Конец сезона 2019 года в малокалиберной винтовке ознаменовался первым совместным турниром по Спортивному Снайпингу 22 LR “ I - Малый Московский Рубеж ФВСР и ЦНИИТОЧМАШ “
Нашей общей задачей было провести соревнования, для демонстрации этой новой стрелковой дисциплины, в рамках реализации политики популяризации стрелкового спорта, приобщения граждан к культуре владения оружием.
Вторая задача показать и новичкам и опытным стрелкам, что спортивный снайпинг из малокалиберных винтовок, по интересу, динамичности сложности и разнообразию упражнений ни в чем не уступает, а в чем то даже превосходит “большой” спортивный снайпинг, который активно развивается в нашей стране благодаря ведущим стрелковым организациям Росснайпинг, ЦВС, ФВСР, популярным стрелковым клубам MILя, Оренган, Волжская Даль и другими.
Перейдем к описанию упражнений.
Все наши соревнования из винтовок 22 lr начинаются с пристрелки - сделано это намеренно. Любой стрелок, может приехать к нам и с новой винтовкой, и только купленными патронами и не пристреляным прицелом. Всем поможем привести оружие к нормальному бою, чтобы на соревнованиях только в большей части мастерство стрелка влияло на результат. Пристрелка длится примерно один час, по бумаге 50 и 100 м и части гонгов из мишенной обстановки соревнований.
После пристрелки - неожиданное упражнение заранее не объявленное “Холодный” выстрел - название традиционное и суть его неожиданный первый зачетный выстрел.
Маленький гонг 5 см - на рваной дистанции в 135 м - в пристрелке он естественно не участвовал, 10 секунда на выстрел каждому стрелку 5 попаданий. В целом это отражает общую статистику “холодных” выстрелов во всех соревнованиях, а тут это еще и неожиданно.
После этого стрелки делятся на 4 отряда и переходят к огневым рубежам - запланировано шесть упражнений два из которых “длинные”, длящиеся почти весь стрелковый день и самые интересные.
Упражнение “Башня” - подобное упражнение проводится нами уже во второй раз - суть: “Стрелку ставится задача, обнаружить и поразить 6 замаскированных целей, с неизвестными дистанциями, использовать можно любое оборудование”
Ограничение - 5 минут и не более 20 выстрелов, дистанции до 200 м. Каждому стрелку выдавалась карта, где в отличии от прошлого раза были указаны расстояния только до ориентиров.
Все организаторы большого снайпинга не дадут соврать, что такого типа свободные упражнения самые сложные в организации и соблюдения равенства всех стрелков. В малокалиберной винтовке вполне можно спрятаться.
Участвуя в этом году на MILе в соревнованиях “Вызов” - я отметил что мы все помогали друг другу, отмечая места появления гонгов, чем конечно расстраивали Дмитрия Строгонова).
На этих соревнованиях, на вопрос еще не стрелявшего упражнения:
Как там?
Следовал ответ:
Здорово там, ничего не скажу, иначе тебе будет не интересно)
Это лучшая похвала нам как организатором, атмосфера стрелкового праздника - это главное!
Второе длинное упражнение - это классический “Большой перенос” “Перенос жребий” в нашем соревновании, разработанный Юрием Ващуком РСОО «Центр высокоточной стрельбы». Напряженное и сложное упражнение.
Группа стрелков занимает позицию лежа:
8 - целей до 200 м от 10 до 15 см, промаркированы цифрами, стрелкам дистанции доводятся, дается 5 минут на подготовку, оборудовать позицию, рассчитать поправки сделать записи. После этого в случайном порядке судья называет номер стрелка:
Стрелок номер четыре, цели 1,3,5,7 огонь.
Задача участника поразить цели по порядку, не более трех выстрелов в цель, переход к следующей после поражения или трех промахов 1 минута на упражнение.
Так четыре раза, и отвлекаться нельзя, могут вызвать в любой момент, команды не повторяются, гонги тоже новые раскиданы по фронту и глубине. Всего стрелок должен поразит 12 целей. Первое попадание оценивается с коэффициентом 1,5, второе и третье 1.
Динамичное упражнение “Смена Позиции” пять целей от 100 до 200 м. Две стрелковые позиции - упор стоя. Переход к следующей цели и смена позиции после поражения или трех промахов. Первое попадание два очка, второе и третье 1. Позиция достаточно устойчивая главное не забыть все нужное на другом рубеже.
Упражнение “Преграда” - неустойчивые положения и смена позиции.
Два гонга 10 см 120 м и 15 см 145 м. Три разные позиции - перемещение после поражения или после трех промахов. Первым выстрелом 2 очка вторым и третьим 1.
Финальное упражнение -”Далеко” на полигоне есть холм - на нем мы разместили три гонга разного размера 25, 20 и 15 см - дистанция 250 метров.
Каждому стрелку давалось три выстрела в каждый гонг, спокойно размеренно с корректировкой в зрительные трубы. Очень приличная дистанция для патрона 22 lr. Почти все стрелки дотянулись хоть до одного гонга.
24 Стрелка приняли участие в первом соревновании по спортивному снайпингу 22 lr на полигоне ЦНИИТОЧМАШ. Как опытные ветераны соревнований по снайпингу так новички делающие свои первые шаги в стрелковом спорте.
Руководство Института высоко оценило наше направление и в следующем 2020 году, мы обязательно проведем полномасштабный чемпионат по Спортивному Снайпингу 22 lr. Приглашаем всех принять участие.
По традиции - первые 10 стрелков, получили памятные сувениры, от организаторов соревнований.
Поздравляем победителей и участников соревнования - спасибо руководству ЦНИИТОЧМАШ за предоставленную возможность соревноваться на прекрасном полигоне.
Протокол соревнований в качестве доступен на сайте ФВСР