Часть 1.
У каждого человека бывает тот неприятный момент, когда сдают нервы. Любой собачник с лёгкостью вспомнит хотя бы один случай из счастливой жизни со своей любимой собакой, когда её хотелось просто "убить".
Разумеется, рычание "убью" из уст усталого хозяина не стоит воспринимать всерьёз, даже у опытных сдают нервы, когда любимый пёсик радостно мчится к оживлённой трассе вслед за бродячей собакой. А уж любимое занятие собак - поедание всяких прелестных вонючих вкусностей в кустах - и вовсе доводит до белого каления.
"Воспитывать не пробовали?"
Потрясающий по циничности вопрос. По сути он призван выставить владельца собаки полным идиотом, который принципиально не хочет заниматься со своим животным. Если у него что-то не получается, то сразу же отовсюду сыпятся укоры (завели животное, а воспитывать кто будет), угрозы (если Ваша собака к моей подойдёт, то труп потом забирать будете!), циничные издёвки (а Вы воспитывать вообще пробовали?) и вкрадчиво-унизительные реплики (собаки - явно не Ваше).
"Ваша собака такая, Ваша собака рассякая..."
Вытерев слёзы, владелец сжимает волю в кулак. До сих пор он не "воспитывал" свою собаку, он её "разбаловал". А как быстро вернуть животное "в чувство"? Правильно - сделать больно. Ой, простите, наказать.
Кроме того, дав собаке шлепок по заднице, человек чувствует:
- моральное одобрение общества (детей ведь шлёпают для "воспитания", значит и собаке такой метод подходит).
- удовлетворение от срыва негативных эмоций на источнике проблем. Дёрнув для "порядка" разлаявшуюся собаку за поводок, он не убрал проблему, зато немного успокоился - он сделал "всё", что мог.
Для насилия есть потрясающее оправдание: "ей (собаке) не больно совсем, а обидно!"
В этом и кроется главная проблема этого метода. Собаку вместо того, чтобы начать воспитывать, начинают очеловечивать. Её шлёпают по "попе", как ребёнка, отчитывают на всю улицу, приговаривая: "как тебе не стыдно?!"
Проблемы в собачьем поведении так и остались нерешёнными, зато владелец научился реагировать на них соответственно. На людях он начинает собаку распекать, дёргать за ошейник, волочить за собой на поводке, давать по "попе". Народ доволен, хозяин сорвал злость, собака ничему не научилась.
Битьём воспитывают собак, есть такой метод. Он заключается в полном подчинении собаки владельцу и достигается применением действительно болевых ощущений, а не символических шлепков по крупу животного.
Либо Вы идёте до конца, причиняете крупный дискомфорт, чтобы животное точно знало: за малейшее неповиновение её ждёт боль. Либо прекращаете символически шлёпать и подёргивать животное за поводок. В символическом наказании нет никакого смысла, ведь Вы лишь демонстрируете, что можете сделать больно. Но никогда не выполняете своих угроз, что делает Вас в глазах животного просто пугалом.
Вы можете поспорить: как воздействовать на собаку, если она прям не слушается? Вот прям все методы перепробовали! Сказали ей пару раз ласково так: "Жученька, дочка, нельзя каку!", а она не слушается. Дали ей по жопке, и собачка сразу слушаться начала!
А потом опять к очередной каке радостно, правда?
Ничему собака не научилась, получается. Но шлёпать собачку удобнее, и, главное, окружающие с Вами полностью солидарны.