Здравствуйте, друзья.
Чёрная икра стоит бешеных денег. Красуется баночка в магазине, запертая на витрине под семью замками. Ходят по магазину обычные граждане, останавливаются перед "экспонатом": хороша икорка, да не про нашу честь. Я, например, так и не сподобилась попробовать. Не знаю, может, я много в жизни потеряла...За цену одной баночки можно запросто накрыть новогодний стол. Почему такая цена?
Красную икру мечут лососёвые рыбы - горбуша, кета, нерка, кумжа, форель. Икра рыб - кладезь полезных веществ, ведь это -зародыш будущей рыбки, состоит из белка, витаминов полезных микроэлементов. Красная икра не чета чёрной.
Чёрная икра - это икра осетровых рыб - осётра, шипа, севрюги и белуги. Обитают осетровые в Каспийском море и во впадающей в него реке Волге. Почти все рыбы в Красной книге.
Ловят осетровых страны Каспийского бассейна по очень жёстким квотам, которые год от года всё уменьшаются, иногда назначается полный запрет.
Закон очень строг, но браконьерство процветает бурным цветом. Лодка браконьеров называется байдой, на неё навешивается сразу несколько мощных моторов, чтобы резво уходить от пограничников в случае чего.
В Сибири в реке Амур и Охотском море водится рыба калуга. Она совершенно запрещена к вылову. Но и там браконьерят. Куда ни кинь - везде клин! Слов нет - форменное безобразие. Так откуда чёрная икра на прилавках магазинов?
В основном, чёрная икра имеет происхождение из рыбоводных аквахозяйств, где рыбу выращивают из мальков в садках с проточной водой. Дело это хлопотное, понадобится 7-11 лет, чтобы самка начала давать икру. Самку "доят" - забирают икру, сохраняя рыбе жизнь.
В России всего около десятка заводов. Отсюда и цена. Прямо скажем - атомная!
Если внимательно рассмотреть предложения интернет-магазинов, то в аннотации очень хорошо видно, что выработана икра на Ржевском рыбоводном комплексе (это не реклама завода, а типичный пример заводского происхождения). А в составе её написано: икра , продукт аквакультуры, соль, сорбиновая кислота. Рыба выращена на заводе, там же произведена икра. Но на баночке красуется название: "Икра осетровая "Золото Каспия". Небольшая маркетинговая хитрость.
Известно, что икра рыбы из естественной среды обитания вкуснее заводской. Может, поэтому так и пишут. Я опять буду есть красную икру в этом году. и пусть будет больше осетров в Каспийском море. С наступающим Новым Годом, друзья!
Читайте также: Кошка приняла и выкормила ёжат, как родных котят (+фото)
Как российские учёные высадили топинамбур рядом с борщевиком и что из этого вышло
Посмотри и улыбнись. Белочки
Ия Тарасенко