кавказская албания государство, возникшее в конце II — середине I веков до н. э. , занимавшее часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана. кавказские албаны были завоеваны и включены в состав Персии, очевидно для услуги шахам. Однако в дальнейшем Албания стала подвергаться всё более сильному давлению Сасанидского Ирана — как политическому, так и религиозному (принуждение к принятию зороастризма, действительно имевшего корни в стране, особенно на ираноязычном востоке). В частности, лезгинского царя Вачэ заставили перейти в зороастризм. В 457 г. царь Вачэ поднял новое восстание; в 461 г. самостоятельность Албанского царства была ликвидирована, что заставило Иранцев восстановить царскую власть в кавказской албании. и албания стала марзпанством — провинцией (военно-административным округом) в составе Сасанидского государства. ____Мовсес Каганкатваци, «История страны Алуанк», кн. 3, гл. VIII
В Ахеменидскую эпоху территория будущей Кавказской Албании, по всей вероятности, вошла в состав Ахеменидской империи, что засвидетельствовано и Геродотом (Геродот. История, кн. III, гл. 97) До середины III в. н.э. Албания находилась в сфере влияния Рима. Сасаниды, захватив власть в Иране, ведут активную борьбу за расширение своих владений.
В ходе борьбы с Римом в 260 г. в битве при Эдессе сасанидский шахиншах Шапур I взял в плен римского императора Валериана. После этой победы Шапур I посылал письма многим народам, в том числе албанам (предкам совеременых дагестанцев) надпись Шапура I, высеченную на «Кабаи-Зардушт» в Накши Рустаме, где говорится, что Шапур считает подчиненными себе кавказскую албанию, Сасанидский шахиншах захватывают, кавказскую албанию, и стремились распространить зороастрийскую религию.