Найти в Дзене
ЗВЕЗДЫ БЫЛИ ВЧЕРА

СТАНИСЛАВ ЧЕКАН - МИЛИЦИОНЕР ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ". ЗИГЗАГИ КАРЬЕРЫ, ПОТЕРЯ СЫНА И ПРОФЕССИИ

Станислав Чекан (1922-1994), актер, которого природа одарила богатырской статью и это карьере очень помешало. Слишком запоминающимся был Чекан, слишком внешне эффектным, чтобы режиссеры видели в нем драматического артиста. Чекана использовали как типаж, а ведь начинал он очень даже неплохо.

Чекан воспитывался в семье героев Гражданской войны. В мирное время мать и отец переквалифицировались в повара. Мудрое решение, - при дефиците покушать семья Чекана всегда была при еде, а старые товарищи семью не забывали. В детстве Станислав неоднократно сиживал на коленях забредшего в гости Буденного. 

В 1937 отца Чекана арестовали, как врага народа. Что можно вменить повару? Правильно, - попытку отравления роты солдат. Следом посадили и мать, как подельницу врага народа. Станислав оказался в детской трудовой колонии.

По его словам, путь оттуда был один, - в уголовники. Пройти по краю помог малый срок. На следующий год Чекан получил паспорт и немедля колонию покинул. 

К этому времени Буденный подключил свои ресурсы. Мать и отца Чекана освободили по ходатайству главного коногона страны, но выяснилось, что комната их занята соседом, коий и состряпал на повара посадочный донос. Инцидент с трудом уладили.

"ЗАСТАВА В ГОРАХ"
"ЗАСТАВА В ГОРАХ"

В 1938 Чекан поступил в театральное училище Ростова-на-Дону. Из всего потока абитуриентов мастер, набирающий курс, взял только Чекана и выпускника средней школы города Ейска Сергея Бондарчука. 

Время, конечно, было сложное, но вертикальное, перспективное. В дне сегодняшнем выходцу из детской колонии Чекану и крестьянскому выкормышу Бондарчуку никакой театральный двери без баксов не отворит. То есть, даже надежды на чудо нет.

Нормально выучиться ребята, впрочем, не успели. Война началась.

Чекан воевал под Новороссийском, был тяжело ранен. 

ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ С УЧАСТИЕМ ЧЕКАНА - "СЫН ПОЛКА"
ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ С УЧАСТИЕМ ЧЕКАНА - "СЫН ПОЛКА"

Дембельнувшись играл в труппе театра Советской армии. Постепенно в его жизнь вошел кинематограф.

Крестным отцом Станислава в кино стал режиссер Константин Юдин. Сначала он снял актера в детективе «Застава в горах» (1953), а потом подарил главную роль борца Ивана Поддубного в фильме «Борец и клоун». Неизвестно, как сложилась бы судьба Чекана, снимай Юдин и дальше. Но в процессе съемок «Борца и клоуна» режиссер умер, заканчивал картину Борис Барнет.

-4

На «съемочной» волне Чекан покинул театр Советской Армии, пристроившись в Театр-студию киноактера. 

Что произошло с его карьерой? 

Странная штука.

С одной стороны, Чекан снимается много. С другой, после «Борца и клоуна» и проходной картины «Очередной рейс» роли главной ему не дают, по существу выдавливая в эпизодники. В результате уже в 1961 году Чекана просто не указывают в титрах фильмов «Человек-амфибия» и «Гусарская баллада».

-5

И все же Чекану удалось оседлать вторую волну популярности после роли милиционера в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Гайдай думал снимать Станислава еще в роли Верзилы в «Операции «Ы», но тогда что-то не срослось.

-6

У Гайдая Чекан сыграл прекрасно, только дальнейшее сотрудничество опять не заладилось. Гайдай задействовал актера в неудачной постановке «Инкогнито из Петербурга» и на этом всё. 

Случились заметные роли в фильмах «Война и мир», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «И снова Анискин». Чекан снимался и не жаловался.

"И СНОВА АНИСКИН"
"И СНОВА АНИСКИН"

По актерской дорожке двинулся и сын, Сергей. Самую заметную роль он сыграл в одиннадцать лет, в телесериале «Тени исчезают в полдень». Потом были картины «Атака», «Имя», «Семнадцать левых сапог». 

"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ" - СЕРГЕЙ ЧЕКАН
"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ" - СЕРГЕЙ ЧЕКАН

Забегая вперед, скажем, что кончил Сергей плохо. В 2005 году он выпрыгнул из окна одиннадцатого этажа. А ведь играл во МХАТе имени Горького, много занимался дубляжом. На роковой поступок сподобил алкоголь. В пьяном состоянии Сергей задумал сбегать за добавкой, родственники воспротивились, возникла ссора, в ходе которой парень поставил трагическую точку.  

СЕРГЕЙ ЧЕКАН
СЕРГЕЙ ЧЕКАН

Последние же годы Чекана - старшего отравили фронтовые ранения и невостребованность. Снимать его перестали, из театра тоже попросили. Станислав признался жене: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё».

Когда в 1994 Чекана госпитализировали выяснилось, - у него запущенный острый лейкоз и жить осталось три недели.

11 августа 1994 года актер скончался.

Фильмы с его участием идут до сих пор.