Появление младенца на свет сопряжено с некоторыми формальными вопросами, возникающими у родителей, например, гражданской принадлежности.
У родителей-россиян задача разрешается гораздо легче и быстрее, чем у иностранных лиц. Однако возникают ситуации, требующие дополнительной документации или установления правовой связи с государством уже с первых дней жизни.
Гражданство для младенца
Оформление гражданства для малыша не является общеобязательным до 14-летнего возраста. Никакие штрафы платить за это не придется.
Однако обретением правовой принадлежности для малыша начинают заниматься гораздо раньше, поскольку его наличие считается необходимым предписанием для получения некоторых видов гоуслуг:
- Выезд за пределы территории РФ. Посещение заграницы с несовершеннолетним требует наличия определенной документации.
- Оформление маткапитала. Предоставляется на 2 ребенка в семье при условии российского гражданства у заявителя (матери) и малыша (ст. 3 и 5 ФЗ №256).
- Для отметки в паспорте родителя.
- Для записи в учебное или дошкольное заведение.
- При оформлении загранпаспорта.
При исполнении 14 лет подросток приобретает паспорт внутреннего образца.
Алгоритм действий
Начало процесса знаменуется сбором необходимой документации и подачей заявления в миграционный отдел МВД. Обращение производится на безвозмездной основе.
Стандартный перечень бумажного сопровождения выглядит следующим образом:
- справка из роддома о появлении на свет;
- свидетельство о рождении (выдается в отделе ЗАГС);
- удостоверения личностей законных представителей малолетнего;
- свидетельство о бракосочетании.
Список документации дополняется при индивидуальных обстоятельствах (один из родителей является подданным другого государства).
Результатом обращения является проставление штампа на свидетельстве о появлении на свет и фиксации сведений о малыше в паспортах отца и матери.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Особые ситуации
- Если оба заявителя относятся к российским подданным, то вне зависимости от действительного места появления на свет младенца, он становится гражданином РФ. В данном случае играет роль принцип крови.
- Кто-то из представителей- иностранец. Если младенец родился на территории России, то он гарантированно обретет правовой статус этого государства. Если же рождение произошло на территории другой страны , то для российских властей ребенок считается апатридом.
- Первый родитель является российским гражданином, а второй - уклоняется от признания (при разрыве отношений), причислен к пропавшим без вести, личность не установлена. Все права переходят к первому законному представителю при предоставлении дополнительных документов – судебное решение о признании пропавшим индивида, выписка о лишении родительских прав.
- Оба родителя граждане другого государства, постоянно проживающие на территории РФ. При рождении ребенка в осРоссии он сможет получить отечественное гражданство при предоставлении отказа в подданстве от родной страны.
- Если малыш остался сиротой, то по истечении 6 месяцев он автоматически причисляется к числу граждан РФ.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.