Найти тему

Дух праздника

Дух праздника слонялся по улицам и лениво перебирал серыми сапогами выпавший снег. Руки он засунул в карманы, а из-под капюшона изредка поглядывал на хмурые лица прохожих. Редкие блики гирлянд в витринах магазинов совсем не радовали людей. Что радоваться-то? Зима. Холодно. За отопление плати. Проезд подорожал. Городские службы зажрались и совсем не чистят дороги. А начальники… Те вообще отдельный разговор из животного мира.

Дух праздника зябко поежился, втягивая голову в плечи. От таких настроений ему самому было тоскливо. А ведь в институте Снежных и Магических Наук ему говорили совсем другое. Мысли устремлялись в полет от возможности одарить людей праздничным волшебством. Как тут дарить, когда одна мина кислее другой, а то и вовсе так злобно зыркнет, что хочется вернуться обратно в общагу института и там спрятаться под кровать? Но не зря же его учили целых пять лет и он дипломированный специалист! Дух праздника попытался вспомнить приемы увеселения людей и прямо под ногами полной дамы раскатал ледяную дорожку. Это ж весело! Дама ступила на лед, не подозревая, что снежная поверхность осталась позади. Уверенно оттолкнувшись она поплыла по ледяной дороге слегка поворачиваясь и боязливо поглядывая по сторонам. Одно не осторожное движение и корабль «Дама» грохнется об плоский айсберг «Тротуар». Дух праздника оценил ошибку и перевел это в опыт. Он должен принести хорошую практическую работу, а то не ведать ему поста Деда Мороза! И ведь как было просто в прошлом году на практике в Москве! Праздничный дух в чине Дед Мороза и окошки расписал в старых домах ледяным узором. Детям каток заморозил, а с утра мороз был всего минус два, чтоб детвора могла насладиться катанием на коньках. А еще он рябину припорошил снегом, чтоб ягодки сохранялись всю зиму. Но главное, он не взирая на окружающий хаос смеялся и от этого шел снег. Люди вокруг начинали улыбаться, хотя смеха не слышали.
Дух попытался рассмеяться, но получилось ржавое скрипение. Он присел на скамейку возле магазина, грустно поглядывая на грязно-коричневый снег под ногами.

- Что, милок, грустишь? – старушка сидевшая на этой скамейке проявила заботу.

- А Вы как…? - слова «меня видите» повисли в воздухе.

- Так ты ж так грузно сел рядом, что я сразу почувствовала, - старушка смотрела перед собой, - Я ж уж как двадцать лет ничего не вижу. Так чего случилось? Может я смогу помочь? – она ласково улыбалась. Проходившие мимо люди понимающе поглядывали на бабушку, которая, конечно же, разговаривала сама с собой. Старикам это свойственно.

- Дак Новый год. Праздник, - грустно вздохнул дух, - а настроение не праздничное совсем.

- Ничего. Вот придет дух праздника и сразу теплее станет на душе, - старушка улыбнулась своему прошлому. В воспоминаниях радостные события становятся еще ярче.

- А если у духа праздника нет настроения, - осторожно поинтересовался дух, - то что делать?

Старушка чуть склонилась в сторону знакомца и так же осторожно прошептала:

- Так добро должно идти изнутри. Его не возможно взять. Можно только отдать. С плохим настроением конечно, ничего не получится. Но выбирать хорошее оно у тебя или плохое – можешь только ты сам.

- Мама, замерзла? – к ним подошла высокая женщина.

- Нет, милая, я очень интересного собеседника встретила, - отозвалась старушка, которой дочка помогала подняться.

- Так он, вероятно, уже ушел, - женщина посмотрела на духа праздника, но никого не увидела, - Зато мы сейчас придем домой и попьем чаю с твоими любимыми бубликами.

- Как чудесно! – старушка слегка повернулась к духу и прошептала, - С наступающим.

Дух слегка улыбнулся. Это было приятно. Капелька тепла упала в холод его настроения и разразилась огнем. Какой же он глупый! Ведь сколько раз ему говорили, что нельзя замечать только плохое. Нельзя ни в коем случае! Надо видеть и хорошее! Вон щенок играется с палкой, зарывая ее в снег. На горке ребятня гурьбой скатываются вниз с визгом восторга! А два воробья стянули хлеб из-под носа вороны. Дух слегка рассмеялся и тут же заискрился снег. Робкие снежинки легонько кружились в воздухе. Мимо духа пробежал отец с санками, который играл с сыном в гоночную машину. Дети во дворе затеяли бой снежками и одни попали в духа. Он рассмеялся и принял игру. От собственного смеха он промахивался, поскальзывался и падал. Дети звонко смеялись и с удовольствием играли, не замечая, как на душе становится как-то по новогоднему волшебно и празднично.

А над городом кружил пушистый снег.