Найти тему

Дети герои почти забытой миром войны.

Дети герои войны и их подвиги – это материал, достойный не одной книги. Великая Отечественная война показала, что наши люди не останавливаются ни перед чем, когда нужно защищать свою Родину. В моем детстве, учитель истории рассказывала про детей войны, про их отвагу, до последнего вздоха. Сейчас многие и не знают про их подвиги, в школах рассказывают только то что по учебникам, а дополнительный материал потерян на просторах интернета.

Надежда Богданова. Изложу кратко, но понятно, что же произошло в те далекие и страшные годы, с Наденькой.

Её дважды казнили, а боевые друзья долгие годы считали погибшей. В это трудно поверить, но когда Надя стала разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани» Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, а затем приносила в отряд ценнейшие сведения. В первый раз её схватили в 1941 году, когда вместе с Ваней Звонцовым она вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Её пытали и издевались над ней, а когда привели ко рву расстреливать, сил у неё уже не оставалось – она, опередив на мгновение пулю, упала в ров. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой. Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду, но она не раскрыла врагам никаких сведений. Считая разведчицу мёртвой, фашисты, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её в снегу. Умирающую девочку подобрали и выходили местные жители. Но воевать ей было уже нельзя, она практически потеряла способность видеть. По окончании войны Надя несколько лет пролежала в Одесском госпитале, где академик В.П. Филатов возвращал ей зрение.

взято на просторах интернета.
взято на просторах интернета.

Вернувшись в Витебск, Надя устроилась работать на завод. О том, что она воевала с фашистами, Надя долгое время никому не рассказывала. И она даже не знала, что ей поставили памятник. Посмертно, как думали ее товарищи. Спустя 15 лет она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь. Только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Она стала самым юным пионером-героем, ее имя занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина. Всю жизнь прожила в Витебске Надежда Александровна Богданова, в замужестве Кравцова. Вырастила одна 4-х детей, муж умер рано.

Умерла 21 августа 1991 года.