Найти тему
YUNG NEWS

Почему TikTok круче Instagram и Youtube ?

TikTok всё чаще становится предметом обсуждений, споров и дискуссий. Приложение-однодневка как Periscope, гигант-долгожитель как Instagram, поздно ли туда запрыгивать блогерам, выгодно ли заходить туда брендам?

Вряд ли можно найти инсайды о планах разработчиков по его развитию. Однако, у приложения на данный момент есть ряд преимуществ, которые точно позволят ему успешно расти и в 2020 году, захватывая аудиторию у приложений-конкурентов.

Низкий порог входа.

Ни для кого не секрет, что в 2020 году шансы набрать миллионы просмотров, а тем более миллионы подписчиков, без соответствующих вложений в Instagram и Youtube близки к нулю. Если 10 лет назад блогер Макс +100500 мог поставить на стопку книг старенький Olimpus и на фоне леопардового пледа начать обозревать вирусные видео, набирая по миллион просмотров с разрешением видео 360, то сейчас такое не пройдет.

Хочешь уверенно зайти на Youtube? Покупай дорогую камеру, желательно качества 4К, микрофон, световое оборудование, а так же программы, силы и время для монтажа, пару сотен тысяч рублей (хотя бы) на рекламу, интеграции и так далее. И, даже со всеми этими техническими и финансовыми препонами не жди быстрого роста канала. Один-два миллиона рублей, вложенных в канал на Youtube, могут и за год-два не превратиться в соответствующее количество подписчиков.

Хочешь уверенно зайти в Instagram? Порог входа куда ниже, чем на Youtube, но с бюджетом меньше миллиона получить там миллионную аудиторию в 2020 будет весьма проблематично. Если хороший айфон для съёмки найти не проблема, то таргет, интеграции с другими блогерами, марафоны, give away и прочие необходимые сейчас способы продвижения обойдутся в кругленькую сумму. За редким исключением, конечно, если, допустим, вы не Олег Монгол или Поля из деревки (сами загуглите кто это, если не знаете).

На TikTok ситуация прямо противоположная: качество половины видео не дотягивает до того минимума, который необходим на других платформах, разрешение 360 или 480 - вполне ок. Танцы, гримасы, вайны на фоне старых обоев, комнат с бабушкиным ремонтом - классика для TikTok, не только в России, но и по миру. Золотые времена, когда на старенький Huawei можно снять пару видео и попасть в топ, снова наступили: пока на TikTok для блогеров нет серьёзных технических и финансовых цензов. Ловите момент!)

Перспективы роста для блогеров.

Это пункт прям вытекает из предыдущего: низкий порог входа создаёт огромные перспективы для приложения. В TikToke лавинообразно появляются новые блогеры, молодые лица, которые еще не успели забронзоветь от своей популярности и завысить цены для потенциальных рекламодателей. И эта тенденция будет продолжаться во многом и из-за формата публикаций, математика проста: среднее видео на TikTok меньше минуты, 15-20 секунд, а средняя продолжительность пользования приложением 40 минут. Соответственно, среднестатистический пользователь за 40 минут может посмотреть до 100 видео! Брендам это даёт невиданный простор для поиска подходящих им блогеров, выбирать можно на любой вкус и ценник. А самим блогерам это даёт максимальный шанс быть замеченным. Для сравнения, за 40 минут на Youtube пользователь скорее всего посмотрит 2-3 видео, а может быть всего одно. Пространства для интеграций, рекламы - минимально, да и ценник завышен.

Тик-Ток на хайпе.

Да, да, именно так. Если ты бумер, то уже недостаточно упомянуть в компании сверстников, что "сидишь в Инсте", "общаешься в воцап", чтобы сойти за современного. Показать, что ты в курсе за ТикТок, значит сойти за человека, знающего тренды: и не только для старшего поколения, но и для молодого. На примере наших звезд шоу-бизнеса, от Киркорова до Крида мы видим, что ассоциировать себя с ТикТоком кажется необходимым всё большему числу трендсеттеров. Instagram и Youtube не могут этим похвастаться: им уже то в открытую предрекают смерть и забвение в тени TikTok (привет, диванные аналитики!), то просто считают банальным и само собой разумеющимся. Быть там привычно и попсово, а на TikTok - модно и незаурядно.

Дружелюбность.

Вы не найдёте хейтеров на TikTok. Исключения есть, но флешмоб по дизлайкам, жалобам или гневным комментариям в промышленных масштабах там отсутствует, максимум пару исключений, подтверждающих правило. На том же Youtube атмосфера ненависти чуть ли не побеждает: для топовых блогеров взаимные обвинения, дизы и воины - привычное дело и значительная часть контента. Летняя история с клипом Тимати и Гуфа тоже достаточно ярко иллюстрирует степень того, насколько далеко неприязнь к контенту в этой сети может зайти. Хотя, может быть и в TikTok со временем это появится: возможно, с появлением там политики. Но об этом в следующей статье.)