Найти тему

Пани в небесном скафандре.

В начале 90-х мы попали в Польшу. Это называлось «туризм по обмену». Нас принимали в свои руки польские туристы, а потом мы их принимали у себя и везли в Хибины.
Все было необычно. Каким-то образом, полякам удалось преодолеть перестройку довольно быстро. Все было ярко и красочно! В сельских местечках строились прекрасные коттеджи, а в городах призывно сверкали магазины и палатки, от которых трудно было оттащить наших деток!
Зато у нас с едой было все очень хорошо. Ребята до сих пор вспоминают, как закапывали недоеденные шпроты, только хвосты торчали! Снаряжение тоже не уступало местному. Хотя все, от рюкзаков до одежды, было сшито из парашютного капрона. Особенно выделялась руководитель нашей группы Наташа Халчева. Ее костюм нежного голубого цвета был украшен цветными полосками. Очень эффектно!
И вот наш первый маршрут по высоким Татрам. Как и во всех польских горах, передвигаться здесь можно было только по тропах! Хотя, по этим тропам можно было бегать, ни один камушек предательски не шевельнется! Вот нас обогнала пожилая пара, а вот промчалась веселая команда молоденьких монашек или послушниц, кто их знает! Мы, нашей большой группой, двигались не так быстро: любовались бездонными синими озерами, снежными вершинами и удивлялись навешанным в крутых местах канатам и цепям.

 Голубое око
Голубое око

Когда уже перевалили самую высшую точку, возникли проблемы со здоровьем у нашего молодого участника. Видимо, горная болезнь! Понятно, что назад этим маршрутом он идти не сможет. После небольшого совещания, решили, что Наташа поведет ребенка в обход, по козлиной тропе. Мы вернулись в лагерь, приготовили ужин. Наташа к контрольному сроку не появилась. Скоро начнет темнеть! По всем правилам организуем поиски! В лагере оставляем двух руководителей с детьми. Собираем рюкзаки: спальники, палатку, веревку и топор – вдруг носилки понадобятся! Пред тем, как выйти на поиски, заглянули в домик спасателей. Молодые ребята - спасатели, как-то спокойно отнеслись к нашей проблеме. Пригласили сесть. Один расспрашивает про все обстоятельства, как выглядят, как одеты наши пропавшие, другой куда-то звонит, а третий объясняет нам по-русски, что происходит. Звонили в Варшаву, Закопане и даже, кажется, в Москву! Потом стали по рации связываться с турстоянками. На одной из стоянок оказалась велогруппа нашего русского приятеля Юры Линца. Нам даже дали пообщаться. Наташу он видел и разговаривал с ней, все было хорошо. Так, почему же она не пришла к контрольному сроку? Нашелся местный турист, который тоже встречал на тропе «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками» и мальчика. Выяснилось, что двигались они своими ногами, довольно резво. Все перемещения нашей пани, спасатели отслеживали по карте. По их внезапному оживлению, мы поняли, что открылись новые обстоятельства! И вот мы уже у большой карты, а ребята поясняют, что Наташа в сумерках перепутала маркировку и сошла с козлиной тропы на медвежью. Медвежья тропа намного длиннее, идти по ней на два часа дольше. А учитывая огромный туристский опыт нашей пани, первым дело она зайдет в хижину спасателей! Под оживленные разговоры и чай, время пролетело быстро! И действительно, точно в рассчитанное время, «пани в небесном скафандре с колоровыми пасками», появилась на пороге хижины! Вот в какой удивительной спасательной экспедиции нам пришлось участвовать!

Миллион злотых! Можно потрогать, подержать и почувствовать себя миллионером!
Миллион злотых! Можно потрогать, подержать и почувствовать себя миллионером!