В предыдущей части мы остановились около арки дружбы. Памятник построен в 1983 году в честь двухсотлетия подписания трактата о протекторате России над Грузией. К сожалению, в конце Страны Советов почти не было интересных архитектурных решений. Издалека арка выглядит нелепо. Но сама идея, на мой взгляд, хорошая. Да и место удачное. Вид, открывающийся оттуда, вызывает ассоциацию со словом «чудеса». Ну и естественно с песней Агаты Кристи.
«Где-то там, где кончается, где кончается вся земля,
На краю, мы качаемся - ты и я, ты и я.
На краю – ноги свесили и плюемся мы в никуда,
Как смешно - сердцу весело.
Чудеса…
Чудеса…
Однако вернемся к дружбе народов и советскому искусству. Лично мне нравятся все эти трогательные мозаики, панно на зданиях и рисунки на фасадах. Так постепенно грандиозные скульптуры и увесистые лепнины ушли в прошлое. Их место заняли, по сути, рисунки. Думаю, если бы эту арку возводили лет на 40 раньше, то тут обязательно была бы голова Владимира Ильича Ленина, может быть фигура метров в 10 высотой солдата, вариантов масса. В СССР умели строить с размахом. Под конец же эпохи даже серп с молотом изобразили так, словно они прячутся.
Где-то там, в ослепительной низине видно озеро. Снимал кстати на приближении, то есть оно кажется еще меньше в реальности.
Стоять возле арки дружбы можно долго, но мы были там весной и больше 10 минут стоять в футболке не вариант. Как видите, снег еще лежит в горах. Сын, выйдя из машины, походил пару минут и внезапно выдал, что хочет на ручки, потому что холодно и вообще слишком много шику.
В итоге едем дальше. В горах все кажется мелким. Вон где-то остается позади арка, и путь лежит совсем уж через снежные места.
Кстати на этом фото видна перевернувшаяся фура. Фура же с заглавной фотографии стояла с вывернутым колесом. Неудачно развернулся. Слава Богу, в обоих случаях все живы.
Подъезжаем к минеральной воде. К настоящей горной минералке.
Судя по ржавым разводам на земле, количества железа в воде зашкаливает. Воду кстати набранную в таком месте надо выпить в течении нескольких часов, через сутки она уже меняет вкус и вроде говорят даже вредна для здоровья. К советам местных мы естественно прислушались и выпили свою дозу в первый же день.
Еще немного зарисовок этой чудной дороги.
Собственно, почему я разбил на два поста наш путь. Во-первых, места офанарительные и мне жалко фотографии выкидывать. А во-вторых эта дорога действительно является одновременно и дорогой смерти и жизни. Про жизнь это особенно касается Армении. Попасть туда можно либо на самолете, либо вот по этой дороге. Других вариантов нет. А ведь когда-то можно было въехать по железной дороге через Абхазию. Или по автомобильной трассе через Азербайджан. Оба варианта на сегодняшний день относятся скорее к разряду фантастики, чем реальности.
Ну, вот и подъезжаем к таможне. Перед ней мелькает интересный храм.
Вот и всё. Границу мы перешли. Чуть дальше российская таможня, а Грузия на этом для нас закончилась. Дальше будет Россия. Моя горячо любимая, разная и многоликая Родина.
P.S. напоминаю, что связаться с водителем автобуса и предварительно записаться на прием можно по следующим телефонам.
8 918 827 04 07 – Россия.
8 928 686 31 23 – Грузия.