22 июня 1941 года Русская Православная Церковь в лице Митрополита Московского и Коломенского Сергия озвучила свою позицию в отношении происходящего, благословив народ русский на предстоящую борьбу с врагом. Чуть позже в Богоявленском Соборе Москвы состоялся молебен «О даровании победы». Подобные молебны проходили во всех церквях Советского Союза вплоть до окончания войны.
И это невзирая на то, что к началу войны в Русской Православной Церкви оставалось всего несколько епископов и было меньше тысячи храмов. Каждый второй священнослужитель был расстрелян или репрессирован, а все монастыри и большинство церквей закрыты.
Вот этих, отбывающих срок в лагерях и тюрьмах, священников и церковнослужителей в 1941 году и призывают в советскую армию. Большинство из них героически защищали свою страну на протяжении всей войны.
Архиепископ Лука
Отбывая ссылку в Красноярском крае, архиепископ Лука отправляет телеграмму М. Калинину. В неё он просит на время военных действий разрешить ему работать в госпитале. Он отметил, что является специалистом по гнойной хирургии и может оказывать помощь раненым.
Калинин согласился, и 64-летний архиепископ стал главным хирургом местного госпиталя, делая по несколько операций в день. Впоследствии, он возглавил местную епархию и способствовал открытию новых храмов.
Протоиерей Александр Романушко
Был партизанским священником в отряде легендарного Василия Коржа и участвовал в боевых и разведывательных операциях. Летом 1943 года батюшку Александра попросили участвовать в отпевании убитого полицая. Однако, придя на кладбище, священник устроил проповедь перед собравшимися, обличая предателей Родины и отказываясь читать молитвы над покойником.
Его пламенные речи так подействовали на присутствующих, что часть полицаев ушла вместе с отцом Александром, а другие не решились им воспрепятствовать. За этот подвиг батюшка получил медаль "Партизан Великой Отечественной войны" I степени.
Точно число священнослужителей, принимавших участие в военных действиях, неизвестно. Но больше сотни из них удостоились почетных орденов и медалей, внеся свой личный вклад в борьбу с вражескими захватчиками.