Наверное, каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, откуда пошло празднование Нового года, а в особенности, дарение подарков. Если с Рождеством Христовым все понятно, то с Новым годом — нет.
У древних народов встреча Нового года приходилась не на конец декабря, а на конец марта. Тогда, когда начинает оживлять и зарождаться природа. Когда все живые существа просыпаются от зимних холодов. Даже в законе Моисея говорится о том, что начало года следует отмечать «с месяца колосьев». Это обозначение равняется современной границе с марта по апрель.
Празднование Нового года отмечалось не только Моисеем, но и римлянами. Они праздновали его в марте. Тогда же и проводили различные крупные мероприятия. С тех пор пошла традиция дарить подарки. Но поначалу их дарили только высокопоставленным лицам. Миссия каждого подчиненного перед Новым годом заключалась в том, чтобы одарить своего патрона подарками. Немного позже эта миссия распространилась и на всех жителей Рима.
Также известно, что обычай дарить подарки присутствовал и у древних египтян, но немногим позже. Жители Древнего Египта преподносили друг другу в подарок вазы с надписями «открытия хорошего года». В то время это означало пожелание, провести хорошо Новый год.
Подарки дарили и древние персы. Их традиционными подарками считались яйца. Они символизировали продолжение рода. Дарили подарки немецкие и голландские народы. Потом этот обычай перешел к народам англичан и французов. Главной идеей дарения подарков считалось сделать приятное близкому человеку.
Например, святая омела — была традиционным подарком у кельтско-тевтонских друидов. В Древнем Риме, когда дарение подарков распространилось на весь народ, любили вручать фрукты или веточку красивого дерева. В католической вере такие подарки называли «strenae», что означало богиню удачи — Стрению.
В 13 веке в Англии король Генрих Третий и его свита дарили подарки своему народу в честь новогодних праздников. Обычай дошел до 16 века. Тогда королева Елизавета даже записывала, кто и что ей подарил. Взамен и она отправляла большое количество драгоценны подарков. С падением королевства Елизаветы пала и традиция. Во времена Оливера Кромвелла такого обычая уже не существовало.
Когда началось распространяться Христианство, церковь запрещала дарить подарки, считая это уделом язычества. Но никто уже не смог приостановить дарение. Из-за запретов подарки вручалась тайно, а когда церковь поняла, что не сможет контролировать это, разрешили жителям обмениваться дарами. Христиане оправдали свои действия следующим:
"подарки, которые были подарены маленькому Иисусу, были первыми "рождественскими подарками".
Таким образом поступили и другие религии.