Найти тему
ДМИТРИЙ МАРТОВСКИЙ

Про жизнь в СССР ... мои воспоминания!

Друзья, я смотрю, предыдущий мой пост с воспоминаниями тридцатилетней давности вызвал много откликов и комментариев, наверное, больше, чем все остальные мои записи про природу, рыбалку и раскопки вместе взятые. Давайте тогда я подниму ещё одну, больную для многих, но интересную, тему о жизни в позднем СССР, и снова поделюсь своими личными воспоминаниями о том времени …

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Много раз я читал и слышал от знакомых негативные высказывания о жизни в то время, но по моим наблюдениям, в основном негатив исходит от людей, которые либо родились в начале 80-х годов, поэтому хоть и застали СССР, но застали его уже в период краха, пустых полок, деноминации и денежных реформ конца 80-х и начала 90-х годов, либо вообще в силу возраста не застали то время, но критически судят о нём основываясь на фотографиях, запечатлевших очереди и пустые прилавки.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

С этим я спорить не буду, конец 80-х и начало 90-х действительно были не лучшие для всех годы в этой стране. Но я хочу поделиться воспоминаниями о конце 70-х и самом начале 80-х, когда ещё ничего не предвещало распада огромной страны и жизнь текла своим чередом. То время хоть и называли застоем, но я благодарен за своё счастливое детство человеку на этой фотографии … дорогой наш Леонид Ильич! :)

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Мне, кажется, материала будет много, в один текст его пихать, наверное, не следует, поэтому буду публиковать постепенно, каждый раз затрагивая те или иные аспекты, ну и буду ориентироваться на отклик читателей.

Сразу, предвидя много негатива, напишу, что речь идёт только о Москве, так как я тут родился и вырос. Я не буду сравнивать жизнь в Москве, с жизнью, например, где-нибудь в Бобруйске, на Сахалине или в какой-нибудь сибирской деревне. Так же не стану спорить с теми, кто будет пытаться убедить меня в том, что я вру, что такого не было и так далее. Ваше дело, верить или нет - это мои личные воспоминания!

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Давайте начнём тему с воспоминания о магазинах, о продуктах …

Критикуя СССР большинство рассказывает об очередях, о дефиците продуктов, различных товаров или полном их отсутствии. Да, всякое бывало, некоторые категории товаров были жутким дефицитом, их надо было “доставать”, по блату, через знакомых, с переплатой. За какими-то товарами, например, за мебелью или бытовой техникой (холодильники, телевизоры), записывались в очередь и ждали потом, иногда, довольно долго. Ну а что-то появлялось в магазинах эпизодически, как тогда говорили “выбрасывалось” в продажу и надо было оказаться в нужном месте, в нужное время, чтобы “урвать”. Но при всём при этом, очереди и дефицит не были постоянным атрибутом того времени, по крайней мере в Москве.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Да, я понимаю, что на этом месте сейчас у многих подгорит, мне начнут писать, что Москва не весь Советский Союз, начнут рассказывать про то, как вместо жевательной резинки грызли гудрон, как ездили в Москву за колбасой и школьной формой, а в сельпо были только спички и соль. Так я этого и не отрицаю! Как я написал выше, речь только о Москве, о моих воспоминаниях про моё московское детство.

Итак, про дефицит …

Например, копчёная колбаса, так называемый тогда “финский сервелат”, на прилавках не лежала, нельзя было прийти в магазин и купить батон сырокопчёной на завтрак. Такую колбасу, как правило, выдавали в продуктовых заказах на предприятиях к праздникам, поэтому на столе она была по крупным праздникам, вроде Нового года или 8 марта. В дефиците была красная рыба, конфеты в подарочных коробках, осетрина и так далее. Опять же дефицитом были некоторые консервы, например, красная или чёрная икра, крабы и даже обычные шпроты.

Помню, у моего друга выходила замуж сестра, и его мать достала где-то коробку со шпротами, банок 30 или больше, которые лежали под кроватью. Так мы с другом пришли к нему домой, когда мать была на работе, он достал пару банок, взял вилки, открывашку, мы залезли на какие-то бетонные плиты возле соседнего дома, открыли по банке и ели эти шпроты, кайфуя от удовольствия. :)

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Кого сейчас этим удивишь? Да никого! Иди в магазин, покупай и ешь, хоть шпроты, хоть красную икру. А тогда такое покупалось только на праздник, поэтому вот так съесть целую банку шпрот, это как сегодня ложкой съесть банку чёрной икры. :)

В то время нельзя было, как сегодня, пойти в магазин летом и купить апельсины, а зимой купить клубнику или персики. Это были сезонные товары, как правило их продавали возле магазинов и расходились такие товары моментально. Приезжал грузовик, выгружались ящики, тут же выстраивалась очередь и тётенька в белом халате, отпускала в одни руки некое количество фруктов.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Помню, однажды летом, мы с мамой так покупали клубнику, которую привезли из совхоза имени Ленина и на человека продавали всего по 2 килограмма. Нас было двое, мы купили 4 килограмма, отнесли клубнику домой, потом пришли снова и купили ещё 4 килограмма. Да, такое было, но это не было обыденностью и никого не пугало, тем более что, сейчас в выходной день, в том же Ашане очереди зачастую куда длиннее, но ведь никого это не смущает. Кстати, у нас во дворе многие ездили в этот самый совхоз, где в сезон помогали работникам собирали клубнику, а собрав некое количество, что-то можно было забрать себе бесплатно и вечером с электрички они возвращались с целыми вёдрами спелых ягод.

Ещё помню случай, как нам из Грузии знакомые прислали мандарины. Мы поехали на вокзал и проводник вытащил из вагона коробку от телевизора, заполненную мандаринами. Долго мы их потом ели, да родственников угощали! :)

Я в те годы часто ходил в магазин, бегал с бидоном за разливным квасом, за хлебом, покупал вкусные рогалики и бублики, ну и, конечно же, часто ходил в магазины вместе с родителями.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Так вот продуктов в магазинах хватало (напомню, речь про конец 70-х и начало 80-х годов). Это были самые обычные магазины на окраине города. Да, не было такого разнообразия, как сегодня, глаза не разбегались при выборе десятков видов макарон, сортов сыра, колбасы или упаковок масла, но основные продукты питания были всегда. Помню глыбы масла или огромные круги сыра на прилавках, которые резались тонкой металлической струной, натянутой между двух деревянных ручек.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

В сыр тогда вплавлялись пластмассовые цифры, которые ребята собирали, поэтому покупка сыра была как лотерея, попадутся в сыре цифры или нет.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Ассортимент кондитерского отдела в нашем магазине был довольно разнообразный. Магазин был двухэтажный и второй этаж целиком занимал кондитерский отдел. Целая витрина с различными конфетами, халвой, пирожными и тортами, причём такого качества, которое многие сейчас и не знают, ведь тогда в крем не клали маргарин, торты пропитывали коньяком, а не сахарным сиропом, а эклеры были с шоколадной глазурью, а не смесью какао и пальмового масла. Я до сих пор помню халву, которая была жирной и чёрной от того, что из неё не выжимали всё подсолнечное масло до состояния ДСП, она просто таяла во рту. А какие были эклеры, эх!

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

А мороженое, это же тоже песня и стоило ведь всё не дорого. Особенно я любил фруктовое мороженое, многие его, наверное, помнят, оно продавалось по 7 копеек. Я ходил в магазин, на 1 рубль набирал целый пакет и забивал морозилку. Главное было не заболеть потом, мои родители это мороженое называли “Ангина”. :)

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Многие сейчас напомнят мне, что в детстве небо более голубое, трава более зелёная. Да, несомненно, это так, но я и не собираюсь никому ничего доказывать! Кто пробовал продукты тогда и сейчас, знают эту разницу.

Иногда, в наше нынешнее время, попадаются продукты похожие на те, что были в то время. Например, в Ржеве, где я бываю довольно часто, мы покупаем чёрный хлеб местного хлебозавода. Он похож на тот хлеб, что был тогда! Его можно есть, можно просто отрывать от буханки куски и есть, он вкусный. А купите буханку чёрного в Москве, попытайтесь её съесть … не получится, не полезет в горло! Без масла, без чая, без супа, не получится есть нынешний хлеб.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Я уже даже не буду упоминать другие продукты, масло, сыр, колбасу. Да, сейчас принято смеяться над тем, что якобы колбасу в СССР делали из туалетной бумаги. Но видимо тогда была такая туалетная бумага, что колбасу можно было есть, можно было варить или жарить, при этом она не окрашивала воду, в которой её варили, не расползалась на сковородке, и она пахла колбасой, а не эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса, фиксаторами окраски и прочей химией.

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

Ещё до сих пор помню вкус и запах арбуза. Они были блестящие, полосатые, с большими чёрными косточками и были очень вкусными. Вот вы давно покупали вкусный арбуз в наше время? Я уже много лет не ел ни одного нормального арбуза. Возможно, где-нибудь в Астрахани, люди имеют возможность поесть настоящий арбуз, а в Москве это настоящий дефицит. Они, какие угодно, но только не сладкие. Бывают недозрелые, бывают переспелые, бывают красными, вроде спелыми на вид, трещат, когда их режешь, но они не сладкие, они даже почти не пахнут. Тоже самое с дынями, грушами, яблоками, персиками. Сейчас это комбикорм без вкуса и аромата, а раньше разрезая дыню, можно было подавиться слюной от одного запаха!

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

И кстати, небо тогда действительно было более голубым, а трава более зелёной. Не знаю почему, может потому, что не было столько машин, да и людей было куда меньше, а может ещё почему. Да и климат был другой, лето более солнечное и тёплое, а зимой, вы представляете, всегда был снег! :)

Но об этом и многом другом в следующей раз … подписывайтесь! :)

Фото взято из интернет
Фото взято из интернет

П.С. Сразу разъясняю политику партии! Я человек адекватный, с людьми любого возраста, социального положения, национальности и вероисповедания общий язык легко нахожу, всегда вежливо и корректно отвечаю, если взамен вижу такое же отношение в свой адрес, а вот на оскорбления и ругань не реагирую. В интернете я почти двадцать лет, за эти годы всё про себя уже не один раз узнал, не удивите вы меня ничем, фантазии не хватит, поэтому за оскорбления и хамство в свой адрес, а так же в адрес своих читателей, сразу отправляю в чёрный список!