Этот способ мне пришел в голову самостоятельно. Без заглядывания в другие источники. Возможно так уже делают или делали. Но до этого метода "допетрил" самостоятельно. Возможно такой способ дополнительной изоляции канализационной трубы полная ерунда... Но я все же осмелился и сделал "пару" фотографий моего "хулиганства".
Пояснительная "записка"
При монтаже трубопровода из канализационных полипропиленовых труб, различного диаметра применяют раструбное соединения. В раструбе имеется резиновая манжета которая выполняет функцию герметизации и крепления безнапорного трубопровода. Как показывает практика, в некоторых раструбах эти резинки имеют свойство "рассыхаться" и подтекать. Или из-за теплового расширения или "ударных" нагрузок от сливаемой жидкости трубопровод может даже разъединятся. Поэтому важно крепить трубопровод специальными хомутами. Но иногда имеются ответственные участки канализационной трубы до которых сложно или невозможно добраться. Вот там и пригодится мой метод дополнительной фиксации.
Процесс
Для того чтоб наглядно показать процесс дополнительной изоляции нам понадобится трубы и фитинги. Но для начала загерметизируем прямой участок. Листаем галерею, там "четкие" фото.
Кроме трубы необходима подходящая полиэтиленовая бутылка. Ее мы и будем использовать как доп. герметизатор.
Сам процесс заключается в подготовке подходящей длины бутылки. И одевания ее на раструбное соединение. Листаем.
Для того чтоб полиэтиленовая бутылка загерметизировала трубопровод необходимо ее нагреть газовой горелкой или феном, строительным, можно и обычным феном, стащив его у супруги))).
На первой фотографии мы видим как трубка от нагрева уменьшается в размерах. Это свойство называется "термоусадка". Ну а далее просто нагрел оставшуюся часть полиэтилена.
Важно не проморгать процесс "перегрева" самой трубы, противном случае она "поплывет". Соединение получилось очень плотным.
Важно - при достаточном усилии труба без раструба двигается. Что не нарушает технологию монтажа. Т.к труба при нагреве и охлаждении должна немного смещаться.
Самое интересное это герметизация уголков (фитингов), "рельеф" сложный и процесс герметизации таким способом имеет свои нюансы. Фото в галерее, рассмотрите их без моих комментариев.
Как вы обратили внимание, соединение с "изгибами" сложно загерметизировать из-за своего рельефа.
По итогу у нас получается очень плотное соединение, которое можно при необходимости разобрать без ущерба трубопроводу. Так же все соединения в меру подвижные. Что не нарушает технологию монтажа. А вы что думаете по этому поводу. Оставьте свой комментарий.
Будьте здоровы. Не хворайте!