Я уже писала про таблицу Шульте.
Это ещё далеко не все, что я практикую в этой теме. Самая важная "фишка" скорочтения - отработка навыка выделения главной мысли текста и фильтрация мусорной информации. Скажу честно: я не читаю тексты и книги, где много мусора. Но у меня этих текстов просто тупо много.
Раньше и телефон, и мой мак за месяц превращались в свалку из открытых ссылок, фоток и файлов. Только поняв устройство мозга и зная принципы скорочтения я смогла решить эту проблему.
Незавершенные дела - маячок для нейронов. Если копишь стопки книг и цифровой мусор (сохранённое, к которому не возвращаешься, 150 версий одной фотки, виртуальные вкладки), ты превращает свою жизнь в хаос.
Вначале у меня просто росла тревожность и появлялось мерзкое зудящее чувство при взгляде на эту непотребность. Если вы копите дела, вы будете возвращаться к ним снова и снова. Снова и снова. Сно и сно.
Потому, правило простое: не больше 3 непрочитанных книг, не больше 10 вкладок, чистый рабочий стол. Для каждого источника информации я выработала СВОЙ (это важно!) критерий сортировки. И вы тоже с этим можете справиться с этим.
- задайте себе вопрос: где я смогу использовать эту информацию - и посортируйтруйте, в зависимости от цели. Это ооооооочень простой процесс, если видишь за деревьями лес и не обманываешь себя про "почитаю потом". Потом=никогда.
:small_red_triangle_down: Я читаю в двух режимах. С копипастом (если планирую использовать какие-то факты). В режиме "для себя" (если "начитываю" материал по теме и разбираюсь в глоссарии).
- Все картинки, которые я хранила на компе, я залила в облако в программе, которой пользуюсь для обработки изображений. Оказывается, так можно было🤯 и ничего за это не будет.
- Ставь, если было полезно и пошел закрывать страницы браузера.
#скорочтение_думатьподано
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.