Обезопасить движение на дорогах путем усовершенствования процесса выдачи водительских прав - такое решение было принято Правительством РФ, и соответствующее постановление уже подписано Д. Медведевым. Данная реформа вступит в силу с момента опубликования документа, то есть – уже в январе 2020 года. Каков характер нововведений, усложняют или упрощают они процедуру получения водительского удостоверения – разберемся далее.
Итак, модификация процесса обучения водителей будет проводиться этапами. Часть нововведений вступит в силу уже в январе 2020 года, а для пунктов, требующих подготовки в МВД специальных документов, срок вступления отодвигается до 01 октября 2020 года.
Начну с январских изменений. При обучении уже можно будет выезжать на магистрали без ограничения скоростного режима 60 км/ч. Для вождения автобусов, трамваев или троллейбусов (права D, Tm, Tb) получающему удостоверение должно исполниться 20 лет (раньше требовалось 16).
Кроме того, ГИБДД получит право не возвращать водительское удостоверение нарушителям (при лишении). А также не будут приниматься экзамены у лиц, походивших обучение вождению в автошколе, не имеющей на тот момент специальной лицензии.
Но самые интересные новшества начнут действовать с 01.10.2020г. Итак, на экзаменах традиционную езду «по площадке» и «по городу» заменит единая получасовая проверка навыков вождения. Сначала владение «рулем» будет проверяться на площадке (которую должна иметь любая автошкола) или безлюдной тупиковой улице, а потом по городу.
Причем, если раньше у кандидатов в водители была возможность обкатать проверочный маршрут, то с октября подразделением ГИБДД будет публиковаться список вероятных улиц. Но эти изменения не касаются получателей мотокатегорий – они по-прежнему будут экзаменоваться на площадках.
Еще одно правило вступит в силу в октябре – станет возможным аннулирование отрицательных результатов экзамена. Это можно будет сделать, обосновав причины в официальной жалобе на экзаменатора. Однако аналогичное действие смогут осуществить и сотрудники ГИБДД – при обнаружении недостоверной информации в документах (например, справке), положительный результат экзамена будет аннулирован.
И последнее. При провале экзамена пересдать его второй и третий раз можно будет через: 7-30 дней - теорию и 7-60 дней - практику. После неудачной третьей попытки на переподготовку дается от одного до трех месяцев. В целом я оцениваю нововведения как положительные и приближенные к реальности.
А как считаете вы? Уменьшат ли такие меры количество аварийных ситуаций на дорогах? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.