Найти в Дзене

Как изменился подмосковный Зарайск

Город Зарайск прежде всего известен своим почтенным возрастом (на год старше Москвы) и, как считается, самым маленьким кремлём в России.

Довольно долго этот уголок Подмосковья находился в тени Коломны, где ещё в 2000-е годы появились небольшие музеи, стали проводиться выставки и фестивали.

Но в 2018 году Зарайск выиграл грант на всероссийском конкурсе, добавил деньги из казны, всего сумма вложений составила около 300 миллионов рублей. На эти деньги привели в порядок бывшую Торговую площадь, Красноармейскую улицу и другие объекты исторического центра. Теперь Зарайск можно уверенно рекомендовать к посещению в выходные.

Обширные площади и Гостиные ряды здесь появились ещё во времена Екатерины Великой.

-2

Водонапорная башня раньше стояла в руинах, сейчас промышленное наследие попытались обыграть и сделали стержнем нового пешеходного квартала.

-3

Там, где исторические объекты были снесены в годы СССР, об этом напоминают специальные таблички.

-4

Дома в реконструированном центре выглядят нарядно и замечательно.

-5

В Зарайск пришла современная уличная мебель.

-6

Вот так, сочетая старину, современные подходы в благоустройстве и сервис (его ещё нужно подтянуть), Россия сможет получить неплохой поток туристов. Рядом с Зарайском находится множество других интересных мест, и юг Подмосковья уже стал довольно посещаемым районом.

Разработчик концепции: 

Петр Гордеев. Соавторы: Игорь Чиркин, Павел Пришин

Разработчик рабочей документации: АБ «Базис»