Найти в Дзене
Про Слоним

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА НА БЕЛОЙ РУСИ (САВИЧИ)

В 1593 г. король Жигимонт III Ваза подарил в пожизненное владение 20 волок земли в Савичах (теперь Слонимский р-н, Беларусь) придворному музыканту Франтишку (Антонию) Мафону (в других источниках Масону). Известно, что итальянский органист некоторое время жил в Слониме и работал в капелле у канцлера ВКЛ Льва Сапеги, вместе с известным композитором Джованни Батиста Качолой.

Нужно отметить, что инструментальное музицирование в XVI в. стало одним из излюбленных видов времяпровождения в быту. Среди инструментов, на которых играли в то время, были лютня, разнообразные клавишные, которые принято объединять общим термином “клавир”, специально приспособленный для домашних условий, небольшой по размерам орган. “Увлекались музыкальным искусством Жигимонт Старый и его жена – итальянка Бонна Сфорца, – отмечает доктор искусствоведения О.В. Дадиомова в своей книге “Короткий очерк музыкальной культуры Беларуси эпох Средневековья и Ренессанса” (Мн., 2005 г.). – По традиции, заведенной королевой Бонной, при великокняжеских дворах вместе с местными музыкантами работали зарубежные, преимущественно итальянские. В XVI в. одним из центров развития инструментальной музыки был город Гродно. С 1543 по 1601 гг. здесь существовала “Литовская капелла”, где работали местные музыканты.

-2

В 1586 г. при гродненском дворе короля Стефана Батория, который покровительствовал многим выдающимся музыкантам своего времени (Войцеху Длугораю, Криштофу Клабану, Франтишку Мафону), была сформирована инструментальная капелла из скрипок, шалмеев, тромбонов, кларнетов, клавичембало и других музыкальных инструментов, руководил которой известный композитор К. Клабан. Этот коллектив взял под свою опеку следующий король Жигимонт Ваза. Он ввел должность распорядителя сводной королевской капеллы, которую занимали вначале Альбрехт Радзивил, а позже – канцлер ВКЛ Лев Сапега”.

МЕЛЬНИЦА НА ЧЕРНЯВКЕ

-3

Неподалеку от кладбища, у моста через речку Чернявку в старые времена стояла водяная мельница. Она обозначена на картах середины XIX в.

-4

Местные жители рассказывают, что когда в окрестностях Савич проводили мелиоративные работы, то торфяники осели, река обмелела и у моста стали видны сваи от мельницы. – Чернявка была довольно глубокой, – вспоминает историк Сергей Ерш. – Глубина была на 100-метровом отрезке от моста в сторону Новой Стражи, как раз до дома моего деда. Но все сгубила мелиорация.

-5

Примечательно, что на кладбище сохранился полузарытый мельничный жернов – своеобразный надгробный памятник на могиле мельника. На верхней части жернова есть надпись на польском языке: “Нех бендзе пахвалоны Езус Хрыстус…” Вверху виднеется знак иезуитов “ИХС” – символ Христа.

(Продолжение следует).

Игорь Прокофьев.

Подписывайтесь на мой канал «Про Слоним».