Символ грядущего года – крыса. Этот грызун будет в восторге от сыра и орехов, поэтому салаты на Новый год обязательно должны включать эти ингредиенты. Ниже собраны самые аппетитные варианты таких закусок от сытных и питательных до легких и диетических
Новогоднее угощенье с ветчиной и маринованными грибами
Это простое и вкусное блюдо, которое быстро приготовить хоть на праздничный стол, хоть для повседневного меню:
100 г ветчины;
100 г маринованных грибов;
2 варенных яйца;
60 г лука;
70 г маринованных огурцов;
сметана и майонез в равных пропорциях для заправки;
соль, перец.
Способ приготовления: С луковицы снять шелуху и нашинковать ее тонкими полукольцами, которые на 5 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Все остальные ингредиенты нарезать тонкой соломкой, добавить к ним нежные после кипятка луковые полукольца, заправить майонезом со сметаной и переложить в глубокую тарелку. Перед подачей украсить по вкусу.
С курицей гриль и творожным сыром
Для одного из вариантов потребуется:
300 г куриной грудки;
150 г творожного сыра;
100 г помидоров черри;
1 авокадо;
1 красная салатная репчатая луковица;
шпинат и грецкие орехи по вкусу;
30 мл оливкового масла;
15 мл бальзамического уксуса;
3-4 г сахара;
соль, перец.
Последовательность приготовления: Курицу приправить со всех сторон солью и специями, дать ей немного промариноваться, а затем обжарить до готовности на сковороде гриль. Авокадо, лук и мясо нарезать соломкой. Шпинат порвать руками, а черри разрезать напополам. Для заправки смешать масло, уксус и сахар. Смешать все ингредиенты, полить соусом, а перед самой подачей добавить творожный сыр и крупнорубленые орехи.
Новогодний салат с копченой курицей и ананасами
Для приготовления надлежит подготовить:
300 г копченого куриного филе;
500 г консервированных ананасов;
200 г твердого сыра;
2 вареных яйца;
12 г чеснока;
майонез, листья салата.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить кубиком и заправить майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Дно блюда выстелить вымытыми и обсушенными листьями салата, сверху горкой выложить закуску.
Новогодний салат «Увертюра»
Пропорции необходимых ингредиентов:
200 г отварного филе курицы;
200 г вареной морковки;
200 г шампиньонов;
100 г лука;
200 г чернослива;
100 г грецких орехов;
200 г тертого сыра;
200 г майонеза;
200 г сметаны;
20 г сливочного масла;
40 мл растительного масла;
соль, перец.
Рецепт по шагам:
На смеси из растительного и сливочного масел обжарить шампиньоны вместе с луком. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на нее готовые грибы, чтобы они остыли, и впитался лишний жир.
Морковь, мясо и чернослив нарезать одинаковыми кубиками. Ядра грецких орехов порубить некрупно ножом.
Для заправки приготовить соус, смешав майонез со сметаной и сдобрив его солью с перцем.
На большую плоскую тарелку установить разъемное кольцо. В ее центр выкладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: грибы, мясо, сухофрукты, морковь и сыр. Каждый слой щедро промазывать соусом.
Сверху блюдо украсить орехами. Затем, не снимая кольца, затянуть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей кольцо и пленку убрать, украсить зеленью.
Салат из курицы с апельсинами
500 г куриного филе;
50 г салатного микса;
100 г свежего огурца;
4-6 помидоров черри;
3 средних апельсина;
40 г жидкого меда;
40 мл оливкового масла и еще дополнительно для обжаривания;
40 мл белого винного уксуса;
10 г чеснока;
соль, специи, кунжут или кедровые орешки.
Ход работы:
Филе вымыть, промакнуть бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками и сложить в контейнер.
Из одного апельсина выдавить сок и снять цедру. Смешать сок и цедру с медом и продавленным через пресс чесноком. В полученной смеси замариновать мясо на 30-40 минут, отправив его в холодильник.
Маринованное филе обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив его в конце термической обработки.
Помидоры разрезать пополам, огурцы нашинковать соломкой, листья салата порвать руками. Оставшиеся апельсины очистить от кожуры и белых пленок, нарезать средними ломтиками.
На тарелку выложить листья зелени, на них – курицу, апельсины и овощи. Полить все заправкой из оливкового масла и уксуса, перед подачей посыпать семенами кунжута или кедровыми орешками.
Теплый салат с курицей, грибами и овощами
Для приготовления потребуются:
200 г куриного филе;
200 г шампиньонов;
6-8 помидоров черри;
1 репчатая луковица;
растительное масло и майонез, соль, специи.
Готовим следующим образом:
Мясо нарезать небольшими ломтиками, посолить-поперчить и очень быстро обжарить до корочки на горячей сковороде.
Шампиньоны нашинковать пластинками и обжарить отдельно. Смешать филе и грибы, заправить майонезом и добавить измельченные овощи: черри нарезать четвертинками, а лук – тонкими полукольцами.