Во времена Советского Союза самым популярным из средств массовой информации было радио. Приемники практически были в каждом доме. Радиоэлектроника тех времён была качественной и долговечной. У некоторых до сих пор можно встретить например: радиолу, магнитофон, которые пережили своих бывших хозяев и находятся сейчас в рабочем состоянии. Первая радиола выпущенная в СССР в 1938 году называлась СВГ-К. Последней серийной радиолой была «Серенада РЭ-209», выпущенная 1992 году.
Повальное увлечение молодёжи музыкой приходилось на 60 – 70 годы и считалось золотой эрой радио. Слушали музыку как отечественную, так и зарубежную, считавшуюся запрещённой из-за якобы чуждой советскому человеку идеологии. И в этом огромную роль сыграли именно радиоприёмники. В диапазоне УКВ, сквозь треск и шипение, советские люди слушали западные радиостанции - «вражьи голоса». Их было не мало. Самыми популярными, если можно так сказать, были «Голос Америки», «Би-би-си», радио «Свобода» и др.
Радиостанции вещающие на русском языке непременно и безжалостно глушились. Руководство страны стремилось сохранить коммунистическое единомыслие советских граждан. Сейчас даже смешно вспомнить, но некоторые даже записывали музыку звучащую в эфире этих радиостанций на магнитофон.
Говоря о радиоприёмниках, нельзя не вспомнить такой феномен того времени как «радиохулиганы». «Радиохулиганы» это радиолюбители, которые самостоятельно изготавливали передающие устройства и вещали в эфире. Увлечение молодёжи нелегальным радиоэфиром было повальным. Крутили музыку для друзей и подруг. Вещали на средних волнах в самом уголке шкалы. Придумывали себе звучные позывные.
Нецензурные выражения не приветствовались, но что скрывать, частенько можно было услышать мат в эфире. Что бы пресекать этих самодеятельных шоуменов по городам и весям ездили машины-пеленгаторы и отлавливали их. Конфискация передающей аппаратуры и штраф в размере 30 рублей, вот что грозило нарушителям в случае поимки.