Каждый год 31 декабря кто-то с друзьями ходит в баню, ну а я, по традиции, копаюсь в прошлом и отбираю самые лучшие моменты ушедших двенадцати месяцев. Обычно в мою копилку попадают десять лучших фильмов, десять книг и десять музыкальных альбомов. На этот раз, однако, кино не уложилось в стандартную десятку (в основном, из-за пересечения с сериалами), и потому киноитоги года я буду подводить в два этапа. В этой статье я расскажу о фильмах и сериалах, вышедших в 2019 году, которые произвели на меня самое сильное впечатление и которые я не устану рекомендовать к просмотру каждому уважающему себя человеку.
1) Джокер (Joker), Тодд Филлипс
Самый скандальны и обсуждаемый фильм года, сорвавший неожиданно большую кассу для своего жанра (драма). Фильм хорош всем (и сценарием, и визуалом, и актёрской работой, и музыкой), но плох одним — его слишком легко неправильно истолковать. Позиция режиссёра здесь надёжно спрятана, и каждый волен сам решать, что услышать: призывы к революции или предупреждения власть имущим. Всё же, увидеть "Джокера" и сделать свои выводы — это must. Полную рецензию на фильм можно прочитать здесь.
2) Фаворитка (The Favourite), Йоргос Лантимос
Фактически "Фаворитка" относится к году 2018, но из-за участия в оскароносной гонке в Россию фильм привезли только в конце января. Это вольный пересказ истории отношений Анны Стюарт со своими фаворитками, снятый в прямолинейно-вычурном стиле Лантимоса. Это также удивительно точная иллюстрация женского "клубка змей" и непростое размышление на тему одиночества. Исторически достоверным фильм вряд ли назовёшь, но если вас не смущают художественные искажения действительности ради творческого замысла, то "Фаворитка" просто обязательна к просмотру. Полную рецензию можно прочитать здесь.
3) Капернаум (Capharnaum), Надин Лабаки
Ещё один лауреат Оскара-2018, доехавший до нас с опозданием. Картина рассказывает о повседневной жизни ливанского мальчика, терпящего невероятные лишения и, в конце концов, подающего в суд на своих родителей за то, что они произвели его на свет. Это тяжёлое, но сдержанное размышление на тему, "даст ли Бог лужайку" и нужно ли вообще плодить страдания. Даже если вам кажется, что эта история про какой-то другой "третий мир", к России отношения не имеющий, "Капернаум" стоит посмотреть хотя бы из любопытства. Полную рецензию можно прочитать здесь.
4) Форд против Феррари (Ford v Ferrari), Джеймс Мэнголд
Этот фильм мог получиться очень скучным, шаблонным и интересным только фанатам автогонок. Но он получился простым в плане сюжета, динамичным и зрелищным в сценах гонок и по-настоящему глубоким в изображении человеческих характеров. Да, это очередная картина о движении к мечте, вот только герои здесь не такие уж победители, а простые люди, которые не умеют работать спустя рукава. Полную рецензию можно прочитать здесь.
5) Паразиты ( Gisaengchung), Пон Джун-Хо
Как и "Джокер", "Паразиты" разделили мир на два лагеря: одни обвинили режиссёра в ультра-левом толке, другие — в ультра-правом. Кто-то посочувствовал беднякам и оправдал все их поступки "сложившейся ситуацией в стране", а кто-то увидел в них тех самых паразитов, вынесенных в заглавие. Как и в "Джокере", режиссёр здесь прячет свою позицию в деталях, и что именно подметите вы, зависит только от вас. Полную рецензию можно прочитать здесь.
6) Дылда, Кантемир Балагов
Смотреть этот фильм сложно, а писать о нём — ещё сложнее. Здесь война без героев, сплошной посттравматический синдром и обречённые попытки жить дальше, когда перед глазами стоит Ад. Здесь странные, как будто вывихнутые души, гротескные ситуации и полное отсутствие сюжета. И тем не менее, смотреть этот фильм нужно — чтобы поразмышлять о том, есть ли хоть на одной войне победители. Полную рецензию можно прочитать здесь.
7) Чернобыль (Chernobyl), Йохан Ренк
Сериал, о котором в этом году говорили все. Сериал, оказавшийся ближе к российским реалиям, чем некоторые современные российские кинопродукты. Сериал, задающий правильные вопросы правильными средствами. Дело ведь не в том, сколько стаканов водки мы пьём и существовали ли в Советском Союзе пластиковые вёдра для мусора. И даже не в том, что именно произошло на Чернобыльской АЭС в день взрыва "мирного атома". Дело во лжи, которой нас продолжают питать, и в нашем нежелании "поднять веки". Полную рецензию можно прочитать здесь.
В следующей статье я расскажу о других достойных фильмах и сериалах, просмотренных мной в 2019 году, но не обязательно вышедших в этом году.
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.