Что такое хардбол?
Хардбол (Hardball) - в данном случае переводится, как - "жесткий (тяжелый) шар". Военно спортивная игра, между двумя или более командами. Основная цель игры - поразить, как можно больше участников "вражеской" команды и (или) выполнить различные "боевые" задания предусмотренные конкретным сценарием.
Часто встречающиеся на играх задания: оборона (захват) здания, захват флага, захват "баклахи" (канистра, имитирующая в игре ценный предмет, бомбу, артефакт).
Для условного поражения противника в хардболе используются различные виды пневматического оружия, мощностью до 7,5 Дж., и калибром 4,5 мм., а также различные сертифицированные пиротехнические изделия, имитирующие ручные гранаты, гранатометные выстрелы, мины.
Хардбол прежде всего мужская игра, но девушки тоже тут встречаются. Почти в каждой команде есть 1-2 представительницы женского пола, украшающие собой брутальный, экстремальный отдых.
Правила хардбола
Данные правила применяются самой многочисленной в Санкт-Петербурге командой "Пушкинские хардболисты". Но по сути эти правила такие же, как и у всех других команд в России. Перед большими играми или тренировками могут вносится незначительные поправки и изменения.
1. Хардбол - это военно-тактическая игра с применением изделий, конструктивно сходных с пневматическим оружием, спортивного пневматического оружия с дульной энергией не выше 7,5 Дж и калибром не более 4,5 мм (далее просто оружием) и является видом экстремального, активного отдыха.
2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные граждане, достигшие 18 лет, желательно имеющие собственное игровое оружие и экипировку, и согласные с правилами игры.
Организатор - лицо, берущее на себя обязанности по организации мероприятия.
Участник (или игрок) - любое иное лицо, посещающее мероприятие. Приезд на мероприятие автоматически означает согласие с данными правилами. Участники могут быть как боевые, так и не боевые (зрители, фотографы и т.д.)
Данные правила распространяются на всех участников.
Участие в хардбольном мероприятии является полностью добровольным и ответственность за любые последствия лежит на участниках.
3. Игроки, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения до игры не допускаются.
4. Смысл игры – коллективный отдых на лоне природы, нейтрализация негативных эмоций и агрессивных устремлений, радость взаимного общения достойных людей.
Снаряжение и оружие в хардболе
В хардболе используется пневматическое оружие калибра 4,5 мм. Не каждая пневматика пригодна для игры, но на сегодняшний день выбрать есть из чего. Есть и дешевые, и достаточно дорогие варианты, на вид практически ни чем не отличающиеся от настоящего боевого оружия.
Отличия хардбола от страйкбола
Сразу нужно отметить про еще два типа "тактических" игр это лазертаг и пейнтбол. В этих видах развлечений, участники бегают с оружием и "пуляют" друг в друга невидимыми лазерами и шариками с краской, но назвать это в полной мере военно-тактической игрой или тренировкой, язык не поворачивается, это скорее весёлый, корпоративный отдых, причем возможный даже с детьми. Поэтому эти дисциплины сравнивать не будем, ибо одинакового практически ничего нет.
Страйкбол - военно тактическая игра с применением специального страйкбольного оружия, внешне практически не отличимого от настоящего боевого. В роли пули у такого оружия выступает пластиковый шарик калибром 6 мм. Скорость полёта шара в среднем 140 м\с и максимальная дульная энергия не более 3,5 Дж.
Хардбол - это скорее отработка взаимодействия слаженной команды при непосредственном боевом контакте. В виде игрового оружия применяется пневматическое оружие калибром 4,5 мм и мощностью до 7,5 Дж! В виде боеприпасов используются стальные шарики и свинцовые пули! Скорость вылета пули, разрешенная правилами, составляет до 170 м\с для стального шара и до 180 м\с для свинцовой пули. Соответственно по баллистическим характеристикам хардбольное оружие максимально приближено к боевому. Из этого следует, что сам выстрел, траектория полёта пули в разы реалистичнее чем полёт 6 миллиметрового пластикового шарика. Непосредственный боевой контакт в хардболе намного более реалистичен и по настоящему захватывает дух. Дистанции на которых можно вести прицельный, весьма точный огонь составляют 40-60 метров, а при использовании снайперских винтовок и качественных свинцовых пуль, прицельная стрельба в 100-120 метров это не предел.
Но соответственно такая мощность у оружия подразумевает использование защиты. Однослойный костюм здесь не поможет, обязательно требуется полностью закрывающая голову и лицо маска, с прочным стеклом, защищающим глаза и толстые кожаные, тактические перчатки, под которые надевают защитные кевларовые перчатки.
Сам принцип хардбола - воспроизвести боевую обстановку не столько визуально, как в страйкболе, а именно на уровне ощущений (прицелиться - выстрелить - попасть, ощутить свист пули пролетающей над головой, почувствовать адреналин и страх от попадания пули). Хардболисты, в соответствующей экипировке, всегда ощущают удар пули. Свинцовой или стальной пули, а не лёгкого пластикового шарика. Мало того! Летящий страйкбольный шарик часто летит так медленно, что его, во-первых, видно, во-вторых, от него при хорошей быстроте реакции можно просто увернуться. От хардбольной пули уже не убежишь. Также плюсом к реалистичности и интересу, пуля из пневматики не отскакивает от листьев и высокой травы, как страйкбольный шарик, а пробивает навылет. Следовательно, хардбол - игра куда более честная и приближенная к реальности, чем страйкбол.
Естественно правила игры есть и в хардболе, и в страйкболе. Разница в том, что правила страйкбольные это значительное ограничение свободы (не стрелять в голову, не стрелять в упор, не стрелять из мощных (более 120 м\с) винтовок с близких расстояний, стрельба по сомалийски даже запрещена. Всё это сводит к нулю реалистичность боевых действий. Другое дело - хардбол, нет никаких ограничений в действиях, относящихся к стрельбе.
Также не маловажный плюс хардбола это то, что хардболисты не ждут сезона или хорошей погоды, в хардбол играют и под дождём, и в морозы, главное желание.
Защита в хардболе
Для защиты головы в хардболе используют, шлема, каски, пейнтбольные маски и прочие самодельные "котелки", которые после тестирования, гарантированно не пробиваются стальным шаром или пулей на "хардбольных скоростях". Подбор маски очень индивидуальный и пожалуй это первое на что следует потратить деньги при покупке защиты. Хорошая защита для головы и глаз это самое важное, но также нужно учитывать особенности закрытой маски и её главный минус, это запотевание. Для того чтобы маска меньше запотевала, её делают из перфорированного железа, металлической сетки или толстого пластика с просверленными отверстиями. Также для устранения запотевания используют обдув стекла от маленького куллера. Чаще всего для защиты головы в хардболе используют стандартные пейнтбольные маски, дополнительно обшитые перфорированным металлическим листом. Стекло от пейнтбольной маски на 100% держит выстрел в упор из хардбольного оружия.
Защита шеи в хардболе
Для защиты шеи используют дополнительно нашитые высокие воротники, шарфы или вот такую съемную самодельную "броню", в данном случае из нескольких слоев брезента, подкладки из кевлара и камуфляжной ткани.
Защита туловища
Для собственной безопасности, особенно летом, форма изнутри или обшивается плотной тканью (например джинсой), или под нее поддевается еще один слой одежды.
Защита рук
Самые неприятные попадания - это по пальцам рук. В виду того, что нужно взаимодействовать с оружием, подсумками и пр. полностью нивелировать неприятные попадания не получается.
Мы рекомендуем использовать две пары перчаток. Нижний слой - кевларовые перчатки. Кевлар - торговая марка пара-арамидного волокна, выпускаемого фирмой DuPont. Кевлар обладает высокой прочностью, используется в бронежилетах. Два тонких слоя держат наши скорости - не пробиваются. Но носить одни кевларовые перчатки нельзя, шар или пуля хоть и не пробьет кевлар, но зайдет под кожу вместе с тканью. Поэтому используется вторые перчатки. Здесь выбор большой и индивидуальный. Главная задача таких перчаток - защитить руки от запреградных травм, в особенности суставы и ногти.
Наколенники и налокотники
Наколенники очень нужная деталь защиты. Постоянно приходится ползать, держать позицию, сидя на коленях - без них колени на форме быстро протрутся, будет не комфортно облокачиваться, да и вообще можно застудить на бетонном полу.
В общем все 100% тела, должны быть закрыты и хорошо защищены, в таком случае можно быть уверенным в том, что останешься целым, без синяков и кровоподтёков, и получишь массу приятных впечатлений, и эмоций от игры в хардбол.
Даже тактические псы иногда бывают на хардболе, но правда в играх не участвуют.
Команда в Санкт-Петербурге - "Пушкинские хардболисты"