Друзья! Представьте себе, что вы ставите такой интересный физический опыт. Преграждаем луч света непрозрачным экраном. За ним - темнота. Теперь начинаем этот щит вращать. Или же с усердием трясти. Что произойдет дальше? Вы не поверите своим глазам. Сквозь экран прорываются блёстки света. По мере увеличения скорости вращения или же частоты-амплитуды вибраций, щит становится полупропрозрачным, словно матовое стекло. При определенных параметрах вибраций - скорости движения относительно вас, он просто перестает восприниматься глазом.
Почему?
Эффект Мессбауэра в повседневности. Уважаемый читатель! Если вы действительно интересуетесь данной темой, прочтите соответствующие серьезные материалы по ключевым словам. Так то все просто. Фотон (квант электромагнитного поля) может передаться от одного атома к другому, если частицы относительно неподвижны. При высоких взаимных скоростях энергетические уровни перестают совпадать и физические тела (не только одни корпускулы) просто теряют друг друга из виду. Считается, что данный эффект проявляется только в тиши лабораторий, при сверхнизких температурах, в кристаллах. На самом деле он много более распространен и составляет, очевидно, заметный вклад в общую картину Мироздания.
Один из давних опытов автора — просвечивание вращающегося полупрозрачного диска. Световой луч пересекается текстолитовым диском. При достижении диском достаточно высокой скорости вращения, наблюдаемое на выходе световое пятно изменяется. На фотографиях видно, что, ближе к краю диска, где линейная скорость его материала выше, экран становится прозрачнее (тогда как при неподвижном экране засветка равномерна). Вывод тот, что предоставлен в начале статьи. Чем выше взаимная скорость источника света и преграды, тем ниже вероятность поглощения экраном «нестандартных» квантов.
Обозначения рисунка на превью:
Просвечивание вращающегося полупрозрачного диска
1. Полупрозрачный текстолитовый диск, способный вращаться с линейной скоростью обода 10 м.с..
2. Проекция пятна пропускаемого сквозь диск света. 3. Проходящий сквозь диск поток света (для наглядности показан повернутым на 90º).
4. Лампа, создающая поток света
5. Тубус с лампой
6. Неподвижная платформа с тубусом
7. Поток проходящего сквозь некую овальную область диска, света. 8. Фотоматериал — фотобумага, или фотопленка (в этом случае для получения четкой проекции пятна используется камера-обскура).
9. Непосредственно, просвечиваемая область диска.
10. Электромотор, вращающий диск.
11. Область пятна, становящаяся при вращении диска, светлее.
12. Область пятна (ближе к центру, где скорость экрана меньше), в сравнении с удаленной от оси, более темная.
Чем все это может быть интересно практически? Мы можем объяснить многие вещи. Например то, почему на больших скоростях снаряды ионизируются (подумайте сами). Или почему пульки рельсотрона, на скорости 3 км.с. пробивают щиты, практически не оставляя отверстий. ...Правильный ответ - атомы и электроны снаряда не успевают обменяться квантами с корпускулами экрана. Точнее сказать, обмен между "скоростными" электронами и ядрами атомов происходит по-разному.
Если вдуматься, взаимодействие небесных тел, движущихся с высокими взаимными скоростями, следует рассчитывать с поправками на данный эффект. Вполне возможно, что и для гравитационных сил то, движутся ли объекты, или пребывают относительно друг друга в покое, тоже очень важно.
Это надо проверить не на кухонном столе...
По материалам книги автора "Живая наука" https://ridero.ru/books/zhivaya_nauka/
Связанная статья. Связь подобий: https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/sviaz-podobii-v-poiskah-novoi-nauki-5dcae1401ae4a07fc016f306
Принцип действия летающей тарелки. Как избавиться от лишних связей? https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/princip-deistviia-letaiuscei-tarelki-kak-izbavitsia-ot-lishnih-sviazei-5e085807b477bf00afae058c