Чем пахнут дети? Ответ однозначный – молоком. Но почему-то с возрастом человек перестает пахнуть молоком, и питательный напиток становится не таким полезным. В буквальном смысле он становится довольно бессмысленным для употребления. С чем это связано? Для этого необходимо узнать химический состав молока и как оно усваивается организмом.
Какие полезные и вредные компоненты сдержит молоко
Молоко по его характеристикам можно отнести и к напиткам, и к еде. Примерно в 100 мл молока белков около 3 г, жиров 2-4 г и углеводов 5 г. К белкам относятся ферменты, гормоны (пролактин, эстроген). Казеин – белок молока – полноценный.
Жирность и насыщенность зависит от породы коровы и сезона. Продукт также полон витаминами и минералами. Основные компоненты содержащиеся в молоке: витамин А, В, Д, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий.
Вред молока
Компоненты молока, которые могут навредить организму:
- Миристиновая кислота и холестерин молока способствуют образованию в сосудах бляшек.
- Вакценовая кислота, которая делает кости хрупкими и увеличивает риск перелома.
- Молочный сахар – расщепляется на глюкозу и галактозу, повышает уровень сахара в крови, заставляет поджелудочную работать интенсивнее.
- Казеин (белок молока) – нагружает поджелудочную и печень, вреден для людей с заболеваниями этих органов.
Употребление молока пожилыми людьми
Люди пожилого возраста должны следить за своим рационом и включать в меню только полезные продукты.
В чем польза:
- В пожилом возрасте кальций выступает как защитник костей, и содержание его в молоке достаточно для профилактики переломов. Когда организм испытывает нехватку кальция, он начинает его «добирать» из костей, подвергая их риску переломов.
- Глобулины в молоке повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Молоко обладает мочегонным действием, умеренно снижая артериальное давление.
- Теплое парное молоко успокаивает нервную систему.
- Хорошо пить молоко при изжоге – оно нейтрализует соляную кислоту.
Почему пожилым людям нежелательно пить молоко:
- Из-за холестерина ускоряет развитие атеросклероза и ухудшает состояние при уже имеющемся заболевании.
- Галактоза увеличивает риск переломов костей, особенно шейки бедра.
- Компоненты молока провоцируют артриты.
В преклонном возрасте и не только, выбор остается за человеком – пить или не пить молоко. Употреблять молочный продукт можно, исходя от состояния здоровья, наличия или отсутствия противопоказаний, непереносимости молока.
Какое и как пить молоко пожилым людям?
Если привыкнуть к молоку с детства, то отказаться в дальнейшем от него довольно трудно, поэтому всегда можно найти альтернативу. В связи с высокоразвитым промышленным производством, можно выбрать молоко стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. Конечно, полезными качествами они не обладают, но как замена натурального коровьего молока отлично подойдет, и большого вреда от употребления не произойдет. Вот только от топленого молока все же придется отказаться в силу большого содержания в нем жира.
Летом в деревне, не подвергая себя опасности и принося пользу, можно пить козье молоко. Белок козьего молока намного меньше, чем коровье молоко, и тем самым продукт хорошо усваивается организмом.
Думая о поддержании здоровье все же придется ограничить употребление молока до 200-300 мл в сутки. Если пить цельное молоко, то лучше разбавлять его водой или варить молочные каши. Лицам старше 60 лет все-таки придется отказаться от молока, из-за того, что ферменты, участвующие в усвоение цельного молока к этому возрасту практически отсутствуют.
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Если имеются вопросы или возражения, пишите в комментариях. Буду рад ответить каждому.