2,6K подписчиков

Почему подарки кладут под ёлку?

537 прочитали

Год назад я вам рассказывал историю появления ёлки в России, как Пётр I изменил дату празднования Нового Года и почему заставлял всех вокруг поклоняться дереву с иголками. Поэтому неудивительно, что народ такую традицию невзлюбил. В этом же году, я бы хотел отдельно остановиться на подзабытых нами обычаях. Вот вы знали, что Дед Мороза нужно угощать блинами? «Ты с дуба рухунл?» спросят у меня сейчас распивающие дармовой алкоголь артисты из разных театров с приклеенной бородой, «ну нормально же водкой угощают!». Но по уже позабытым традициям седобородого старика подмазывали только блинами, дети грабили ёлки, а в окна выставляли картины, ну и почему подарки кладут под ёлку мы тоже поймём.

Просто раньше Новый Год встречали в марте и поэтому вымышленный персонаж Морозко, он же Карачун, он же Трескун, он же Жора, был не добрым стариком слегка подшафе, а злым проказником, который не отпускал землю от снегов и не давал крестьянам начать посев. Поэтому и задабривали его блинами. Хозяйки пекли это угощение на праздничный стол и один-два блина обязательно выбрасывали из избы в окно. Хотя неудивительно, что Трескун был злым. Вот пойдите сами блины с подмороженной земли поешьте. Потом Новый Год перенесли на сентябрь, а по указу первого императора и вовсе на январь. В след за датами прыгал и главный герой, меняя вкусы и пристрастия. Однако первое время его так и продолжали кормить блинами по древнему языческому обычаю.

3.
3.

Ещё Пётр I заставлял жителей в Новогоднюю дату палить из ружей и пушек, устраивая нечто похожее на праздничный фейерверк. Но если и сейчас из каждого петербургского двора после полуночи доносятся выстрелы пиротехники, то про другие обычаи со времён Петра мы подзабыли. А ведь он заставлял людей вставлять картины в окна и дабы рисунок было лучше видно, то перед ним зажигали свечи. Это была своеобразная иллюминация, этакое украшение города на праздник. Когда же про Новый Год забыли, ну после смерти Петра I, то спустя век Николай I возрождая праздничные мероприятия про эту традицию тупо забыл. А может и не нравилась она ему...

4.
4.

Хотя главное мероприятие, которое сопровождало новогоднюю ель - грабёж! Это сейчас ёлки ставят чуть ли не за месяц до начала праздника, а выносят её некоторые персонажи и вовсе к марту. Ну а до революции культ ёлки и вовсе продвигался очень тяжело и данное дерево и вовсе считались исключительно «барским» или городским атрибутом. Наряжали иглистую красавицу зачастую в тайне от детей за закрытой дверью, вешали на неё конфеты, пряники, леденцы и другие сладости, ну и как только наступал час X, то детвору запускали к волшебному дереву, давай шанс оторвать всё, до чего они смогут дотянуться.

5.
5.

А вот класть подарки под ёлку стали чуть позже, когда эти самые подарки стали в разы дороже и существеннее обычных конфет, ибо на ветвях они уже просто не держались.

6.
6.

Ну а не будем же класть подарок под пустую ёлку? А если позволить сорвать с дерева конфеты и новенький айфон, то у одного маленького сорванца просто слипнется в одном месте. Поэтому вместо сладких угощений на лесную красавицу стали вешать разнообразные игрушки. Вечнозеленые деревца оформляли сначала просто цветными тряпочками, потом куклами и игрушками из бумаги, ваты, дерева. Толстой в своих воспоминаниях писал, как в детстве он с братьями и сестрами делал «скелетцев». Так в народе называли человечков без лица и одежды. Дети шили им наряды, разрисовывали, а потом вешали на елку.

7.
7.

Так что если и правда хотите удивить всех своих друзей, то пеките в новогоднюю ночь блины, вставляйте в окна картины, украшайте домашнее дерево конфетами и позвольте детям его разграбить. С наступающим друзья!

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм