Открываешь учебник истории - а там всё чётко и по параграфам. Такой-то век, такая-то эпоха с такого-то по такой-то год. Начинаешь читать чуть глубже - тонешь в плавном течении процессов и флюидности первопричин. Обгорелыми печными трубами высятся вехи природных катаклизмов: эпидемий, неурожаев, но чуть только дело касается res publica - вся стройность деления ломается об простой вопрос: а сделал ли бы этот человек эту свою важную вещь, если бы за сто лет до этого другой человек в другой стране поступил не вот так, а вот эдак?
C эпохальными вопросами - не легче. Отчего поломалось Средневековье - от Реформации? Открытия Америки? От огнестрела? Всё сложно - скорее всего, от всего вместе. Но сага о маге Рейневане всё же больше про гуситские войны, поэтому, чтобы переварить исторический контекст прочитанной трилогии, я просто выписала себе в столбик все события, которые мне показались важными для Реформации.
XI век (10** годы) - появляется термин "индульгенция".
повсюду возникают духовные движения в виде монашеских общин, отрицающие власть иерархии Римской церкви, ряд её догматов и таинств (поздних нововведений)
1022 двенадцать каноников Орлеанского кафедрального собора были осуждены за ересь и сожжены по приказу короля Роберта Благочестивого. Это был первый костёр средневекового христианства.
1048 начало затяжного конфликта Пап и Императоров Священной Римской Империи за право назначать епископов (папы не хотят быть марионетками, а кто хочет?).
1054 Великий Раскол между Западной и Восточной христианской церковью.
1122 Император и Папа помирились и порешали, как они будут раздавать должности и земли. Власть Папы укрепилась.
1160 Пьер Вальдо внимательно вчитался в Библию, переведенную по его заказу, и в итоге раздал все имущество бедным и пошел проповедовать. Возникает учение вальденсов.
В 1179 они отправились в Рим, чтобы получить благословение Папы, но получили запрет и оказались сектой.
1184 вальденсы отлучены от церкви.
1211 сразу 80 еретиков сожжено. Массовые репрессии вальденсов продолжаются до Нового времени.
1215 впервые запрещены общины бегинок (добровольные благотворительные общества). Папа запрещает епископам выдавать индульгенции (злоупотребляют ибо).
1307 массовые казни бегинок.
1343 Папа признает обоснование индульгенции: церковь накопила "запас добрых дел", и этим искупает грехи "кому надо"
1376 Джон Уиклиф читает свои лекции. Меньше имущества священникам, меньше посредников между человеком и Богом.
1378 раскол католической церкви, сразу несколько Пап считают себя настоящими. Уиклиф объявляет, что все Папы - зло.
1381 восстание Уотта Тайлера.
1382 учение Уиклифа запрещено, ученики отреклись от него под давлением. Ушёл переводить Библию, умер от инсульта через два года.
1402 год, Ян Гус начинает проповедовать в Праге: священники должны быть праведны, нельзя взимать плату за церковные обряды. К неповиновению Римской церкви не призывал. Придумал значки над буквами, чтобы печатная продукция на чешском легче читалась.
1410 Грюнвальдская битва: Польша и Литва разбили тевтонцев и выиграли Великую Войну за балтийские земли, покоренные крестоносцами.
1414 Император Священной Римской Империи велит Папе созвать собор в Констанце, чтобы положить конец расколу Римской церкви. Ян Гус, приехавший на собор "защитить свой народ от обвинения в ереси", предательски схвачен и заточён.
1415 Гуса, отказавшегося отречься от своего учения, сожгли. Сейм в Праге в ответ ограничивает власть Римской церкви.
1416 сожжён сподвижник Гуса Иероним Пражский, причастие вином мирян (а не только клериков) объявлено ересью. Прах Уиклифа выкопан и показательно сожжён. Проповеди превращаются в волнения, лояльных Риму священников изгоняют силой.
1419 Император Священной Римской Империи германской нации приказывает вернуть изгнанных обратно, и гуситские проповедники уходят на гору Табор (Фавор), где стоят укреплённым лагерем. К ним сходится все больше последователей. В результате бунта в Праге происходит расправа над чиновниками и смена власти.
1420 Папа объявляет крестовый поход против Чехии. Ветеран Грюнвальда Ян Жижка и его боевые повозки разбивают крестоносцев наголову. Рыцари массово гибнут от огнестрела.
1421-1422 Второй крестовый поход против Чехии также окончился неудачей.
1423 Неудачное вторжение в Венгрию обостряет раздоры внутри гуситов.
1424 год, гражданская война между фракциями гуситов. Жижка умирает от чумы, страна ослаблена эпидемией и экономической блокадой, но остаётся гуситской.
1425-1426 Третий крестовый поход на Чехию. Сначала отступает австрийское войско, на следующий год разбиты немцы.
1427 Четвёртый крестовый поход в Чехию окончился ответным вторжением в Австрию.
1428-1430 Походы гуситов в немецкие земли.
1431 Пятый кре... серьёзно? Крестоносцы опять проиграли.
1433 гуситы помогают Польше бить тевтонцев, успешно. Но умеренно настроенные гуситы устали от войны и ищут переговоров. Умеренные и радикалы снова воюют друг с другом.
1434 умеренные гуситы в союзе с католиками разбивают радикалов.
1436 мирный договор на условиях Священной Римской Империи германской нации.
1517 Мартин Лютер выдвигает свои 95 тезисов и идёт на открытое противостояние с Римской церковью. Тезисы все те же: нет посредников между человеком и Богом, истина - в Священном Писании, а не в толкованиях, нельзя за деньги отпускать грехи. К нему прислушиваются многие, в том числе и "иностранные студенты".
1520 Лютер публично сжигает папский указ, он объявлен вне закона. Курфюрст укрывает его от Императора. Его сторонники подвергаются репрессиям.
1523 рыцарское восстание против Священной Римской Империи.
1524 крестьянская война Томаса Мюнцера (проиграна).
Лютер переводит Библию, пишет просветительские книги.
Часть князей и городов отказывается считать Лютера еретиком. Их называют протестантами, раз они протестуют против папского эдикта.
1530 возникает союз германских князей - сторонников Лютера, а точнее, противников Императора.
1532 архиепископ Кентерберийский протестант Томас Кранмер в нарушение воли Папы расторгает брак Генриха VIII, чтобы тот женился на Анне Болейн.
1534 Англиканская церковь окончательно выходит из-под власти Папы Римского.
1535 Жан Кальвин, уже в немилости из-за своих взглядов, пишет "Наставление в христианской вере" французскому королю и уезжает в Швейцарию.
1536 Женева переходит на сторону Реформации.
1547 Император Карл разбил войска союза германских протестантов.
1552 протестанты идут войной на Империю.
1555 Аугсбургский мир, "чьи владения - того и религия". Ещё не свобода вероисповедания, но уже свобода от Римской церкви и ее инквизиции.
Курсивом отмечены события, охваченные в трилогии - совсем небольшой, но очень важный кусочек в огромной общей картине.
Книги по теме: Й. Хёйзинга, "Осень средневековья"; А. Сапковский, "Сага о Рейневане". Заглядывыйте на огонек в телеграм @pro_sebia