На магистральном водоводе Троицкого группового водопровода устранили вторую крупную аварию: аварийные работы шли всю ночь
Аварийные бригады ГУП КК «Кубаньводкомплекс» устранили порыв на магистральном водоводе МВ-2 ремонтно-эксплуатационного управления «Троицкий групповой водопровод» диаметром 1220 мм. Специалисты работали день и ночь, делая все возможное, чтобы как можно скорее устранить аварийную ситуацию и вернуть жителям воду. Сегодня утром аварийно-восстановительные работы завершились, система плавно запускается, осуществляется промывка сети, после чего вода начнет поступать в города.
Это уже вторая за последние дни авария на участке магистрального водовода МВ-2 от насосной станции второго подъема НС-2 ст. Троицкая до насосной станции третьего подъема НС-3 г. Крымск. Первая произошла в районе хутора Новотроицкого в воскресенье 22 декабря: пробоина размером 1600х300 мм. Для ее устранения потребовалась остановка магистрали и как следствие в части Крымского района, а также Новороссийска и Геленджика ограничение подачи воды. Был заменен аварийный участок трубопровода длиной 1,7 метров.
Однако после выхода на рабочую мощность произошла очередная авария - во вторник 24 декабря на том же участке магистрального водовода МВ-2 в двух километрах от предыдущей в сторону ст. Троицкой. Порыв очень серьезный, в нижней части трубы трещина длиной более трех метров и шириной около 15 см и рядом коррозийные участки, которые также могли привести к аварийным ситуациям. Поэтому было принято решение заменить аварийный участок магистрали длиной 7,5 метров.
Ремонтные работы проводились в круглосуточном режиме. В ремонтных работах были задействованы три бригады АВР РЭУ «Троицкий групповой водопровод» и одна РЭУ «Таманский групповой водопровод». Помощь также оказывали территориальные подразделения МЧС России по Краснодарскому краю и Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба "Кубань-спас". Всего в ликвидации аварии на магистральном водоводе МВ-2 было задействовано 70 человек и 20 единиц спецтехники. Ход выполнения аварийно-восстановительных работ лично на месте контролировали министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко и директор ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев.
Причиной обеих аварий стал коррозийный износ трубопровода из-за превышения срока службы эксплуатации. Стальной водовод эксплуатируется уже более 30 лет, за это время трубы выработали свой установленный ресурс.
Стоит напомнить, что и в августе этого года аварийные бригады ГУП КК «Кубаньводкомплекс» устранили на магистральном водоводе МВ-2 также два крупных порыва. К сожалению, инфраструктура изнашивается быстрее, чем ее успевают восстанавливать. И, тем не менее, для решения проблемы по стабилизации водоснабжения кубанских городов прилагаются все возможные усилия. Кстати, построенный два года назад 12-ти километровый участок третьей нитки от г. Крымска до пос. Неберджакевского существенно снизил количество порывов как мелких, так и крупных, для устранения которых требовалась остановка магистрали и как следствие ограничение подачи воды в города Новороссийск и Геленджик.
В настоящее время по краевой программе идет масштабная реконструкция Троицкого группового водопровода. В ближайшие четыре года будет построено более 50 километров новой магистральной нитки. Министерством ТЭК и ЖКХ региона определены основные этапы проектирования и строительства данного объекта на 2019 – 2023 годы. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 4 млрд рублей. В 2019 году началось строительство участка магистрали от ст. Троицкой до г. Крымска протяженностью 28 км. Разрабатывается техническое задание для проектирования магистральных водоводов от ст. Неберджаевской до г. Новороссийска и от южного портала тоннеля г. Новороссийска до пос. Кабардинка. В планах перебуривание 13 артезианских скважин и строительство четвертой нитки магистрали.
Пресс-служба ГУП КК «Кубаньводкомплекс»