Найти тему
Александр Батура

Есть такие травы - и чаи, и приправы

Травяные чаи заслуженно начинают возрождать свою былую популярность. В магазинах и аптеках огромный выбор фиточаев по разнообразным – и немалым ценам. Но – большинство из таких заготовок для ароматного, вкусного и полезного чаепития можно приготовить собственными руками. В тех же магазинах и на рынках можно купить необходимые приправы для кулинарии. Но часто ли мы задумываемся, что одно и то же растение можно с успехом применять и как чай, и как приправу?

Используя свой личный опыт, расскажу о некоторых вполне обычных растениях – как мы их собираем, как готовим, как используем.

Душица обыкновенная (Oríganum vulgáre). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros – гора, gamus – украшение. Горное украшение. В наших краях гор не встречается, но душица растет повсеместно, украшая, в пору своего цветения, места своего произрастания и наполняя воздух неповторимым ароматом своих цветов и листиков. Это отличный медонос – полакомиться нектаром слетаются не только пчелы, но и множество различных насекомых. Воздух в такие дни наполнен не только пряным ароматом, но и активным гудением многочисленных гостей плантации. Душица среди чемпионов по содержанию витамина С - особенно много содержится его в листьях. Заготовку надо начинать во время интенсивного цветения, срезая 15-20 см верхушечной части вместе с цветком. Сушим такие букетики в тени и в это время содержание эфирных масел только увеличивается. В чайную заварку можно укладывать как целые веточки, так и предварительно измельченный после сушки сбор.

-2
-3
-4

А что из себя представляют высушенные листики душицы? Это и есть весьма распространенная приправа – орегано. Эту приправу повара всегда добавляют не только при приготовлении мясных блюд, но и при выпечке, и при солении грибов – дело вкуса! Наливки, настойки, парфюмерия, пиво и квас – всюду найдется применение этому замечательному растению.

Кроме этого, душица издревле широко применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний, и официальная медицина тоже не обошла ее вниманием. На ее основе выпускаются различные лекарства, врачи рекомендуют пить настои и отвары душицы для возбуждения аппетита и успокоения центральной нервной системы, при кашле и удушье, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием. Вот такое обычное растение, которое дает человеку много пользы и удовольствия.

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) (лат. Thýmus) – не менее достойный представитель растений многофункционального назначения. Наблюдать за полянками, заросшими чабрецом в пору его цветения – одно удовольствие. Сиреневый ковер покрывает выбранное растением место – как правило, место это открытое и хорошо освещенное солнцем. И время заготовки чабреца на чай пришло. Чабрец – отличный медонос и пчеловоды всегда рады наличию полян с чабрецом неподалеку от пасеки. Вооружимся ножницами и терпением – совестно срезать все цветы подряд – хочется, чтобы после сбора полянка не очень изменила свой прекрасный вид. Сушить собранное сырье нужно в тени до готовности. Заготовка для прекрасного напитка готова!

Приправа тимьян известна всем – она непременно входит в состав прованских трав, который запросто можно купить готовым, но приятней и полезней сделать такой состав самому. Зелень для приправы можно собирать до цветения чабреца, но мы предпочитаем собирать ее после окончания цветения, когда молодые побеги начинают дружно подниматься вверх. Конец августа – самое время для этого занятия. Срезанные весной побеги уже не зацветут, а так хочется любоваться этим прекрасным ковром, который создает цветущий чабрец.

-5
-6
-7
-8

Тимьян можно использовать практически в любых блюдах, он добавляет свой неповторимый аромат, вкус и запах гармонично и обогащает вкус блюда. Особенно хороша приправа в блюдах с овощами, в маринадах. Борщ, рассольник, солянка, щи, голубцы при добавлении всего одной щепотки тимьяна обретают совершенно другой вкус. В кулинарии, косметической отрасли, ликеро-водочной ему всегда найдется применение.

Целебные свойства чабреца известны издревле и до сих пор это растение успешно помогает человеку бороться с его недугами.

Это мощный антисептик, позволяющий бороться с ангиной, это и отхаркивающее средство. Отвар чабреца помогает при головных болях и мигрени, при бессоннице. Чай из чабреца повышает иммунитет, помогает при хронической усталости и увеличивает работоспособность. На основе чабреца фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты – в частности «Пертуссин», знакомый многим с детства. Замечательное растение!

Мята (лат. Mentha) – и это растение совсем не диковинка, все имеют возможность видеть, растереть в пальцах листочек и нюхать прекрасный аромат этого растения. Именно запах ментола не позволяет ошибиться в том, что это именно мята. Видов ее много, но именно запах объединяет все эти виды. У нас на участке растет мята перечная и еще один вид, который я так и не смог определить. Прекрасный медонос, всегда привлекающий к себе пчел во время цветения. Из мяты получается великолепный напиток как из свежесорванных растений, так и заготовленных впрок. Мята перечная – культурное, выведенное растение и в ней максимальное количество полезных ароматических веществ. Как и всегда, дожидаемся зацветания растений и в сухую погоду заготавливаем верхушки мяты вместе с цветами, которые потом сушим в тени. Это обязательно! На солнце эфирные масла быстро улетучатся, а в тени их концентрация, наоборот, лишь увеличивается. Хранить высушенную мяту лучше листьями, так как измельченная, она быстро теряет свой аромат. Великолепный чай получается из мяты!

-9
-10
-11
-12
-13

Мята, как приправа, является, пожалуй, самой распространенной в мире. Особенно она используется в восточной кухне, и не только как пряность, но и как украшение блюда. Мята широко используется в кулинарии, в ароматизации алкогольных напитков, ее добавляют в компоты, морсы. Незаменимая приправа для изготовления прохладительных напитков – ведь ментол охлаждает.

Но – как правило, мяту, как приправу, минимально дозируют с другими приправами. Опять же – дело вкуса повара!

А медицина – и народная, и традиционная – очень с большим почтением относятся к мяте. И есть за что, к слову. Мята используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства. Это растение обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами.

Фармакология на основе мяты производит множество препаратов: корвалол, валокордин, валидол. Много пользы приносит нам и это растение!

Тархун, или эстрагон, или полынь эстрагонная (лат. Artemisia dracunculus). В дикой природе мне не доводилось встречать это растение, но его совсем несложно вырастить на огороде или даже на балконе. Анисово-мятный вкус его листиков нельзя спутать с никаким другим. Несколько листочков тархуна, добавленных в заварку с другими травами, придадут напитку дополнительные вкусовые оттенки. Из листьев и стеблей растения несложно приготовить вкусный тонизирующий напиток. Вспоминается легендарный «Тархун», который успешно производился не так давно из натурального сырья, есть такие напитки в продаже и сейчас, но о натуральности их можно поспорить. К середине августа растение зацветает – вот тогда и стоит начинать заготовку сырья для сушки. Связанные пучки сушатся в тени, наполняя помещение приятным ароматом.

-14
-15
-16
-17

Эстрагон – знатная приправа! Очень хорошо добавлять его в мясные блюда, особенно в баранину. Используется эстрагон при засолке огурцов, вымачивании яблок, квашении капусты. Блюда, приготовленные с добавлением эстрагона, стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Даже водку можно облагородить, добавив на несколько дней в нее пучок тархуна. Если листьями тархуна обтереть мясо или дичь, мухи на него не будут садиться.

И это растение не обошла своим внимание медицина. В народной тархун применяется как средство против отеков и цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство. Он лечит нервные срывы, повышает тонус, очищает кровь, лечит заболевания стенок сосудов и многое другое. Очень полезное и вкусное растение!

Имея в запасе множество различных трав, пригодных для заваривания чая и набора приправ, стоит экспериментировать, создавая различные сочетания. А обнаружить именно тот вкус и аромат, который больше всего нравится – это так приятно!

Приятного аппетита!