Найти в Дзене

Счастье взаимопонимания

Хочу рассказать о своей боли, которую «приобрела» лет пятнадцать назад.

С одной стороны – это был период, когда я обучалась на психолога. С другой – это был «накативший» период наблюдения и осознания того, как люди общаются. И что случается с людьми после того, как у них случилось как минимум неприятное, как максимум – очень разрушительное общение.

И я сейчас не о неприкрытом хамстве, которое особенно «расцвело» в сети. Ибо хамить под прикрытием дурацкой аватарки еще более удобно, чем лично и очно.

Это уже крайность, и это проявление самых низких качеств тех, кто по странному стечению обстоятельств называет себя людьми.

Я о другом.

Нас учат в школе и вузах многим важным вещам. Более или менее полезным в жизни.

Но нас абсолютно НЕ учат тому, что гораздо более важно, чем, скажем, закон Бойля-Мариотта, от которого в моей памяти ничего, кроме этих фамилий и не осталось.

Среди этого важного – то основное, что нам нужно, думаю, как минимум четвертым после воздуха, воды и пищи. Причем, зачастую, от него может зависеть – будет ли у нас в доступности и достатке второе и третье. Ибо даже самому закоренелому интроверту так или иначе придется «вылезти из своей раковины» и «выйти в люди», чтобы решить вопрос жизнеобеспечения.

Даже самые гордые, неприступные и одинокие в нынешних городах несут в себе гены предков, а предки могли выживать только коллективно. Без вариантов, как говорится.

А если это многовековая генетика, то нравится нам это или нет – а она через подсознание «рулит» нами невидимо и неумолимо. Мы – «социальные животные» версии «homo sapiens». И без общения нам не выжить, недаром самые жесткие психологические эксперименты – это эксперименты по изоляции человека от других людей. (Сейчас, правда, такие эксперименты стали еще жестче – изоляция не только от людей, но и от гаджетов, но это уже другая история.)

И при этом общаться нас не учат!
Я не имею в виду: «Скажи тетеньке спасибо! Будь вежливым мальчиком!» или «Нельзя кричать в транспорте!» и т.п. И вообще вся система образования, кроме отдельных «островков», про то, как перестать быть собой, но не о правильном общении. Кстати - в первую очередь с самим собой, и с другими – в разных сообществах, в разных ситуациях, в разных ролях.

Казалось бы – все просто: «общение» - процесс делания чего-то общим («чего-то» тут не о материальном). Это в первую очередь про информацию, это про состояние, это про просьбы и поручения, это про очень многое в нашей жизни!

Один – сказал, другой – услышал… Что именно?

«Счастье – это когда тебя понимают!». Сказанная еще Конфуцием фраза не только не потеряла актуальности сейчас, но стала еще более «горячей»!

Откуда я это знаю? И в чем моя боль, о которой я сказала вначале?

Из обычного общения. Из консультаций по личным отношениям. Из консультаций собственников малого бизнеса по проблемам с персоналом. Отовсюду «фонит» одна и та же причина!

Нас не учили! Нам не объяснили того, что одно и то же слово для разных людей, с разными личными историями и семейными традициями, выросших в разных регионах и с разным профессиональным «багажом» будет означать разное!

А мы не думаем про это – сказали – и ветер унёс…

Мы рассчитываем, что нас верно услышали – и ожидаем адекватного ответа! На то, что сказали!
А нам отвечают не тем – хотя, возможно, искренне и от всего сердца. И мы – в обиде: «Не любит!», «Не понимает!», «Не заботится!», «Я ему не нужна!», «Бестолковый!» - и тому подобное!

Люди! Не торопитесь вешать ярлыки! Вспомните – что и как сказали вы?
Дождались ли ответа?
Переспросили ли вы – как ваш собеседник понял вас, что он понял, какую «картинку» принял из вашей речи?
Если нет – так на что же обижаться?
Сколько таких историй в семьях! Неизмеримо! Даже если взять только тех, кто хоть как-то про это говорит и обращается к специалисту! А если добавить тех, кто молчит об этом?

И молча страдает – а семья, между тем разваливается…
А всего-то было нужно – правильно поговорить!

Но и этого мы не умеем! Поговорить не свысока, не матом, не приказательным тоном, а так, чтобы ваш собеседник вас услышал! И услышал так, чтобы захотелось это сделать (если это просьба) или просто понять вас.

И будет счастье!