ЭД переменного тока с номинальными данными, предусмотренными изготовителями (механической мощности на валу, частоты вращения, величины номинального тока и напряжения, к.п.д. и коэффициента мощности), могут работать в разных режимах:
S1. – Режим продолжительной нагрузки: работа при постоянной номинальной нагрузке, достаточно длительная ( несколько часов, смен, дней, а то и месяцев) для того, чтобы температура всех частей ЭД достигла установившегося значения. В этом режиме работают большинство машин, станков, поточных линий и агрегатов. Например, текстильные и металлообрабатывающие, насосы и вентиляторы, конвейерные линии и др. оборудование. Для ЭД тех рабочих механизмов, у которых возможны ненормальные увеличения нагрузки при нарушениях рабочего процесса применяется защита от перегрузки. Для ЭД, работающих в продолжительном режиме защиту от перегрузки нужно ставить обязательно (основным видом защиты является РТ). Этот режим соответствует работе пускателей в категории АС3.
S2. – Режим кратковременной нагрузки: работа при постоянной нагрузке в течение заданного времени (10, 30, 60, и 90мин.), меньшего, чем требуется для достижения теплового равновесия, с последующим отключением на время, достаточное для достижения температуры окружающей среды. В этом режиме работают механизмы, выполняющие, как правило, вспомогательные функции. Для управления ЭД этих механизмов применяются пускатели категории АС3, защита от перегрузки ставится по необходимости.
S3-S4 - Повторно-кратковременный режим: состоящий из последовательных циклов пуска, работы при постоянной нагрузке, (+ работа на холостом ходу в режиме S6), (+ электрическое торможение в режиме S5) и отключенного состояния (продолжительность цикла, если нет др. указаний, принимается равной 10 мин.). В режимах работы S3 - S6 применяются пускатели категории АС3; при торможения противовключением – реверсивные пускатели категории применения АС4 (либо категории АС3 – для пуска и работы и АС4 – для торможения). В этих режимах работы защита ЭД от перегрузок ставится при необходимости.
S7. – Режим продолжительной работы: последовательность идентичных рабочих циклов (30,60,90, 120,180,240 и 360 вкл/ч.), включая пуск и останов с электрическим торможением. Для приводных ЭД механизмов с такими тяжелыми условиями работы обязательно нужно ставить защиту от перегрузок. В этих условиях работы перегрузки ЭД допустимы (в разумных пределах конечно), но очень вероятны случаи увеличения этих пределов до непоправимых последствий. Поскольку нагрев ЭД происходит пропорционально квадрату потребляемого тока, при частых пусках, присущих данному режиму работы (при пуске номинальный ток ЭД увеличивается в 5-7 раз), происходит сильный перегрев ЭД, что в конечном счете может его необратимо повредить. РТ, которые реагируют на недопустимое увеличение тока, в таком режиме плохие помощники.
При работе ЭД в режиме S7 рекомендуется устанавливать температурную защиту, непосредственно реагирующую на температуру всего ЭД (встроенную в обмотку статора или в клеммную коробку).
Для привода механизмов, работающих в режимах с частыми пусками, или пульсирующей нагрузкой, часто применяются специальные ЭД с повышенным скольжением.
Итак, мы встретились с тепловыми реле, которые реагируют на недопустимое увеличение тока в ЭД и с температурными реле, реагирующими непосредственно на температуру всего ЭД. Далее будем говорить только о РТ, но прежде необходимо немного вспомнить о токах, которые могут проходить по обмоткам ЭД в разных ситуациях.
Номинальный ток – сила тока, соответствующая номинальному режиму, при котором ЭД может работать продолжительное время. Как рассчитать номинальный ток для конкретного ЭД?
В интернете огромное количество источников с откровенными ляпами, а еще больше статей, списанных с этих источников, поэтому сначала рассмотрим, как не следует рассчитывать номинальный ток.
1).Например, нужно рассчитать Iн ТР для асинхронного электродвигателя мощностью 1,5 кВт, запитанного от трехфазной сети переменного напряжения со значением 380 В. Это сделать достаточно просто. Для вычисления значения номинального тока двигателя необходимо воспользоваться формулой мощности: P = I * U. Отсюда, Iнд = P / U = 1500 / 380 ≈ 3.95 А.
Источник: https://odinelectric.ru/equipment/printsip-raboty-i-shema-podklyucheniya-teplovogo-rele
У этого автора статьи и, вероятно, автора источника слабовато с физикой – путают активную нагрузку с реактивной, но что характерно, ответ почти правильный.
Следующий отрывок я скопировал из научного? труда. В нем также есть ляпы, правда последователей не встречалось.
В качестве примера произведем выбор пускозащитной аппаратуры для реверсивного пуска асинхронного короткозамкнутого двигателя типа 4А225М2У3 со следующими номинальными параметрами: Pн = 55 кВт, η= 0,91, cosφ= 0,92, Iпуск.дв/Iном.дв = 7,5. Двигатель питается от сети с номинальным напряжением Uном.сети=380 В и частотой ƒ= 50 Гц.
Прежде чем приступить к непосредственному выбору пускозащитной аппаратуры, необходимо по данным номинальным параметрам двигателя и сети рассчитать номинальный ток двигателя и его пусковой ток.Номинальный ток двигателя можно определить по следующей формуле:
Этот автор знает количество фаз статора, но видимо не знает, что в этой формуле нужно не 3Uном.сети, а 3Uф., т.е. 3×220. Из этого следует, что номинальный ток ЭД 225М2 будет в √3 раз больше, т.е. около 100А!
На этой пессимистической формуле заканчиваю статью. Продолжение в следующей. Читайте, комментируйте, подписывайтесь