Найти тему
Noctember

Насколько русская русалка?

Иллюстрация автора - "Русалка"
Иллюстрация автора - "Русалка"

Казалось бы нет более русского названия у нечисти, чем русалка... Но, давайте с вами порассуждаем об этом простом и понятном персонаже. Русалка не так проста! Главную героиню Ганса Христиана Андерсена называют Русалочкой, великий Гоголь упоминает русалок в своих произведениях (но под другим именем), дети, благодаря мультипликации и сказкам, вам легко опишут русалку, как девушку с рыбьим хвостом вместо ног.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться!
Русалка, как девушка с рыбьим хвостом характерна только для народов живущих рядом с морем. Mermaid - британская морская дева, океанида - греческая. Они, и правда, с чешуйчатыми хвостами и живут в открытом море. Народы, живущие далеко от морской стихии, не спешили наделять своих мифологических персонажей рыбьими чертами. Славяне - тем паче.
Им характерны духи природы, максимально приближенные к людям по облику. Всё звериное в мифологии славян - позднее. Произошел культурный виток, когда славянские мифы достигли своего высшего развития и утратили связь с тотемизмом, а потом пришло христианство - и тотемизм заиграл новыми красками. Поэтому появился Водяной с рыбьим хвостом, Полкан - с лошадиным телом.
Но с русалками так сразу не сработало. Их славянское название это - навки, буквально - мертвые, от названия загробного мира Навь. Или Мавки, что позднее и привязано к названию месяца Май.

Навки - это утонувшие девушки, их духи при христианстве. До христианства были духи природы - древеницы. Дерево - оно важнее воды. И древеницы виделись нашим предкам как милые девицы, живущие в лесах.

Откуда же взялась русалка? Такая привычная и как-будто бы родная?

Как ни странно, это обрусевшее античное слово... То есть, РУССКАЯ РУСалка - заимствование из Византии. Греческий праздник в честь умерших - Розалии - слился с нашим праздником Природы. И созвучие "Розалки" с "русалкой" вполне очевидно. Девушки, танцующие в честь Розалий в обнаженном виде, но с плющем и виноградом в качестве одеяния, да ещё и в ночи... Они и слились с понятием танцующих утопленниц-навок и стали русалками.

Есть хорошая версия, мол, слово "русалка" произошло от слова "русло", но, если вы чуть соображаете в лингвистике и этимологии, то сразу поймёте - это не так. Русалка бы тогда звалась русловкой или русленницей...

Спасибо, кто дочитал! Делитесь впечатлениями!