Конечно же, заглавие поста можно оспорить. Но именно во Владикавказе начинается Военно-грузинская дорога, которая является артерией Кавказа. Опять же именно Владикавказ крупнейший город Кавказа, где население перевалило за 300 тысяч, да и расположен он у самого подножья гор. Потому для меня Владикавказ это ворота Кавказа.
Въехали мы в город с наступлением сумерек. Окраина запомнилась какими-то бесконечными огнями и санаториями. По рассказам водителя раньше сюда приезжало больше туристов. Сейчас многие боятся, хотя, на мой взгляд, Кавказ в плане безопасности не страшнее Москвы. По-моему всё дело в мышлении, застрявшем в выпусках новостей 90-х годов. Последние 10 лет если мелькают сводки с Кавказа то именно об обезвреживании бандформирований, а чаще так о каких-то стройках и соревнованиях.
Честно говоря, после Тбилиси я не возлагал особых надежд на город и ожидал увидеть картину провинциального запустения. По факту же Владикавказ оказался гостеприимным и милым городком. В гостиницу мы заселялись поздно вечером и были приятно удивлены, что нам спокойно разрешили не выписываться на следующий день по графику, а дали несколько лишних часов. Услышав же, что мы хотим посмотреть город, тетенька на регистрации подробно объяснила, как и куда сходить. При этом посоветовала обязательно попробовать осетинские пироги. Попробовали. Смею заверить, что это вкусно.
Однако вернемся к городу. Основан Владикавказ в 1784 году как крепость. На Кавказе того времени почти все города изначально были своеобразными укреплениями. Сегодня, конечно же, это не чувствуется. Да и от самой крепости ничего не осталось. По большей части Владикавказ застроен купеческими особняками или же советской архитектурой.
Киров. Скромного размера возле парка имени самого себя. Хотя в парке есть куда более интересные скульптуры для детей. Правда, вот состояние не очень радостное.
Проспект Мира. Центральная улица города. Большая часть застройки относится к первой половине 19 века. Неоднократно меняла свое название. Нестеровский бульвар, Александровский проспект, проспект Сталина и наконец, проспект Мира. Прелесть в том, что часть проспекта пешеходная, а часть отдана транспорту.
Плиев Исса Александрович. Герой Советского Союза. Дважды. Но куда более занятный факт из биографии, что Исса Александрович Герой Монгольской Народной Республики. Воевал под Сталинградом и Одессой, в общем один из известнейших людей Осетии.
Гуляя по центральной улице я раздумывал о том, что если бы убрать все вывески, то здесь можно было бы снимать фильмы о дореволюционной России. Хотя и попадается советская застройка, но в целом город производит впечатления монолитного образца старой застройки. Особенно если свернуть с центральной улицы. Впрочем, в этой части сворачивать мы не будем.
Внезапно Михаил Булгаков. Я точно знаю, что в столице Осетии бывали Чехов и Толстой, Шаляпин и Грибоедов, но вот про Булгакова информация мне не попалась. Хотя почему бы и не поставить памятник великому русскому писателю? Кстати сам памятник хорош. На мой взгляд, лучше, чем киевский. А больше пока я нигде и не видел Булгакова.
Прелесть старых улочек в том, что отовсюду видны горы. Вспоминая строки из «12 стульев» я понял, почему здесь Остап Бендер не смог заработать денег. Горы абсолютно бесплатно видны отовсюду. Пытаться брать плату за осмотр попросту невозможно.
Самый знаменитый уроженец Симбирска. Кстати в 90-х неизвестные памятник взорвали, но в итоге он был реанимирован. Судя по всему, в планах сепаратистов была война и в Осетии, но дело ограничилось митингами в конце 80-х и осквернением памятника.
Здесь же рядом с Владимиром Ильичом перечень знаменитых воинов-осетин и странный фонтан. Фонтан посвящен нарту Сослану. Это такой персонаж из осетинских сказок. Странным выглядит не сама идея такого памятника, а реализация. На мой взгляд, сделан небрежно как-то и разляписто.
Нарт это богатырь, подобные сказки существует и у других народов Кавказа. И вот тут есть интересный момент. При СССР все эти сказания перепиливали на советские рельсы. В одном из сказаний есть такие строки: « - Чувяки из воловьей кожи носят простые люди, а чувяки из сафьяна – благородные, - ответила Бедоха. – Но придет время, и простые люди возьмут верх над благородными и поведут их за собой».
Ничего не напоминает? «Кто был никем, тот станет всем». Было бы желание, а на рельсы идеологии можно поставить даже простые сказки. Когда-то простой человек хотел, что б все были одинаковы и трудились наравне. Теперь же у меня есть подозрение, что многие не хотят трудиться, а грезят быть руководителями. Правда делать они ни хрена не умеют и всерьез думают, что управлять чем-то просто. Особенно таких управленцев много среди нашей доблестной оппозиции. Впрочем, не будем о политике.
Ну и, пожалуй, здесь стоит остановиться. На сегодня всё.