенно в баранину. Используется эстрагон при засолке огурцов, вымачивании яблок, квашении капусты. Блюда, приготовленные с добавлением эстрагона, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Даже водку можно облагородить, добавив на несколько дней в нее пучок тархуна. Если листьями тархуна обтереть мясо или дичь, мухи на него не будут садиться.
И это растение не обошла своим внимание медицина. В народной тархун применяется как средство против отеков и цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство. Он лечит нервные срывы, повышает тонус, очищает кровь, лечит заболевания стенок сосудов и многое другое. Очень полезное и вкусное растение!
Имея в запасе множество различных трав, пригодных для заваривания чая и набора приправ, стоит экспериментировать, создавая различные сочетания. А обнаружить именно тот вкус и аромат, который больше всего нравится – это так приятно!
Приятного аппетита!