Найти тему
Провинциалка

Болезнь послана «не за что-то», а «для чего-то»?

Жизнь- штука непредсказуемая. Бывает так, что смолоду приходится несладко: приходится много работать, воспитывать детей фактически без помощи бабушек – дедушек, испытывать постоянную нехватку денег.

А у кого-то все в шоколаде: и денежная работа, и родители помогают жареным-пареным, и ребенок живет у бабушки с дедушкой до школы.

Есть у меня такие знакомые. В молодости у них все было прекрасно: мебель в новую квартиру купили родители, жена была на виду- то комсорг в колхозе, то председатель сельсовета; муж всегда был механизатор-передовик, дочка до школы жила у бабушки с дедушкой . Муж, окончив сельскохозяйственный техникум , стал работать механиком в колхозе. Была в нем какая-то гордыня, посматривал на всех свысока.

Когда в этой семье пошло наперекосяк? Стал выпивать и погуливать. Жена как могла боролась за него. Но все напрасно. Дочка у них выросла, вышла замуж, родила сына. А дедушка все пил да гулял. Попытался заняться фермерством, но не получилось. Тут не его вина. Фермеры в районе не нужны были, их благополучно извели, как класс.

Потом стал заниматься лесом. Была у него техника, и немало. Но, как говорят, глотка была дырявая. Большую часть техники пропил. Взял его к себе работать старый друг. И вот тут - то подстерегла нашего героя болезнь. Жаловался жене, когда звонил домой, что голова кружится, давление подскочило. Жена говорила, чтобы ехал в больницу. Не послушался.

Когда приехал домой, у него стал заплетаться язык, нога отнялась. Еле уговорили ехать в больницу. Поехали в «Скорую», там оказали первую помощь, вызвали врача. Поставили диагноз - инсульт.

В больнице на процедуры не ходил, с врачами ругался, во всем винил жену: «Зачем она его в больницу отправила, в лесу бы отлежался» . Еле-еле жена уговорила его продолжать лечение: восстанавливать речь, делать массаж ноги. И все - таки пройти курс реабилитации.

Болезнь повлияла на умственные способности. Продолжал в болезни винить жену, рвется в лес на работу. Это , когда в мозгах происходит "сдвиг".

Но нужно отдать должное: говорить стал лучше, много ходит. Сначала ходил с тростью, а в последнее время вижу, что ходит самостоятельно.

Но как он постарел! Поседел, похудел. Стал похож на своего покойного отца.

Если до болезни он не очень снисходил до разговоров, то сейчас не знаешь, как остановить.

Вот я к чему? Не знаешь, где найдешь, где потеряешь? Может, болезнь моему знакомому была послана «не за что-то», а «для чего-то»?