Прошло минут 5, Миша посмотрел на сестру и сказал:
- Пора. Надо идти. Я помогу тебе залезть на бархан, а потом ты поможешь мне.
- Ага, - Маша утвердительно кивнула головой и встала. В её глазах её же кровать превратилась в непроходимую снежную массу, которую нельзя ни обойти, ни объехать. Но это её только раззадорило. Она сжала губы, прищурила глаза и сказал Мише:
- Я готова.
Мишка подставил колено, она облокотилась на диван, наступила на Мишкину ногу, перевалилась через себя и оказалась лежащей на спине, на собственном диване. Точнее, на самой вершине этого огромного снежного бархана. Немного отдышавшись, она перевернулась на живот и протянула Мишке руку. Он тоже облокотился на диван, перекинул ногу, ухватился за руку сестры и забрался на верх этого бархана.
Всё, первая вершина была покорена! Но впереди еще очень много препятствий и надо спешить. Внизу бархана раздался какой-то звук. Они оба посмотрели вниз и увидели еще одного участника этого полярного путешествия. Это был Федор Палыч, он был в самом низу снежного бархана и решил напомнить о себе. Путешествие обещало быть сложным и долгим, поэтому остальные участники путешествия решили, что Федя может ползать и внизу. А то мало ли что? Да и родители расстроятся…
Поэтому Мишка скомандовал Федору:
- Ползи к следующему бархану, - и показал на соседнюю кровать. Федя сразу пополз, а Миша и Маша стали собираться преодолеть снежный перевал, который аккуратно проходил между двумя их кроватями. Мишка перевалился первый, посмотрел на сестру, она тоже спокойно перевалилась с одной кровати на другую и была готова к новым свершениям.
- - Так, теперь нам надо спуститься с этого бархана и пройти через вон те снежные тоннели, - он показал ей на их письменные столы.
- Значит сейчас спускаемся и сразу в тоннель? - спросила Маша.
- Да, сразу, не будем задерживаться. А где Федор Палыч? - Мишка посмотрел по сторонам, потом вниз и увидел Федю.
- Полярник Федор, пока мы будем спускаться с этого бархана, ползи по тоннелю и оставайся ждать нас там. Мы скоро будем.
“Сказать можно всё, что угодно. Главное выполнить то, что обещал” - эти слова отца пришли на ум Мишке почему-то именно сейчас. И именно сейчас он понял их смысл. “Если я обещал брату не задерживаться, значит стоит поторопиться”. Он перекинул одну ногу через бортик кровати, потом другую и медленно сполз на пол. Встал на ноги, осмотрелся, потом сказал Маше:
- Давай вниз, я помогу, - он протянул ей руку и стал ждать. Маша, на удивление, быстро спустилась с дивана и Мишина помощь ей даже не понадобилась. Она обрадовалась, что сама смогла это сделать и, не без девичьего ехидства спросила:
- Ну, что дальше?
- Дальше - снежный тоннель. Он очень узкий, холодный и длинный. Но на том его конце нас ждет Федор Палыч, поэтому нам надо торопиться.
Мишка подошёл к стулу, который стоял за столом, опустился на колени, потом на живот и пополз. Маша подождала, пока Мишкины ноги не исчезнут под столом, опустилась на колени, потом на живот и поползла за братом. Пока она ползла, она увидела ластик, который пропал на прошлой неделе. “Хм, надо бы будет потом убраться в комнате и достать этот ластик”. Она твердо решила, что после того, как отдохнет от полярного путешествия, наведет в комнате порядок.
- А вот и Маша! - перед ней сидели Федор и Миша. Федя был вдвойне рад, потому что он первый прополз по этому тоннелю и с нетерпения ждал, когда из него покажутся брат и сестра.
- Ура! Еще одно препятствие позади! Но впереди их еще не мало и нам надо спешить. Уже темнеет и добраться до полюса надо как можно скорее. Впереди нас ждут высокие снежные горы. Но на них мы не полезем. У нас нет специального снаряжения, да и ветер усиливается. Нас может унести ветром с этих гор, а домой мы должны вернуться все. Итак, у нас начинается самый ответственный отрезок нашего путешествия - Снежная Долина. Из-за снежного урагана мы не сможем идти, нам придется ползти к нашему Полюсу. И чтобы нас не занесло снегом, будем ползти друг за другом. Я впереди, потом Маша, за ней Федор. Готовы?
Маша кивнула головой. Федя тоже кивнул головой. Он не очень понимал, что это значит, но раз сестра так делает, значит это правильно.
- Тогда, в путь! - Мишка, сидевший на полу, повалился на живот и пополз. Маша так же повалилась на живот и поползла за ним. Только Федя продолжал ползти на четвереньках. Он не знал, как правильно ползать на Полюсе или ходить? Поэтому он просто полз, как ему было удобно.
- Сколько же снега, - Мишка прополз первый шкаф, точнее снежную гору, прополз комод и пополз чуть правее.
- Ты куда, - испугалась Маша,- собьешься с маршрута!
- Впереди большая гора снега и нам ее не преодолеть, надо обойти ее справа.
- Аааа…, - Маша понимающе покачала головой.
Мишка прополз небольшой полукруг и вернулся к намеченному пути. До конца из путешествия оставалось совсем чуть-чуть. Он повернулся к Маше с Федей и произнес:
- Чтобы покорение полюса было засчитано, необходимо до него дотронуться.
- А где это? Куда дотрагиваться? - Маша стала переживать, что она пока не видит этого самого Полюса и ей непонятно, до чего нужно дотронуться, чтобы все, что они сегодня прошли, считалось.
- Вот, на месте нашего полюса стоит вот этот знак, - он показал на стоящую вертикально вешалку, - нам нужно доползти до этого знака и дотронуться до него. Осталось немного, вперёд!
Через пару минут, все участники путешествия были возле деревянного знака.
- Предлагаю всем разом дотронуться до знака, чтобы путешествие к полюсу было засчитано. На счет раз-два-три, все прикладываем ладони к знаку. Готовы? - Маша и Федя кивнули.
- Тогда считаю: р-а-а-а-з, два-а-а, три-и-и! - все дружно приложили свои ладошки к вешалке и дружно расхохотались. На их смех пришла мама.
- Ну что, дошли до полюса?
- Да! - в один голос сказали дети.
- Ну тогда всех участников этого путешествия, на кухне, ждет сюрприз - молочный коктейль.
- Ур-ра! - дети были счастливы. Они пили коктейль и наперебой рассказывали маме, с какими трудностями они столкнулись во время путешествия. Они выглядели очень счастливыми и довольными.
Счастливые дети. А что еще нужно родителям?