Найти тему
Премиальный Дом NV'9

Китай-город: жизнь в центре столицы

Тот, кто любит буржуазные кафе, утренние прогулки по бульвару за багетом, старинную архитектуру и молодую Москву, может влюбиться в Китай-город.

Исторически территория Китай-города заканчивается Старой площадью у Ильинского сквера. Однако для многих кварталы от одноименного метро, вдоль Маросейки и Солянки, вверх к Бульварному кольцу, ассоциируются именно с названием «Китай-город».

Лучший способ узнать этот район – совершить прогулку. Можно начать от ГУМа или «Зарядья», выбрать один из множества маршрутов и дойти до Бульварного кольца за каких-то 20-30 минут.

Если вы решите поселиться недалеко от «Китай-города», то совершать прогулки, кататься на велосипеде будет одним удовольствием. Здесь переулки со спокойным движением, широкие набережные, красивый бульвар – оставлять свой автомобиль вы будете чаще, предпочитая, как в Европе, гулять пешком.

Кого можно встретить на Китай-городе? Много студентов, в основном из Высшей школы экономики. Престижный ВУЗ владеет комплексами зданий в районе Мясницкой, Покровского бульвара и Хитровки, о которой так увлекательно писал Гиляровский. Есть в локации рестораны, где в обеденное время можно встретить чиновников. Есть творческие кварталы, вокруг Хохловки, где архитекторы и дизайнеры осваивают пространства под студии и концепт-сторы.

На улицах и в ресторанчиках Китай-города оживленно в любое время дня. Среди множества лиц легко узнать французов. Они традиционно любят жить недалеко от лицея им. Александра Дюма. Неудивительно, что на Покровке французы и сами открыли чайный бутик Palais de The, и кондитерскую Bodrero.

В части района Китай-Город немало исторических адресов, которые стали семейными для нескольких поколений москвичей. Коренные москвичи редко переезжают дальше соседнего квартала. Разве что выбирают дома «помоложе».

Жилое строительство на Китай-городе практически не ведется. Есть предложения самой дорогой трофейной недвижимости – в исторических особняках после реконструкций. Исключением будет клубный Дом NV 9, расположенный в Большом Николоворобинском переулке, в минуте от Яузского бульвара. Для сравнения, квартира в соседней высотке на Котельнической стоит на треть дороже квартиры в этом новом доме премиум-класса. Адрес NV 9: Николоворобинский переулок, дом 9.

Китай-город не уступает по популярности Патриаршим прудам и району Хамовники, мода на которые достигла своего пика лет 7 назад. За последний год, внутри Садового кольца, количество квартир и апартаментов в новых домах, стало в два раза меньше. Аналитики девелоперской компании Insigma Group приводят цифру 49 %. Это всего лишь 13 адресов, из них лишь 7 новых.

На Китай-городе наибольшее внимание привлекают дома, удаленные от шумной Покровки, рядом с культурными и интеллектуальными местами отдыха, например, театром «Современник» на бульваре или галереей современного искусства Гари Татинцяна рядом с NV 9.

Если вы спросите экспертов по элитной недвижимости, чем хорош Китай-город для жизни, то кроме модных имен и названий, вы узнаете о повседневной жизни в цифрах. Например, что здесь больше 20 детских садов, один из лучших лицеев, две научные библиотеки, два знаковых театра, до Кремля можно доехать за 5 минут, до Сити за 20, а до Большого театра за 10.

-2

В некоторых кварталах рядом с Китай-городом ничего не меняется много-много лет. В некоторых появляются новые атмосферные городские точки, как парк у Политехнического музея, амфитеатр на бульваре за «Кофеманией» или самый большой новый городской аттракцион – «Зарядье».

Каждый найдет здесь отдых по своему вкусу. Классический репертуар в концертном зале «Зарядье», джаз в клубе легендарного саксофониста Козлова, орган в костеле, сеты молодых диджеев в мексиканском Veladora и богемном Blanc.

Но главное, что отличает Китай-город, при всем очаровании парадных фасадов доходных домов и усадеб, – многое скрыто от глаз случайных прохожих. Стоит свернуть вглубь его кварталов, и вы найдете, где выпить кофе, сваренный на песке, секретный бар, охотничий домик на крыше ресторана и модную фотостудию в старинном особняке. Вы узнаете ту Москву, которой нет в путеводителях для туристов, но есть в записных книжках друзей.