Найти в Дзене
Политголос

Говорят, Владимир Владимирович хочет уйти. Но кто его с «галеры» отпустит?

Заметна серьёзная лихорадка в околокремлёвских кругах. Обсуждают наперебой новую инфу, которую передают по «сарафанному радио» из уст в уста. Шёпотом, переходящим в нервный смех, делятся новостью о том, что де Первый всерьёз задумался о том, чтобы покинуть свой пост. Прежние разговоры о продлении полномочий были оборотом речи, подготовленным умельцами по пиару. Помним мысль о том, как работают «рабы на галерах», которые в любой момент могут уйти и покинуть судно. Однако, сложная международная обстановка каждый раз мешала сделать этот мужественный шаг.

Теперь разговоры об уходе, о преемнике вновь обострились. Более того, политтусовка якобы фиксирует принципиальный момент. Якобы Сам начал такие мысли инициировать. И это за 4 года до официальных выборов! Есть от чего впасть в прострацию и беспокоиться.

А тут еще разговоры о досрочных выборах. Совсем плохо в экономике, что нужно политическую систему корректировать? Кризис назрел и зашёл уже слишком далеко. Причём главное - на духовно-нравственном уровне.

Что за всем этим стоИт? Может быть, очередная «операция прикрытие», отвлечение внимание общественности, или что-то другое? Попробуем немного пофантазировать на тему ухода и смены власти. Ведь, как мы знаем из истории, в основном сами правители не уходят. Правда, был один такой случай. Это когда «по-семейному», со слезами на глазах перед всем честным народом высшее должностное лицо покинуло своё кресло.

Может быть, и в этот раз мы окажемся свидетелями такого рода поступка? Но эта мысль как-то не вяжется с происходящим в «коридорах власти». Там, наоборот, бурно обсуждают варианты возможного «транзита», при котором сохраняется сегодняшнее статус-кво. Тут и возможная корректировка Конституции в части наделения особыми полномочиями Госсовета. Параллельно происходит постоянное «вальсирование» вокруг соседа-белоруса с предложениями создания не бутафорного, а настоящего Союзного государства. В ряду этих подходов обсуждается вариант «пожизненного» премьерства с функциями, превосходящими президентские полномочия. «Выбирай, как говорится, на любой вкус – рассуждают представители властного бомонда и олигархата. – Только не уходи. Не покидай нас, «сирот!» Ведь так комфортно сегодня в этой системе координат им находиться, в которой,перефразируя В.И.Ленина, верхи не хотят, а низы не могут.

-2

Политический истеблишмент, приближенный к «трону», и мысли такой крамольной допустить не может, что «Гарант их личного благополучия» вдруг возьмёт и свалит, бросив их на произвол судьбы. Такой страшный сон может присниться разве что в бреду!

А ведь и действительно, если задуматься, мысль о реальной смене власти, то, думаю, мы все прекрасно понимаем, что никакие, даже самые «демократические» выборы, не допустят никого случайного. Претендент на высший пост должен вначале согласован в узком кругу держателей акций АО «Россия».

Изменение политического ландшафта возможно только при условии добровольного ухода Нынешнего. Но кто же его теперь просто так отпустит? Ведь обязательства, сложившиеся за столько лет царствования и обитания у кормила власти просто так не вычеркнуть. Тихо «отползти» в сторону не даст сама привилегированная прослойка, которая привыкла чувствовать себя вполне комфортно в сформированном ими режиме «стабильности».

-3

Принцип социальной справедливости и конкуренции, что записано в Основном законе страны, давно уже забыты.

В своё время советский лидер – Леонид Ильич – несколько раз, в том числе и на Политбюро ЦК, ставит вопрос о том, чтобы его сменили на должности руководителя государства ввиду преклонного возраста. Но ведь окружение не дало. И страна вкатилась тихо в «период застоя» и стагнации. А потом самолюбивая и тщеславная т.н.элита вообще уничтожила советскую Державу.

Что-то сегодня принципиально изменилось? Порой в гуще масс высказывается крамольная мысль о том, что де народ потребует перемен. Измученный налоговыми, пенсионными, образовательными, медицинскими реформациями¸ видя коррупционную сущность монолитной «вертикали власти», подаст свой «исторический» голос протеста. Но пока такое вряд ли случится. Граждане тоже привыкли жить (в точнее выживать) в состоянии «одного» единственного несменяемого правителя. Население изрядно и постоянно пугают всяческими катаклизмами – от санкций и терроризма до мировой войны. Поэтому у многих давно выработался иммунитет на любые изменения. Действуют принципы «лишь бы не было войны» и «не было бы хуже».

Причём практически осознавая сегодня состояние прозябания, которое ведёт к общей деградации страны и личной прострации. А как выскочить из такого информационного и идеологического болота, когда образа будущего просто нет, когда Лидер на перспективу из новых «эффективных менеджеров» особо не просматривается.

-4

Свои же ближайшие «друзья» не отпустят (не хотят). «Рабы на галерах» связаны одной прочной цепью. Более того, они сегодня могут выставить на всеобщее обозрение некий коллективный портрет Главы. «Коллективный ВВП», за которым скрываются все они и их дела. Граждане влиять на процесс смены власти в современной конструкции фактически не в состоянии (не могут). Круг, как видим, замкнулся.

Но вдруг мы чего-нибудь архиважного не знаем, недооцениваем личностный и волевой фактор обсуждаемого нами лица?

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.