По страницам нашей памяти
Было время, когда среди самых популярных телепередач нашего телевидения безусловную пальму первенства удерживали «Клуб кинопутешествий» (позднее «Клуб путешествий») и «В мире животных». И если первая открывала советскому зрителю далёкие страны и неизвестные народы, рассказывала об удивительных находках и географических открытиях прошлого и настоящего, то вторая — показывала волшебный мир окружающей нас живой природы и её обитателей.
Идея создания передачи принадлежала выдающемуся кинорежиссёру и публицисту Александру Николаевичу Згуриди. К концу 1960-х годов им было снято более 20 документальных и научно-популярных фильмов, а также популярный художественный кинофильм «Белый Клык» (1946).
О Згуриди рассказывали такую историю. Однажды когда Евгения Евтушенко где-то за рубежом спросили, кто такой Згуриди, он ответил: «Александр Николаевич Згуриди — это Уинстон Черчилль нашего кинематографа».
Перу Александра Николаевича принадлежала и книга «В мире животных», в которую вошли четыре сценария фильмов о дикой природе. Задуманная им передача и позаимствовала своё название у этой книги. А стиль и форма программы сложился уже в первом выпуске: документальный фильм о природе и беседа с интересным гостем.
Первый выпуск «В мире животных» вышел в эфир 17 апреля 1968 года. Передачу открывала весёлая мелодия «Colombe Ivre» в исполнении оркестра Поля Мориа, а на заставке были изображения жирафа и носорога.
В подготовке передачи Згуриди в качестве научного редактора и консультанта помогал орнитолог и зоогеограф Александр Михайлович Чельцов. Примерно через полгода он и сам получил приглашение выступить в эфире, но из-за занятости не смог и порекомендовал своего ученика, кандидата наук Николая Николаевича Дроздова. Так, волею случая, в передачу пришёл самый известный её ведущий.
С этих пор Дроздов регулярно принимает участие в передаче в качестве научного эксперта. Обаятельный, неунывающий ведущий, заряжающий с экрана своей жизнерадостностью и невероятной любовью к животным, обладающий огромной эрудицией, сразу покорил сердца зрителей страны.
В 1971 году Згунриди и Дроздов отправляются в Африку на съёмку документального фильма «Дикая жизнь Гондваны». А мультипликационная заставка с родными нашему сердцу журавлями, антилопами и обезьянами, которая готовилась для этого фильма, чуть позднее становится новой заставкой программы «В мире животных». Её автором был мультипликатор Дмитрий Наумович Бабиченко.
В 1975 году Згуриди снова приглашает с собой Дроздова на съёмки. Они едут в Индию, где начинается работа над художественным фильмом «Рикки-Тикки-Тави».
Совместная работа над передачей продолжалась ещё 4 года. Згуриди руководил работой по подготовке передачи и был её ведущим, а Николай Николаевич был экспертом.
В 1975 году Згуриди и Дроздов вновь отправляются в Индию на съёмки уже художественного фильма «Рикки-Тикки-Тави». Руководство передачей Згуриди передал путешественнику, собкору «Комсомольской правды», писателю и журналисту Василию Михайловичу Пескову. Песков вёл передачу с 1975 по 1977 год один. А потом, на протяжении 13 лет (с 1977 по 1990) Песков и Дроздов вели передачу по очереди, одну передачу — один, а следующую — другой.
Направленность передач Пескова больше касалась социальной сферы и вопросов взаимоотношения человека и природы. Дроздов же основное внимание уделял рассказам о животных, об их привычках и поведении, о среде обитания.
В 2005 году для передачи «В мире животных» не оказалось места в сетке Первого канала. По словам Дроздова, ему предлагали сделать передачу более развлекательной и лёгкой, в то время как Николаю Николаевичу хотелось сохранить научный подход.
В 2006 году программа стала выходить на телеканале «Домашний», а через четыре года на телеканале «Россия-2». Мультипликационную заставку заменили заставкой, выполненной с помощью компьютерной графики, а у Николая Николаевича появился новый помощник, десятилетний корреспондент Алексей Лапин.
В 2016 году «В мире животных» снова приходится сменить дом и перейти на детский канал «Карусель».
В 2019 году Николай Дроздов объявил о своём уходе с телевидения. При участии Николая Дроздова вышло 1300 выпусков передачи. Сегодня основные усилия всенародно любимого ведущего сосредоточены на преподавательской работе на географическом факультете МГУ.