Российская транснациональная энергетическая компания, более 50% акций которой принадлежит государству. Является холдинговой компанией Группы «Газпром». Непосредственно ПАО «Газпром» осуществляет только продажу природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии. Википедия
Регистрационная информация
свидетельство о государственной регистрации № 022.726
(выдано Московской регистрационной Палатой 25.02.93 г.)
основной государственный регистрационный номер (ОГРН) — 1027700070518
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — 7736050003
код причины постановки на учет (КПП) — 997250001
общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) — 45908000
ПАО «Газпром» — Публичное акционерное общество «Газпром», глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.
Всего за 10 лет «Газпром» в рамках Восточной газовой программы инвестировал 734,4 миллиарда рублей. При этом год от года объемы инвестиций «Газпрома» увеличиваются, масштаб программы растет. Только в 2017 году объем инвестиций «Газпрома» — 334,4 миллиарда рублей.
В 2014 году был дан старт еще одному столпу восточной программы «Газпрома» — строительству магистрального газопровода «Сила Сибири», трасса которого пролегает по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.
В 2013 году по инициативе «Газпрома» стартовал первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики. «Газпром» начал добычу нефти на Приразломном месторождении — базовой точке крупного центра добычи углеводородов в регионе.
Российский рынок является самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа для «Газпрома». На внутреннем рынке Группа «Газпром» реализует более половины продаваемого газа — в 2018 году объемы продаж составили 239,7 млрд куб. м газа. Чистая выручка от реализации газа Группы (за вычетом НДС) на внутреннем рынке достигла 954,5 млрд руб.
Динамика реализации газа в Европу
В 2018 г. «Газпром экспорт» поставил в европейские страны 200,8 млрд куб. м газа. Примерно 81% поставок из России приходится на страны Западной Европы (включая Турцию), 19% — на центральноевропейские государства.
Объем реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (млрд куб. м):
На западноевропейский рынок (включая Турцию) приходится основной объем российских поставок. В 2018 г. «Газпром экспорт» поставил на рынки стран региона 162,39 млрд куб. м газа. Крупнейшими импортерами являются Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция.
Большинство российских морских газопроводов строили иностранные подрядчики - это итальянская Saipem ("Северный поток", "Голубой поток"), швейцарская Allseas ("Северный поток"), румынская Grup Servicii Petroliere (Джубга-Лазаревское-Сочи)
Строительство 150-метрового судна Jascon 18 начала компания Sea Trucks Group Limited (STG) в 2011 году в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В 2015 году оно было продано российскому "Межрегионтрубопроводстрою" (МРТС - единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов) и перестроено под трубоукладчик. Сделку мог профинансировать Газпромбанк: год назад он выдал МРТС кредит на один млрд долларов под поручительство "Газпрома".
А теперь немного о Nord Stream 2 AG. Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" как и вся наша страна в критической ситуации может сконцентрироваться на проблеме и решить ее. Война есть война. А воевать мы умеем.
Готовность номер один
По словам Ваннера, Россия прекрасно знала о готовящемся законопроекте и об его особенностях, а также то, против чего он будет направлен. Поэтому осознание факта, что рано или поздно подобная ситуация наступит, было известно давно. Москва не сидела сложа руки все это время, говорит корреспондент.
Русские гневаются, что американцы ввели серьезные ограничения в отношении подрядчиков «Северного потока-2», максимально утруднив его достройку и функционирование. Однако они были к этому готовы. Исполнительный директор международной компании Nord Stream 2 AG, человек из окружения главы РФ Владимира Путина, немец Маттиас Варниг в крайнем интервью четко дал понять, что газопровод, несмотря ни на какие санкции, будет закончен.