В Ярославле начались реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове». Восстановление идет по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Археологи уже провели раскопки и обнаружили ряд интересных находок. Какая судьба ждет один из самых знаменитых храмов Ярославля?
Мы едем по Толбухинскому мосту. Справа промышленная зона, и вдруг среди заводских труб появляется букет куполов - Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, памятник федерального значения.
На самом деле мы, ярославцы, как и жители других регионов России, видим изображение этого храма каждый день. Например, когда расплачиваемся в магазине. Ведь именно он изображен на 1000-рублевой купюре. К сожалению, в реальности храм выглядит не совсем так, как на картинке.
Изразцы, которые украшали стены, в большинстве своем разбиты. Колокольня и святые врата законсервированы. От исторической ограды остались руины. Икон на иконостасе нет с 70-х годов прошлого века. А ведь в веке XVII церковь строили на пожертвования. «Слиток серебра, 69 зернят жемчуга, места в торговых рядах и даже двор с землей» - это лишь часть того, что отдавали для народной стройки. В 1687 году работы были завершены. Еще несколько лет понадобилось, чтобы расписать интерьеры. По количеству изображенных сюжетов этому храму нет равных в православном мире. Точное их число до сих пор не определено. Примерно от 2,5 до трех тысяч.
- На западной и южной стенах расположены святцы. На одной стене 6 месяцев и на другой 6 месяцев. Это пример миниатюры в храме, и это настоящий подвиг художников, - рассказывает Елена Федорычева, сотрудник Ярославского музея-заповедника.
Каменная, 15-тиглавая. По своим габаритам церковь превосходит все ярославские памятники. «Вершина ярославского зодчества», «самый роскошный», «самый красивый», - так говорят и пишут о храме Иоанна Предтечи. И, возможно, скоро его ждет новая жизнь. Восстановление решили начать с азов. Археологи провели разведку земельного участка, выявили культурный слой XVII века, а еще нашли фрагменты фундаментов, благодаря которым можно установить, где располагалась утраченная ограда вдоль берега Которосли. В перспективе - реставрация самой церкви и других объектов, входящих в храмовый комплекс.
- Будет проведено обследование живописи, будет создан проект по восстановлению утраченной живописи, будет проведено обследование несущих конструкций, инженерных систем, - говорит Александр Филяев, директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.
И, возможно, через несколько лет ансамбль вновь обретет тот завершенный вид, который все мы привыкли видеть на той самой тысячерублевой купюре.