По вашим просьбам подкасты #ножня теперь в текстовом формате. Кому удобно могут слушать, как и раньше, а не читать. Ссылки на аудиозаписи будут в конце, чтоб не мешали. Слова собеседника будут выделены жирным шрифтом.
Привет ребята, ультраюные, мультипожилые. Хотел поэму обширную начитать что-то вроде рабочей изнанки открытой кузницы. Как обычно происходит там работа? Человек на каком-то фестивале видит кузницу, там предлагают выковать какой-нибудь брелочек, подковку, гвоздик четырехгранный. Или кому-то дарят сертификат на поход в кузницу на мастер-класс? Или те, кто прошел первые два варианта, просто арендуют рабочее место в кузнице на почасовой основе?
Должен сказать, что мой случай это вариант номер 1. На какой-то максимально общей незапоминающейся ярмарке я несколько лет назад с другом в четыре кривых руки под руководством кузнеца выковал подкову и унес ее домой. Подкова вышла не самая отвратная. Я не загорелся кузницей, хотя несколько раз подумывал о том, что вот прямо своими ручонками сначала что-то выковать, придать форму, стерпеть свои же ошибки, по исправлять их, но как-то не дошли руки...
Да, так вот я отошел от темы "изнанка работы кузницы, внутренняя кухня кузницы" - ужасно как-то звучит. Так вот тематика скорее сегодня на самом деле будет вот какая: кузницу может открыть каждый. Это как в Бэтмене, помните там миллиардер с доступом к военным разработкам полжизни тренировался боевым искусством, а потом вернулся в свой город и сказал, что Бэтменом может стать каждый.
Значит начал я обзванивать кузнецов чуть ли не через google нашел их. Кого-то из высшей лиги, как там Архангельский или Пампуха я решил не опрашивать, ну хотя бы потому что интервью с ними очень много раз были. А второе - у них же не открытые кузницы, а кузницы для себя, для своих проектов, для своих ножей, своей работы. Ну и представляете где-то после 5-го звонка я забил на это дело, потому что слышал на том конце трубки что-то вроде "а вам зачем? а в какой форме это будет? а какой в этом смысл?". Один из кузнецов, которым я звонил, попался из вот этой странной категории людей, которая начинает очень сильно мерцать, если сказать слово "последний" вместо слово "крайний". Я точно не вспомню какое слово его разозлило, но было и смешно и грустно. А вот от кузнеца Алексея Кузьмина, руководителя кузницей Мегакузнец я услышал интересную мысль. Он сказал, что учеников не набирает, потому что за ними нужен глаз да глаз, потому что время, которое он тратит на обучение кадров - это его собственное время. Он мог бы что-то ковать в этот момент, то есть зарабатывать опыт или деньги, а не тратить время и нервы, ну и деньги выходит тоже тратить.
Есть такая артель "Неадекватные кузнецы". Вообще в Москве всего две кузницы, которые работают по принципу: аренда рабочего места или мастер классы, то есть открытые для посещения. Почему "Неадекватные кузнецы"? - отвечает Александр Жалменов из команды знатоков, его стаж в ковке два года, молодым у нас дорога.
Собрались как-то два художника, два айтишника и два гуманитария, и кроме как "Неадекватными кузнецами" нам обозваться было тяжело. Кузнеце чуть больше 1,5 лет сейчас. До этого я работал в еще одной мастерской, где с ребятами и познакомился, но там не сошелся во мнении с учредителями компании и поэтому мы решили что так быть больше нельзя и взяли и завели свою собственную кузницу. - говорит Александр.
Да, сегодня про то, что кузницу вполне реально открыть. И расскажет нам об этом Александр Жалменов. У него позывной "Дядя гном", потому что он маленький (слегка за 2 м) и кузница у него в подвале. Небольшое лирическое отступление, чтобы вы сразу поняли, что мы тут не диванных кузнецов обсасываем. Александр говорит, что кузница дает такой выхлоп, что из артели в 6 человек пятеро работают в кузнице постоянно по своим заказам или по своим идеям, то есть не совмещают с какой-нибудь пятидневкой. Я к тому, что кузница не простаивает, несет доход. Это говорит само за себя. Кузница находится в Москве, если память мне не изменяет в окрестностях метро Профсоюзная. Меня больше всего интересовали вопросы по части расположения кузницы, проверок со стороны МЧС, логистике и всего, что связано с углем и металлом. Вот давайте по этим вопросам заслушаем практические рекомендации часто ли пожарные инспекторы приходят с проверками, где брать сталь, где брать уголь, какие подводные камни?
Александр: Я арендуюсь в здании завода. Завод официальный металлообрабатывающий со всеми нужными разрешениями. Все войны с МЧС у меня закончились на моменте включения моей вытяжки в общую систему дымоудаления корпуса и установке независимой системы пожаротушения, которая обошлась грубо говоря в тридцатку. Лучший вариант это арендовать на заводе, у которого есть корпус категории Г - горячие цеха, сварочные производства и подобное. И там уже непосредственно работать в той части цеха или в той комнате, которую человек взял под условия кузни. И тот запрет на разведение открытого огня в помещениях общего назначения, сейчас несколько затронем в плоскости юридической с тобой. У нас есть несколько типов помещений это жилые, где открытый огонь может привести к пожару, помещения общего назначения 99% всей коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду. Теоретически там можно делать все, что угодно но если это что-то выходит за рамки стандартного магазинчика или офиса, то тебя замучают проверками. Там все плохо, максимум, что доступно людям без кучи геморроя от пожарных, это поставить шаурмячную точку в которой будет гореть древесный уголь. И есть производственные помещения разных категорий пожароопасности. Получить статус производственного помещения это надо, чтобы владелец с этим заморачивался, а не арендатор ни в коем случае. Там ты можешь делать все, что угодно в рамках вот этой категории. Я сейчас сижу в здании категории Г, это значит, что я не могу здесь хранить единомоментно больше 3 тонн угля или 500 литров пропана сжиженного.
У меня основное, что используется, это сталь 3 для декоративных поделок, иногда сталь 45 для тяжелонагруженных графикой поделок, например, если там нужна решетка для камина цельнокованная по старой технологии. Для производства клинков использую и 8 и 12. В плане закупки всего этого добра никаких проблем абсолютно нету. Ты просто идешь на металлобазу и говоришь "Мне надо вот это при вот такой толщине, вот столько прутов в нарезке по 2 м, чтоб влезло в машину". Мне доводилось бывать в Москве и в Тамбове - ни там, ни там проблем с поиском металла у меня не было. Единственная проблема, ну условно проблема, любые большие металлобазы продают лист-прокат минимум от 1 прута, т.е. это от 6 м. Я к тому, что иногда не нужно там 6 м допустим для прута диаметром 50 мм. И приходится приставать уже не в общем на металлобазе к людям, а непосредственно к рабочим резчикам - всегда обязательно остаются какие-то хвосты у ребят. Там лишний метр был, человек сказал, что ему не надо и его бросили в кучу общую металла, где-то осталось полпрута, где прут гнутый и его продать не могут, и если тебе так надо - на вон тебе ножовку, отпили себе сколько надо, иди отсюда и с тебя пачка сигарет. Реальный случай из жизни, который у меня был. Спрашиваю "Ребята, а у вас есть труба толстостенная с такими-то параметрами?" и мне отвечают "Вон там лежит пересорт, отпили себе что надо и иди отсюда".
С логистикой по углю у меня единственная проблема, что я расположен внутри третьего транспортного кольца. И очень много компаний, поставляющих уголь и развозящих его по городу отказываются сюда заезжать, потому что у них машина без разрешения на въезд в центр города. Камаз останавливается за определенный километр до кузницы, выгружает это все на землю в мешках. Я это все запихиваю в багажник и довожу до кузницы на легковой машине. Тонна совершенно спокойно влезает в машину с разложенными задними сиденьями.
Если вбить в google "Неадекватные кузнецы", то первые 5 или 6 ссылок это упоминание кузницы в отчетах тех или иных выездных мероприятий - фестивалей там, например Maker Faire Moscow (надеюсь я правильно произнес это), Архстояние детское, ну еще упоминание визита на Клинок. Вот я в начале поэтому и рассказал про ответ Алексея Кузьмина про нежелание набирать учеников или проводить мастер-классы. А что для "Неадекватных кузнецов" эти выставки и мастер-классы - неотработанная стариками ниша или что то иное?
Александр: Это ниша, неотработанная прошлым поколением и возможность самому очень быстро и качественно вырасти. Потому что когда за день через тебя пробегает около сотни детишек, и надо следить, чтобы никто не обжегся, никто не попытался схватить горячее руками, не опрокинул на себя наковальню. И вот ты весь день куешь из маленького наименования - гвоздик, брелочек, маленький ножичек куябрик - и так по кругу. И это дает очень хороший рост, потому что никто за тебя не встанет у наковальни и не начнет бить подряд в течение дня сотню брелочков.
Далее. Какой усредненный портрет посетителя "Неадекватной кузницы?"
Александр: Портрет посетителя от 23 до 40 лет, белый воротничок, т.е. офисный работник, пришедший вечером в будний день после работы или пришедший в выходные дни, достаток выше среднего, проживает внутри 3 транспортного кольца.
Самый странный или самый интересный клиент, самый интересный заказ.
Александр: Самое ужасное, оставившее просто незабываемые впечатления. Это был с 13-14 летний шкед, который хотел сковать кирку из майнкрафта. Он очень стремился. В итоге сошлись с тем, что она все-таки будет аналоговая. Всю пиксельность он набивал жесткими ударами молотка, изображая вот этот псевдорельеф пиксельный.
На сколько у него получилась его задумка?
Александр: Ну процентов на 60. Все эта история - кирка, топор, молот - она достаточно трудоемкая, и для новочки действительно тяжелая.
Бывает ли такое, что приходят реально неадекватные кадры, подвыпившие или по каким-то другим причинам неадекватные?
Александр: Нет. Может быть они и бывают теоретически, но до меня никто такой не доходил. У меня здесь есть практически во всю дверь объявление, где написаны правила для посетителей кузницы. Что если ты пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то кто бы ты ни был тебе отказывают в посещении и в проведении мастер-класса. Если ты пытаешься встать к гриндеру без средств защиты, то ты или по первому замечанию их называешь или тебе отказывают в посещении.
Какое разделение по полу у клиентов?
Александр: Трое из постоянного состава, а так примерно половина приходящих это девушки
Что куют?
Александр: В основном что-то не связанное с ножами. Для них топ по изделиям это ложка для обуви, заколка для волос, пряжка для шали аля древняя фибула или брелочек на ключи.
Чем кузница занимается помимо мастер-классов, выездных мероприятий и стандартной работы?
Александр: Мы очень любим делать всякую бижутерию и ювелирку. И у нас одно из основных направлений это производство колец из домаска
Что самое накладное для тебя в работе в кузнице?
Александр: Больше всего организационных проблем. В том плане что постоянная пыль, постоянная грязь после каждого занятия. Это теряет товарный вид помещения и народ приходя обращает на это внимание, это цепляет глаз. Классическая история, что встречают по внешнему виду, а провожают по впечатлениям - здесь точно также работает. поэтому лично для меня самое такое неприятное нудное - это перед и после каждого мастер-класса предстоит уборка. Потому что постояли - поточили там кусок ясеня грубо говоря на гриндере после того, как человек сковал топорик, это примерно 4-6 см древесной пыли в районе 5 м от гриндера. Это надо все убрать.
Ну и последнее, какие планы на ближайшее обозримое будущее?
Александр: Расти. Как в плане мастерства расти, так и расти по площадям, по оборудованию, по оборотам. В идеале я хочу для себя выйти на знаешь какой темп - наверное одно изделие в день. С утра я что-то поковал, потом я взял что-то из своих старых поковок ободрал, потом я что-то взял из своего ободранного и поставил на склейку, потом я взял что-то из того, что уже склеилась в предыдущий день, сформировал ручку, потом под вечер, когда я уже уставший и замученный я это отполировал и покрыл лаком и оставил сушить, чтоб на следующий день у меня уже было готовое изделие. мне очень нравится делать ножи.
Ну что это была 16-я #ножня. Если откроете свою кузницу, пожалуйста, приглашайте не стесняйтесь. Прослушивания дает +16 к умению легко вставать по утрам. Не скучайте, пока! Спасибо за прослушивание.
Чуть не забыл. Ребята, в кузнице вас ждет скидка по промокоду «Неадекватная кузница для Acoldsteel». 15% до 14 января.
Подкасты в их оригинальном виде - аудиоформате можно послушать тут https://anchor.fm/acoldsteel или тут:
или тут:
Жмем руку! До следующей публикации, друзья!
Подписывайтесь на канал! Читать еще статьи