Как бы мы не совершенствовались и не изучали мир , всё равно остаются места , запрещённые для посещения по разным причинам . Про несколько таких мест вы сейчас и узнаете .
- Остров Суртсэй.Причина запрета: научные эксперименты.
В 1963 году в водах Исландии произошел ряд извержений подводного вулкана , за счёт этого образовался новый остров площадью 2,7 км². Он сразу же стал объектом внимания ученых разных стран, так как представляет собой наглядную модель зарождения острова и жизни на нем. С тех пор Сюртсей, названный в честь мифологического героя Сурта, служит строго научным целям и является закрытой зоной для туристов.
В течение всей жизни острова ученые наблюдали, как «осваивают» новую землю растения, насекомые, черви и птицы, как некогда бесплодная вулканическая пемза становится плодородной. В 1980 г. на острове было 20 видов растений, а к 2008 г. их насчитывалось уже 69. К 2000 году эрозия и морские прибои уменьшили площадь острова до 1,5 км², но сейчас процесс «уменьшения» Сюртсея, по мнению ученых, замедлился. В 2008 году ЮНЕСКО включил остров в список Всемирного наследия, признав таким образом его большую научную ценность.
- Северный Сентинельский остров. Причина запрета: агрессия аборигенов.
На одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии, проживает опасное племя сентинельцев: оно избегает любых контактов с цивилизацией и яростно сопротивляется любому вторжению. По предположениям ученых, аборигены провели в изоляции до 60 000 лет. В наше время на острове, по разным оценкам, живет от 50 до 400 человек. Эти люди не просто избегают контактов, уходя от врагов в лес, но и активно защищают свою территорию, используя копья и луки со стрелами.В 2004 году они обстреляли вертолет индийского правительства, который прилетел их «проведать» после цунами. Последними их жертвами стали рыбаки, дрейфовавшие в районе острова в 2006 году: после их убийства индийские власти призвали сограждан держаться подальше от сентинельцев и их земли. Все попытки ученых установить контакт с племенем остались безрезультатны. Помимо опасного населения существует и еще одна трудность для посещения Северного Сентинельского острова: этот клочок суши площадью 72 км² плотно окружен рифами, об которые в свое время разбилось множество кораблей.
- Храм Исэ в Японии. Причина запрета: вход только для избранных.
В Японии самой главной святыней является храмовый комплекс Исэ-дзингу. Основной храм огорожен высоким деревянным забором, попасть внутрь могут лишь высокопоставленные священнослужители и члены императорской семьи. В главную кумирню (молельню), созданную для императора и императрицы, посетителей не пускают: им видно лишь крышу, а само здание огорожено четырьмя заборами.
До 1945 года Исэ был еще более труднодоступным местом: он был отделен от внешнего мира рекой Миягава, которая символизировала границу священной земли. Монахам было категорически запрещено пересекать реку — считалось, что это приведет к нарушению святости кумирни и навлечет беды на всю Японию.
Вы очень поможете , поддержав автора лайком или хорошим комментарием .
Так же можно читать далее :
Смертельные яды в овощах и фруктах