Однажды моя подруга спросила: «Что для тебя дом?» Я, не особо долго раздумывая, ответила: «Моя семейная квартирка под самой крышей пятиэтажки, с окнами, выходящими на бульвар, и книжными полками до самого потолка».
Сейчас же сижу и думаю, а правильно ли я тогда сказала? Что же такое дом на самом деле?
В детстве всё было просто: дом там, где мама каждое утро готовит вкусную кашу на завтрак, бабушка, сидя в кресле, вяжет тебе тёплые шерстяные носки, папа чинит очередной сломавшийся электроприбор, а дедушка, вернувшись из магазина, угощает тебя плиткой вкусного молочного шоколада. Там, где вся семья собирается, чтобы лепить домашние пельмени по прабабушкиному рецепту. Там, куда каждые выходные приходят гости, чтобы поиграть в настольные игры и просто обсудить последние события недели за большим столом.
В 14 дом - это место, из которого сбегаешь от очередных нравоучений, где жуткий беспорядок в комнате - это способ самовыражения, где куча фантиков на рабочем столе, а в кружке, с чаем недельной давности, начала зарождаться новая жизнь.
Полгода назад домом была комната, над окном которой каждую весну громко щебетали птенцы, не давая спать рано утром. Комната, вдоль и поперек увешаная гирляндами, заставленая книжными шкафами и мягкими плюшевыми игрушками. Комната, в которой на стене висит огромная карта Мира, а на подоконнике живут три цветка в желтоватых горшочках.
Сейчас же дом - это не место, а люди, с которыми тепло и уютно, где бы ты ни находился. Это уютные вечера в кофейнях, или за просмотром фильма. Это друзья, которые никогда не осудят и поддержат в трудную минуту. Это любовь и доброта в каждом слове, сказанном в адрес друг друга.
Выходит, что мой дом не всегда имеет конкретную форму, почтовый адрес и огромную входную дверь с жутко противным звонком. Да, иногда он может быть квартирой, а может - и просто маленькой комнаткой, может быть множеством близких мне людей, или же всего одним конкретным человеком...
И лишь одно в нём остаётся неизменно: он всегда будет моим домом.